您現在的位置是:首頁 > 動作武俠首頁動作武俠

封神榜:西方教的教義,跟道教有何區別?

簡介剛才過於煽情,過於情難自抑,讓人渾然不知這種文藝情腸與我們本次的推理有何關係,其實,分析師到底靈智未泯,用著一線清明表達出了本章研究的西方教佛法問題線索,那就是四聖諦八正道

九陰真經求不得苦怎麼獲得

封神榜:西方教的教義,跟道教有何區別?

剛才過於煽情,過於情難自抑,讓人渾然不知這種文藝情腸與我們本次的推理有何關係,其實,分析師到底靈智未泯,用著一線清明表達出了本章研究的西方教佛法問題線索,那就是四聖諦八正道。

我們已經確定了燃燈是從準提和接引的西方教搞到了渡劫的方法,而且我們以前已經推論過西方教是不吃蟠桃的,他們渡劫的方式顯然是另有玄機的。要了解西方教的獨特法門,我們則要從西方教的教義開始分析,請看書中:

第61回:準提來面試時候馬元時,是這麼自我介紹的;“廣法天尊聞言,滿面歡喜大笑曰:“久仰大法行教西方,蓮花現相,舍利耀光,真乃高明之客,貧道謹領尊命。”準提道人相前摩頂受記曰:“道友!可惜五行修煉,枉費工夫,不如隨我上西方八德池邊,談講三乘大法,七寶林下,任你自在逍遙。”馬元連聲諾諾。

這裡清晰無誤的道出了西方教的教義乃是談講三乘大法。

同樣的例子還在於第71回,準提招募孔宣時的情況:話說孔宣見準提道人問曰:“那道者通個名來?”道人曰:“我貧道與你有緣,特來同你,享西方極樂世界,演講三乘大法,無掛無礙,成就正果,定此金剛不壞之體,豈不美哉,何苦於此殺劫中,尋生活耶?”

有的朋友可能又要強詞奪理了,也許這是準提的修行大法,未必是西方教主接引的武學,就像全真教的王重陽精通九陰真經,周伯通卻擅長空明拳,少林寺方正大師熟悉如來神掌,而師弟方生的武器不過是短木棒,好吧好吧,我不是你們想的那種蠻不講理的人,我們繼續看看接引的法力源頭。

第65回 文殊廣法天尊用從接引道人處借來的青蓮寶色旗降服殷郊時,加了幾句旁白:好寶貝,白氣懸空,金光萬道,現一粒舍利子。怎見得?有詩為證:“萬道金光隱上下,三乘玄妙入西方;要知舍利無窮妙,治得番天印渺茫。”

第78回三教破了萬仙陣時,那個潛伏在通天門下的地下特工定光仙,終於守得雲開日出,馬上翻身過來抱西方教主的大腿,當時說他倒身下拜言曰:“似此吾師妄動嗔念,陷無限生靈也!”西方教主曰:“吾有一偈,你且聽著:「極樂之鄉客,西方妙術神;蓮花為父母,九品立吾身。池邊分八德,常臨七寶園;波羅花開後,偏地長金珍。談講三乘法,舍利腹中存;有緣生此地,久後幸沙門。」”

看清楚了吧,接引道人也是研究三乘大法的。

結論:西方教派的玄妙法門乃是三乘大法。

下面進入科普流程:什麼是三乘大法。

大乘之說見於《雜阿含經》中有“阿難,何等為正法律乘,天乘,婆羅門乘,能調伏煩惱者?謂八正道,正見乃至正定”。

然後在《中阿含經》又有如下經文:諸賢,有無量善法。彼一切法皆四聖諦所攝,謂四聖諦於一切法為第一。

最後在《增一阿含經》出現三乘的說法:“我法亦當久在於世,設法在世,益增天道,三惡道變減,亦成須陀洹,斯陀含、阿那含乘之道”。

同時《增一阿含經》還有如此經文:“今此眾中有四向,四得以及聲聞乘,辟支佛乘,佛乘。其中善男子,善女子欲得三乘之道者,當從眾中求之。”

乘在古漢語中有乘坐,車駕的意思,在佛法中我們可以理解為駕車到達彼岸。

三乘之說,歷來爭議極大,第一種觀點認為是大中小三乘,目前世界佛教派系中便有大乘、小乘佛教之分。比如藏傳佛教的密宗以及漢傳佛教的天台、華嚴、禪宗、淨土、法相、瑜伽等八宗。小乘的宗派比較少,包括成實和俱舍兩宗。但是沒有聽說過中乘的宗派。

這裡大乘和小乘的區別在什麼呢:

