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雲南行|莫道大理銷魂,只因風花雪月

簡介大理洱海的魚鷹捕魚歷史悠久,過去人們以此為生,現在成了表演專案,而且上了國家非遺名錄

洱海魚鷹為什麼不表演

雲南行|莫道大理銷魂,只因風花雪月

作者|任清平

編輯|清平世界

雲南行|莫道大理銷魂,只因風花雪月

相信讀過金庸小說的人,對大理已不陌生。金庸把很多精彩筆墨給了大理,並說:“我大概前世是大理人。”今天,我們就來到了金庸筆下風光秀麗、雄奇,帶著異域神秘色彩的雲南大理。

據導遊介紹,大理自古以“風、花、雪、月”四景聞名天下。所謂風,是指下關風。是因下關位於埡口,風季時狂風呼嘯穿街掃巷,一出下關,則風煙寥寥,不見稻浪。所謂花是指上關花。據《大理府志》記載:“山茶樹高六丈,其質似桂,其花白,每朵十二瓣,應十二月,過閏月則多一瓣,俗以先人遺種,在大理府和山之麓,土人因其地名之”。所謂雪,是指蒼山雪。蒼山山勢雄偉,上有十九峰、十八溪,山頂積雪終年不化,銀裝素裹,璀璨奪目。所謂月,是指洱海月。洱海清澈如鏡,每當皓月當空,蒼山銀峰粼粼閃爍,銀光月色交相輝映。

雲南行|莫道大理銷魂,只因風花雪月

“風花雪月”四景,以洱海為中心。故而遊大理,必遊洱海。

未入景點,就遠遠看到景區門口遊人如織。到站後,導遊先下車買票,等候的人早已排成了數條長龍。雨,瀝瀝淅淅抒發著它的胸臆;我們恨不能立馬投向洱海的懷抱。

進入景區,登上游船,善解人意的雨知趣地回房休息了。為充分觀光拍照,我們站在船頂的觀光臺上,倚欄遠眺,湛藍的海面,浩瀚無垠,海風親暱地吻著我們的面頰,撫摸著我們的頭髮。遠處的蒼山相伴著海水,如痴情的男子終日守護在自己心愛的女人身邊似的,形相依,夢相牽。

岸邊,古老低垂的野柳,似一尊尊歷經滄桑的老人雕塑,波瀾不驚地守望著煙波淼淼的洱海。佇立於水中的疏楊,也不甘寂寞地在這美麗的畫卷裡靈動著自己的鉛華,那輕微的觸點彷彿生花的夢筆,暈開了一海泛磷的珍珠。風中,蘆葦在傻傻地吶喊,和著清浪的呢喃,飛鳥的鳴唱,讓人心曠神怡。

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其實,洱海並不是正真意義上的海,是由西洱河塌陷形成的高原淡水湖。因其狀似人耳,故名洱海。洱海之所以最終以“洱”為名,要麼說它“形若人耳”,要麼說它“如月抱珥”,故而得名。而“海”的叫法,則源於雲南的習俗。在雲南十八怪中就有一怪為“湖泊稱作海”。它是僅次於滇池的雲南第二大湖,中國淡水湖中居第7位,洱海成於冰河時代末期,海拔1972米。

船載著我們悠悠駛向洱海的深處,風也隨之變得勁道起來,景緻更加瑰麗多姿。這時,天又陰沉下來,雲霧將遠山遮去了半個,天空風雲變幻,在海天相接處,漸漸升騰起一道白牆,彷彿海市蜃樓的幻影。片刻,雨便噼裡啪啦地舞蹈於洱海之上,使原本平靜的水面頓時生動活潑起來。我們轉入船艙,倚窗觀望那雲天、霧山、被雨水撩撥得異常激動的海面,真有一種“船在畫中游,畫在船中走”的夢幻感。

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尚未盡興已到上岸時間,導遊把我們引至一小島,又踏上一隻梭子樣的手劃小舟。但見此處綠水悠悠,荷香陣陣,楊柳依依,船影綽綽。雖面積不大,卻清幽安靜,恍若進入了世外桃源。這時,耳畔響起嘹亮的歌聲,定睛一瞧,一隻船頭上立著身穿白族服飾的金花(對大理女子的稱呼)和阿鵬(對大理男子的尊稱),在對唱呢,那聲音悠遠綿長,堪比天籟之音。

