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每一個來五臺山的人,都相信他會回去
- 2022-10-22
五臺山的水從哪裡來
四面環山的臺懷鎮,無疑是一個聚寶盆,聚攏了山的靈氣和五爺神聖的佛光。
每年來祭拜五爺的虔誠教徒們來來往往,絡繹不絕,但人們似乎忘記,五臺山不止有佛教,還有成片美好的山色。
五臺山有兩種玩法
一種是跟隨旅遊團或者自由行,在山裡拜拜五爺,爬爬黛螺頂,敬奉各路神仙;
另一種是朝臺:
說朝臺前,先說一說五臺山的來歷:
五臺山不是一座山,而是坐落在華北屋脊上的一系列山峰群。
主五座峰是東臺望海峰,南臺錦繡峰,中臺翠巖峰,西臺掛月峰,和北臺葉鬥峰。
五臺山山頂無林木而平坦寬闊:
傳說原本五臺山原本有山峰,之所以能平如壘土之臺,是因為山峰被龍太子的尾巴掃掉,只留碎石而已。
朝臺分為大朝臺和小朝臺:小朝臺只需爬帶螺釘,大朝臺則要走遍五座山峰。
大朝臺有兩種方式,一種是坐巴士,全程費用350每位,一種則是徒步:
徒步五臺山的人有兩種,一種是虔誠的佛教信徒,一種是戶外運動愛好者。
徒步路上遇到很多艱難困苦,風霜雨雪,飢寒交迫,甚至迷路和失蹤。
所以徒步時一定要跟隨大隊伍,或者下載專業的徒步APP指點方向。
而我們今天所說的不花門票玩轉五臺山的方式,可以透過徒步進行:
你可以爬到任意一座山上,欣賞美景後,沿著小路下山,去往臺懷鎮:
這樣既完成徒步鍛鍊,又能省135的門票費用。
徒步者一般按照順時針方向徒步。
新手的話不建議完成大朝臺所有行程,只要爬東臺就可以了,為什麼這麼說呢?
因為東臺日出和日落風景都極美,在我們去東臺時,還遇到絕美的彩虹,特別幸運。
徒步者可以晚上在山上過夜,住在東臺望海寺裡,業內稱之為掛單。
在東臺掛單僅需50元,包晚餐和第2天的早餐。
雖然是大通鋪,但是走廊為落地玻璃,可以看到室外絕美的風景。
這裡的素齋也乾淨美味,據說是五臺中最好吃的一家。
對比我們在中臺附近澡浴池寺吃的那一家,確實東臺的早晚餐要更好。
這裡有人會問,東臺都這麼好了,那其他4個臺豈不是更好,全部爬一遍,豈不美哉?
這裡只能說看個人。
如果你是運動健將,徒步小達人,那你可以盡情的爬,盡情的玩兒,因為你體力足夠。
如果你只是一介小白,那勸你爬完東臺就算了,貪多嚼不爛。
就像我們三人小組一樣,爬上東臺後精神亢奮,累並快樂著。
第二日從東臺下山,準備先爬北臺,再爬中臺和南臺。(當然,這只是我們三人小組隊長一廂情願的想法)
前半段速度挺快,看著美景,整個人都心情舒暢。
目光所極,全是綠色。
山峰層層巒疊嶂,雲朵覆蓋在山的頂端,像雪頂咖啡上的奶蓋。
這些雲層是東部海邊來的水蒸氣,被太行山脈阻擋無法通行,於是被迫變成五臺山的“奶蓋”。
此外,些許光束還會沿著山峰徐徐向上走動,那種美妙無法用語言來形容。
除了綠色,五臺山的牛牛羊羊馬馬也是極多的。
漫山遍野的牛牛馬馬靠山上的綠草成長壯大,
他們的排洩物也反向滋養著山,形成良性的生態迴圈。
當然。人的精力是有限的,尤其是像我這樣,平常不喜運動的小白。
半途體力不支,風大膽到直不起腰,右腿又疼的走不動路,後半程咬著牙走下來。
距北臺臺頂2千米距離時,我們遇到一輛從山上下來的賓士車。
在猶豫是搭車下山,還是走到終點時,賓士車疾馳而過。
走到北臺時沒法掛單住宿。只能再走一個多小時到中臺附近澡浴池寺掛單。
而次日還得冒著大霧和大風,從中臺山上沿小路走下來。
前一天的精疲力竭,大小腿痠痛不已,加上剛剛下過雨的山坡上又溼又滑,註定這是一場艱難的旅途。
沒有辦法,總不能不下山吧,我只能拖著疲憊的身軀。一點一點慢慢地往下走。
行程途中一直在想一個問題:如果昨天跟著賓士車下山,是否今天就不用這樣危險,小心,又疲憊的走著。
同行姑娘說,昨天那種形勢,只剩2千米就到了,自己選的路,跪著也要走完。
這種堅持的精神可取,但就一定對嗎?是誰規定說爬山就一定要爬到山頂?
而不是欣賞完最美的風景,在自己快要筋疲力竭之前見好就收?
我承認,以前的我,是一定要爬到山頂的,事實上我也確實那樣做了。
但以後的我,如果面臨同樣的選擇,會怎麼辦?是否會瀟灑的放棄呢?
畢竟此行已達極限。
100%虐自己的結果就是:內心很排斥這次徒步,決定以後再也不徒步了。
如果只虐70%或50%呢?
效果可能是:身體得到鍛鍊,心智得到磨練。在不能承受的時放棄,下次還會再來。
這就像:一次運動6小時,到再也不願運動; 和一次運動3小時,而後每隔一段時間還會再運動,你選哪個?