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印度修仙記〔卷一〕:永不落幕的世界宗教博覽會 (下)

簡介說起猶太教和拜火教的歷史境遇,倒像是一對“難兄難弟”,它們都是在本土被迫害排擠而流落到印度來的,有點“寄人籬下”的意味,所以教徒們行事十分低調,也不怎麼對外傳教,在印度宗教大家庭中一直站在後排

印度教徒怎麼修煉

印度修仙記〔卷一〕:永不落幕的世界宗教博覽會 (下)

永不落幕的世界宗教博覽會 (下)

The Incredible Adventures in Hindostan〔3〕

Leon君

印度修仙記 | 1。16-2。1, 2019

印度修仙記〔卷一〕:永不落幕的世界宗教博覽會 (下)

話說回印度的伊斯蘭教,貌似在印度歷史上總是扮演著大反派的角色,跟穆斯林沾邊的事情,往往多是戰爭和教派衝突……這也沒有辦法,誰叫它第一次出現就是外族入侵夾帶的文化副產品呢?

◆ ◆ ◆

然而伊斯蘭教(Islam)身上不僅是閃著阿拉伯彎刀的寒光,它還有個致命性的問題——和印度本土宗教格格不入。

伊斯蘭教的世界觀是一神論,只承認安拉真主(Allāh)是世上唯一的神,全然不顧梵天、溼婆、毗溼奴的顏面。

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▲紅堡一隅(德里伊斯蘭建築精華)

在對死亡的認知方面,二者也是水火不容。伊斯蘭教教義裡壓根沒有輪迴觀念,穆斯林相信人死後,將由真主審判,進入永久的天園或者火獄;這就完全與印度教、佛教生死輪迴的基本信條背道而馳了,按照穆斯林的說法,人要是不能重新投胎到來世,那今生還修煉個什麼勁呢?

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此外,最無解的還是飲食上的巨大差異,我們都知道穆斯林是不吃豬肉的,但他們愛吃牛羊肉,可在印度人眼裡,牛是要當神一樣崇拜的,堅決不會吃牛肉……你說這兩種宗教的信徒要坐在一個食堂吃飯,那還不分分鐘打起來?

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不知道現在印度教徒的拳腳功夫練得怎麼樣了,但古代我是知道的,根本不是穆斯林的對手。

只不過風水輪流轉,曾經不可一世的伊斯蘭文明,最終還是隨著阿拉伯帝國的衰落和封建社會的瓦解,逐漸退去光華,擠入一視同仁的印度宗教大家庭中。

儘管上世紀40年代的“印巴分治”划走了絕大多數穆斯林(到巴基斯坦),但今天的印度社會仍生活著1億多信奉伊斯蘭教的人口。

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印度的首都德里曾經是伊斯蘭王朝——莫臥兒帝國的都城,這裡遺留下來的眾多古蹟呈現出鮮明的伊斯蘭風情,整個城市也湧動著清晰可辨的穆斯林氣息。

尤其是德里老城,坐落著全印最大的清真寺——賈瑪清真寺,寺中可以容納兩萬五千人同時做禮拜,故而成為了北印度穆斯林一個極為重要的聚集地。

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就我個人而言,我對伊斯蘭教其實並不反感,而且在國內,除了佛教,我接觸到的最多的就是伊斯蘭教,比如小區附近回族同胞們開的蘭州拉麵。

當然,我對伊斯蘭文化的熟悉,更多的是源自我曾三次到訪 西北的旅行經歷,以及我孤征 巴基斯坦 所遇見的人和事。

我覺得沒有哪個宗教生來就是要製造矛盾和紛爭,《古蘭經》與《聖經》、佛經一樣都是倡導和平的,關鍵在於信仰它的人如何去詮釋和付諸實踐。

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新聞中的穆斯林好像總是逃不開貶義詞,但真實生活中的穆斯林,給我的第一印象是非常熱情,第二印象是做牛羊肉特別好吃。

第一條可能分地方,熱情程度不盡相同,像印度的穆斯林就比較含蓄,但聽說你是中國人,他們也會伸出大拇指誇上兩句:“China is a good country!I love China!”