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接下來,我們要觀賞魚鷹捕魚表演。只見七八隻魚鷹整齊地列隊於船舷上,有的忙著梳理羽毛,有的低頭小憩,有的張開雙翼在晾曬翅膀,還有的和同伴竊竊私語……

當水面泛起波紋時,魚鷹箭似地躍入水中,幾妙鍾便衝出水面,漁夫高舉著長竿網兜,一隻魚鷹叼著一條大魚站在網圈上不肯鬆口,其它魚鷹振翅疾撲過去,宛若爭奪功勞計程車兵。漁民不慌不忙,只一聲長嘯,魚鷹便知趣地將魚兒放進網兜,然後各歸其位。

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聽導遊說:魚鷹俗稱鸕鷀,可快速潛入水中用彎鉤長喙捕魚,自古以來就被人們馴養用來捕魚,故名魚鷹。大理洱海的魚鷹捕魚歷史悠久,過去人們以此為生,現在成了表演專案,而且上了國家非遺名錄。中央電視臺曾做過多次專題報道。來大理看魚鷹捕魚表演,是很吸引人也很有趣的專案之一。

之後,我們又在金花和阿鵬的熱情邀請下,合跳了一支白族的舞蹈。大家手牽著手,由內而外圍成兩個圓圈。在輕快活潑的音樂伴奏下,我們邁開了腳步,跳著舞著,歡聲笑語一時傳遍了小島的上空。樹葉子也嘩嘩作響,好像在為我們鼓掌助興。

最後,我們漫步於幽靜的小島上,靜靜欣賞著洱海的純淨和羞澀。此時的洱海彷彿一面“碧藍的鏡子”,把天空也照成可愛的小粉藍,讓人不禁泛起一圈圈的少女心。

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辭別洱海,走進了白族民俗村。據導遊介紹,大理以白族人口為主,他們的建築風格,與眾不同。其民居,是白族建築藝術的一大景觀。

“粉牆畫壁”是白族建築裝飾的主要特色。牆體的磚柱和貼磚都刷灰勾縫,牆心粉白,簷口彩畫寬窄不同,飾有色彩相間的裝飾帶。以各種幾何圖形佈置“花空”作花鳥、山水、書法等文人字畫,表現出一種清新雅緻的格調。

白族崇尚白色,建築外牆以白為主調。其平面佈局和組合形式一般有“一正兩耳”、“兩房一耳”、“三房一照壁”、“四合五天井”、“六合同春”和“走馬轉角樓”等。採用什麼形式,由房主人的經濟條件和家族大小、人口多寡所決定。白族民居的大門大都開在東北角上,門不能直通院子,必須用牆壁遮擋,並於牆體書寫一“福”字。

導遊還說,從畫壁上可以看出居家主人是誰,若畫龍是男人當家;畫鳳,則是女人作主。門口有石獅子的,不是達官就是顯貴。畫壁上有書法作品的,一般是書香門第。

聆聽著導遊抑揚頓挫的講解,品讀著這獨特房舍的絢麗與斑斕,沉靜和淡定,真切感受到了這座以風花雪月而聞名的城市,確實裝滿了能讓時間留步的溫柔。

雲南行|莫道大理銷魂,只因風花雪月

當我們的心,花兒般綻放時,已置身於蒼山下、洱海畔的“花語牧場”了。此處可謂是花的海洋,各式的薰衣草、月季、山茶、格桑花、波斯菊、向日葵等應時開放,四季不休。

花田裡阡陌縱橫,身著各色豔裝的女子,如彩蝶般穿梭於百花叢中,巧藉著園中專設的各種拍照設施,如天空之鏡、花門、花籃、鞦韆架、像框、鋼琴等,縱情展現著她們的美與妙,歡與笑。真真是“山花爛漫千百度,翩翩彩蝶醉花香。”

雲南行|莫道大理銷魂,只因風花雪月

流連忘返時,已近黃昏,乘車入住大理的“風花雪月”酒店,晚上不僅觀看了《風花雪月·夜》的民族舞表演,還興致勃勃地逛了大理古城。不知誰曾說過這麼一句話,恰好形容我當時的心境:生活是種律動,須有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在這變而不猛的曲折裡。

大理如風,吹拂著曠世的清逸;大理似花,綻放著絢麗的色彩;大理若雪,揚灑著純淨與恬美;大理猶月,傾瀉著朦朧與溫柔。莫道大理銷魂,只因風花雪月!

雲南行|莫道大理銷魂,只因風花雪月

(2019。08。07)

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