在於修行的段位不一樣,小乘修煉的目的在於阿羅漢果,認為到此就完美了,所謂阿羅漢果就是可以到達“一切法空”可以解脫個人生死的境界。它的理論依據是:佛陀是個人生導師,目的在於幫助解脫個體生命的煩惱,個人只要實現這個目的就足夠了。

大乘顯然不一樣,大乘的目的在於修行進入菩薩道。(菩薩乃是梵語“菩提薩陀”的簡稱,意思是覺悟有情),進入菩薩道之後的目的是什麼呢?普度有情眾生,勸化世人,進而成佛。它的理論依據是認為佛是全知全能,無所不在,慈悲廣大的,關愛所有一切世人。善哉:這讓蕭先生想到了基督:神愛世人,阿門。

通俗點說:小乘就是讓一部分人先富起來,成為一個小富翁(阿羅漢),大乘就是致富不忘鄉親,帶動更多的人富起來,(菩薩:農民企業家),最後評為全國勞模,功成名就(佛)。

封神榜:西方教的教義,跟道教有何區別?

第二種說法就是三乘就是:聲聞乘,辟支佛乘,佛乘。

聲聞乘:聽佛爺錄音磁帶、原聲大碟就可以證道。就像中國不少模仿傑克遜的太空舞愛好者多數走此途徑。

辟支佛乘:像羅丹的雕塑沉思者一樣,透過自學成才,自行體察十二因緣,解脫生死,得以證道。就像話說我國有不少的奇人可以自制潛艇,飛機,火箭,原子彈等等。

佛乘:由佛爺親自一泡屎一泡尿地把公子你拉扯大,全程名師輔導,金牌助考,手把手的教,直到你證道,這個不解釋了,就像滿大街的XX技校,xx廚師學院。

這兩種說法雖然各有差異,前者差異的是學習目標是否遠大,後者差異的是求學條件是否艱苦。

最根本的東西卻是一樣:那就是教材和教學內容。

這個內容就是我們在阿含經裡面說了的:四聖諦八正道。這才是所有佛教派別公認和共識的東西,佛道的真義。

現在我們研究準提和接引西方教的秘密就簡單了:我們接下來研究:什麼是四聖諦八正道。

其實蕭先生一開始那幾段寂寥哀怨的文藝宣洩已經揭示出了所謂四聖諦:苦、集、滅、道。

四聖諦乃是四個梵語字,苦(dukkha),貪執:(trishna),涅磐(nirvana),道(marga),被認為是佛法的基本教義和生命中的四大原理。其含義如下:

苦:苦事實,表示人生遭逢各種無盡苦難乃是真實不虛存在的,有生老病死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛等八苦。

貪執:苦的緣由:苦源於過分的執著,也就是貪嗔痴(痴並非痴呆的意思,而是虛妄的錯覺)三毒。

涅磐:苦的寂滅:只有進入涅磐,才能永遠解脫苦,讓苦永遠熄滅。

道:寂滅苦的途徑和方法。也就是實現涅磐的方法,這方法就是:八正道。

八正道又是什麼東西呢:分別是:正見、正思、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,可以分為慧(見、思)戒(語、業、命)定(精進、念、定)三步。

我們仔細觀察四聖諦和八正道就可以得出一個結論。

八正道只是一些修行方法,不是目的,所有的一切都是為了涅磐,這才是終極目標。

八正道並不是最重要的,只不過是一個比較規範的培訓流程罷了,換句話說:你也可以透過其他的途徑到達涅磐。我們舉個例子:

佛教有放下屠刀,立地成佛的說法,顯然這是說明可以頓悟的,這種頓悟你能說經歷了精進正業等階段麼?

大家看西遊記不覺得很奇怪麼?孫大聖一路打殺無數,豬八戒同志一路上好色貪吃懶惰各種氣質流露無疑,最後亦然得了正果,你敢說他們的涅磐是嚴格八正道而來的麼?

在換取真經時,不是有兩個羅漢索取賄賂不願給唐僧四人有字的經書麼?按照我們的理解,這種涅磐得到正果的羅漢怎麼可能還有這等無恥行徑呢?

我們再類比成仙的方法,進入道教學習是正統和主流途徑,但是卻不能否認鬼仙,自然神,和其他方法證入神道的。

好了,我們認定一點:西方教的最核心要旨乃是涅磐,其他都是細枝末節,現在的問題更明朗了,我們只需要研究涅磐所隱藏的秘密。請看下一章:你所不知道的佛法真相(下)

封神榜:西方教的教義,跟道教有何區別?

Top