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第二條似乎就不論地方了,我去過的清真餐廳,幾乎沒有不會做牛羊肉的,而且饢餅烤得也是一絕。在遍地都是素菜館的印度,穆斯林飯店成了我們吃口葷腥、改善伙食的“中國胃”補給站。

這裡悄麼聲地提一句,我在印度時隔多日再次嚐到牛肉味道的,就是在孟買的一家伊斯蘭餐館……那炸得噴香的牛肉粒送到嘴裡的一瞬間,差點流下感動的淚水。

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◆ ◆ ◆

同樣作為外來的“和尚”,且都是一神信仰,基督教(Christianism)進入印度後卻明顯比伊斯蘭教更會“唸經”一些。

雖然從信眾人數上來看,基督教的規模遠不如伊斯蘭教,但印度人對待基督徒的態度比起穆斯林完全是雲泥之別。

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▲新德里聖心大教堂

我曾經和一個高種姓的印度人無意中聊到巴基斯坦,他半開玩笑似的勸我以後少去那種地方,很危險,他還明確地表示非常討厭穆斯林,認為信仰伊斯蘭教的人靈魂都不純淨。

我當時心裡想的是,你們這些有宗教信仰的人,除了喜歡自己的宗教,應該看不上其他任何一個宗教吧。

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但不知道是不是他看出了我的小心思,轉過來又開始講起他對基督徒的看法。

他說,歐洲人帶來了基督教,給印度打開了現代科學技術的大門,英國的傳教士建立了現代意義的大學和醫院……他在工作中也跟基督徒打過多次交道,他覺得基督徒通常都比較紳士,而且大多很有學問。

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聽到他對基督教不吝溢美之詞,我就能感受到歐洲人在印度人心目中的地位。

別看英國人到印度是殖民來的,但似乎印度老百姓並不記恨他們,反而有種受到英國很大恩惠的“斯德哥爾摩情結”。

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這一點不光是從某一個人身上體現,我在加爾各答的維多利亞紀念堂更是頗有感觸。

這座紀念堂乍一看修得很像美國的白宮,它是為紀念英國維多利亞女王加冕為印度女皇而建的。

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去參觀紀念堂的當地人摩肩接踵地排著大隊擠進拱門,把偌大的圓形廳堂堵得水洩不通。

廳堂中央矗立著維多利亞女王年輕模樣的塑像,高大潔白的大理石讓女王看起來特別聖潔,她手拿權杖和寶球,如女神一般。

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許多印度人按捺不住激動的心情爭先恐後地和女神合影,覺著照得不好的還一直在那兒拍個不停,直到滿意為止。

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我站在廳堂二層的圍廊,像一個遊離在外的歷史旁觀者俯視下方……一百多年過去了,維多利亞女王依然高傲地凝望著匍匐在腳下的印度斯坦臣民。

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姑且不去評價印度人的這種迷之心態,就談加爾各答這座基督教氛圍濃厚的城市,基建公交、市容市貌確確實實比我前面造訪的那幾個“大農村”、“小縣城”要好得多,至少我覺得我是行走在一座21世紀的人類城市。

講道理,這還真得歸功於英國東印度公司以及隨船而來的聖公會傳教士,他們花了140年的時間,把加爾各答建設成女王的“親兒子”。

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從德里到加爾各答我橫穿了北印度,走了十三天,看了六大宗教,進了十間廟宇,拍了五千張照片……也許在印度文明這座巨大冰山面前,我僅僅是看到了浮出水面的一小撮尖角,但我仍欣喜若狂,對於熱愛人文攝影的旅者而言,印度無疑是一個拍攝素材俯拾即是的寶藏之地。

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如果你也對印度的宗教底蘊和人文情懷感興趣,但苦於沒有足夠的假期走這麼多地方,那麼可能另外一個方案更適合你——只待在一個城市,就能遍訪各種不同的宗教。

這個城市便是名震四方的大孟買。

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▲孟買泰姬瑪哈酒店——象徵著印度的自尊和財富

孟買是印度首屈一指的國際大都市,被看作是印度對外展示的名片,全城2100萬人口裡雜居著來自印度南北、乃至世界各地不同膚色的種族,以及不同信仰的教徒。

這裡除了建有印度六大宗教的寺院廟堂,還藏著不少小眾宗教的禮拜場所。比如猶太教和拜火教,這兩種宗教光聽名字就能讓人產生探秘的念頭。

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猶太教(Judaism)因為猶太人而出名,它是世界上最古老的宗教之一,早於基督教一千多年。

因為耶穌同志也是猶太人,所以他建立基督教的時候照搬了很多猶太教的教義,因此這兩個宗教都信仰上帝,並且視上帝為宇宙中唯一的神。

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再說到拜火教(Zoroastrianism),官方稱“瑣羅亞斯德教”,它源自古波斯地區,而且資歷也比較老,和佛教在同一時期創立。

中國人因為看金庸小說比較多,都知道元朝末年有個“聖火令”和“明教”的存在,故而聽到“拜火”倆字就覺得耳熟……其實金庸筆下的“明教”對照到真實的歷史應當是摩尼教(Manicheism),只不過摩尼教也產生於波斯,它倆教義就不言自明地“雷同”了,二者都尊崇光明之神阿胡拉(Ahura),以光明的象徵——火為崇拜物件,這也是拜火教得名的緣由。

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說起猶太教和拜火教的歷史境遇,倒像是一對“難兄難弟”,它們都是在本土被迫害排擠而流落到印度來的,有點“寄人籬下”的意味,所以教徒們行事十分低調,也不怎麼對外傳教,在印度宗教大家庭中一直站在後排。

但過於低調對於想了解它們的遊客來說,實在不是什麼好事,它們的宗教建築在各大旅遊網站上都找不到資訊,只能開啟谷歌地圖比對著宗教的英文名,挨個搜尋。

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費了好大勁,終於查到了孟買的猶太教堂地址,谷歌還能顯示建築物的照片,一座非常漂亮的藍色洋房,外觀看起來很像國內的小型法院,如果不事先告訴我這是一所猶太教堂,我可能走到跟前了也會錯過去。

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不過即使是比著照片找對了地方,我也還是沒能如願進去參觀……說來也是倒黴,我去的那天剛好碰到教堂翻修,門口支著一堆腳手架,工人們正站在架子上刷大白……對,他們把藍色的教堂牆壁刷成了白色,於是我眼睜睜地看到谷歌地圖的資料過時了。

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猶太教堂我在孟買地圖上只找到了一座,但拜火教的神廟就比較多了,市區內就有三座,而其中有兩座比鄰而建。

拜火教神廟我原以為會長得跟古代希臘、地中海沿岸的廟宇類似,然而當我看到它的真身的時候,發現跟我想象的大相徑庭。

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與其叫它“神廟”不如稱呼“神樓”,從外形上看就是一幢帶門廊的雙層西式樓房,要不是屋頂外牆上雕刻有拜火教的主神標誌,壓根不會想到是座宗教建築。

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▲雙翼加尾羽拱衛著圓環中間的白鬍子老爺爺“阿胡拉”即為拜火教LOGO

神樓的大鐵門上用英文寫著“Parsee Fire Temple”的字樣……沒錯了,這就是“帕西人”(Parsee)的火神廟。“帕西”正是生活在印度的波斯移民的自稱。

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火神廟沒有維修也沒有關門,但我依然只能待在門外“掛眼科”,因為看門的老大爺不讓我進去,表示謝絕非教徒入內。

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果然如今的小眾宗教能做到“大隱隱於市”且又香火不斷是有原因的,他們謹言慎行地把自己的信仰守護起來,儘量保持和當地居民區別不大的裝束,進行宗教活動的場所修得也是越不起眼越好……也許,他們深諳“逆風猥瑣發育,順風神裝無敵”的不二真理。

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◆ ◆ ◆

隨著旅行的深入,慢慢地瞭解到越來越多的宗教文化,不由得被宗教本身的奇聞異事和宗教之間的愛恨情仇所吸引……

想想看,世界上有這麼多宗教,每個宗教都有這麼多人信仰,這還不足以說明宗教文化的魅力嗎?

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宗教劃定出信徒們言行的範圍和尺度,而信徒們又反過來塑造著宗教的面貌和性格。

有的特別熱衷傳教,如基督教、伊斯蘭教,猶如一個動作誇張的雜技演員,希望所有的觀眾都注意到他;有的喜歡閉門造車,如猶太教、拜火教,彷彿忽然出現在街頭的魔術師又快速地消失,讓人摸不清套路;而有的則淡定的像個駐唱歌手,如印度教、佛教,你來與不來,他就在那裡,不悲不喜。

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印度恰好是一個經驗豐富的主辦方,它把這些不同“人設”的宗教信仰都招致麾下,讓他們各顯神通,把這場宗教博覽會辦得異彩紛呈……當你心懷敬意,遊走其間,你會發現那撲面而來的儀式感,在華美的服飾、莊重的祭典和靈犀的唱經聲中,轉化成一幕又一幕的人文大戲,在恆河母親的注視下經久不衰地上演著。

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或許有那麼一剎那,你會相信,神真的來過這世間。

To Be Continued

上期回顧:〔卷一〕永不落幕的世界宗教博覽會 (中)

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