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腹藏花海的阿納果

簡介我們不得不邊大聲讚歎著花的美麗,邊迅速穿過左側山腳,來到兩山聚攏處的溪澗石頭處,再細看這片無意中發現的,深藏阿納果腹地的美麗花海

在路上撿到蔥是什麼意思

戶外徒步既辛苦又刺激。雨季天在深山野嶺中,常常是一會兒烏雲暴雨險象環生,如臨絕境之悲苦。轉眼又成晴天白日,生出風景這邊獨好的歡喜。這或許是迷倒戶外愛好者的原因之一吧。在路上,永遠有想不到的困難和未曾見過的美景。

腹藏花海的阿納果

從石鼓鎮去到石頭鄉的公路兩邊,夏日早晨的田間地頭綠意蔥蘢。苞谷、芸豆和菸葉間不時點綴著些正盛開的萬壽菊,薄霧淡雲繚繞在田地後方的山腰。轉入桃花村方向,窗邊,不時閃過一院瓦頂土牆的民房,屋前木欄上拴著牲口。再走,道路變窄,路面也崎嶇凸凹起來。房屋掩去,周圍綠植更濃更旺。一切顯示,我們即將去到的這個阿納果,會是個美麗之地。

阿納果位於

玉龍縣

石頭鄉

桃花村

西巖組,別稱

阿那果

、阿納閣

。資料顯示,阿納果

是國內新晉入門級徒步聖地,與雨崩、

哈巴雪山

玉龍雪山

並稱為

雲南最受歡迎的

大徒步地

。境內有原始森林、高山牧場、日出雲海、杜鵑花林、雲杉林、紅豆杉林、嶙峋石山、鳶尾谷與響水河等景點

有著

人間北上廣,天上阿納果

年前的雨崩

麗江小香格里拉

麗江最後一片淨土

的美譽。

一位略曉傈僳語的朋友說,

“阿納果”是傈僳語“姑娘山”的意思。我想,用姑娘來比喻一座山,這山定是美的。當然了,美麗姑娘有時脾氣挺大。我們這一天就領略了姑娘的美,走過了

原始森林、高山牧場、杜鵑林、雲杉林、嶙峋石山

還看到了她深藏山谷中的那片美麗花海。當然,在看花海之前,我們也領教了她惡風暴雨,瞬間翻臉的暴戾。

腹藏花海的阿納果

車停定,眾人到集結地整裝待發。面前是一大塊草甸牧場。從此處,大夥分兩頭爬山。本來想繞一段路多看些景點的十多個人,後來陰差陽錯地遠離了大部隊,且這十多人,又在不覺中分別爬向了不同方向的山頭。

我們一行十三人,走了一陣又折過路來,緊趕慢趕,事後才知還是在響水河上一座橋處與大部隊方向走反了。於是成為了一個臨時小分隊,由兩位資深驢友帶領爬山。隊伍後頭,還有五位女士,她們則一直朝前,走到預期匯合處,有繞一段路看看的想法,也與大部隊相去甚遠了。於是當天的爬山,分成了三支隊伍。

我們這個小分隊,在兩位資深驢友老師的帶領下,所走的路,不經意間繞開了所有的人工設施,比如一號營地

……

比如鳶尾谷——相比我們後來見到的花海,錯過了鳶尾谷不算太遺憾。雖此地的鳶尾是野生鳶尾,但經過改良馴化人工栽種的大花鳶尾,在我們平日居住地附近的綠化帶上是見到過的。而且在隔天我們去到的格拉丹草原上,也見到了野生、並且還開著的鳶尾,雖不是那麼成一大片,但也算補賞了這個野花。

我們一直懷揣追趕大部隊的想法,奮力往大山高處爬。爬呀爬,就是看不見前頭人影,山中又無訊號,就想著爬到山頂總該有訊號可以聯絡了吧。於是沿山間小路爬了這邊又爬那邊。直到來到一個高山頂上,山雨欲來,仍無訊號。看時間,已過了飯點。於是,找地兒坐下吃隨身帶的路餐。

午飯後,我們這個小分隊,曾有那麼一個時段,迂迴地在一個山脊上尋找出路。恰在這時,周圍山頭的烏雲都朝我們湧來,雨點齊刷刷地打了下來,一時天昏地暗。大家都不說話,撐開傘,默默緊跟兩位探路者。後來知道這只是短暫的一道坎兒,並無大礙。

我不知道當時驢友們的想法和感覺。當時我本人是緊張了一陣的。我的思維瞬間啟動了一些戶外緊急情況和日常安全常識的勾兌。記得我朝身邊的倫子說:你跟緊前邊,我就來,如果遠了我們喊話聯絡(當時能見度很低)。然後迅速做出一連串動作:取出揹包裡的腳套戴上;重新紮牢鞋帶、拴緊揹包帶;戴好手套;從腰包裡摸出幾粒能量粒兒放嘴裡。然後握緊登山雙杖,快步跟上部隊。同時腦子裡盤點著:要克復前路可能的艱險,首先要儲存體力,能幫助別人則幫,比如出門前,我從家存的急救包裡拿來了急救毯,還有野外緊急必備的

XXX

等等。若我幫不了別人,一定不能成為別人的拖累,多年習得的安全知識和平日的強身健體鍛鍊,今天正派上用武之地!

腹藏花海的阿納果

眾人在雨簾中穿過一片山間草甸,然後朝右邊山谷下切。拄著登山杖,拽著樹枝,連滑帶走向下穿過一片密林。只聽走在前頭的驢友大聲喊道:哇哇,太好看了嘛!快來看趕緊看,一大片花海耶!

雨還下著,已經小了,偏西的太陽從雲層間斜射過來。一群人踏進太陽雨罩著的一大片花海。

這是一片開在兩座高山之間坡地上的花海。人下到坡腳,放眼望去,滿溝滿槽擁塞著正盛開的一種紫紅色花。成片的花,高高矮矮,根盤根葉碰葉花傍花地開著。朝上直延到兩山夾出的溪水邊,向下伸進遠處逐漸變窄的溝谷樹叢中。花根處是溼地,人稍微站得長了,雙腳就陷進海綿般的泥沼裡。所以不能在同一個地方站長了,往往是前腳才尋到一個落腳點,後腳得趕快找立足之地。我們不得不邊大聲讚歎著花的美麗,邊迅速穿過左側山腳,來到兩山聚攏處的溪澗石頭處,再細看這片無意中發現的,深藏阿納果腹地的美麗花海。

且看那花,葉子像南瓜葉,出架的花紫紅色,花的形神有點像庭院裡栽種的海棠。我們回想起這一路上,是多次見到過這種植物的。在此前走過的山谷中、溪水邊,還有透得進陽光的原始森林間也有,只是更多時候,它只是長出了碩大的葉子。有時在清澈細小的山澗邊,偶有開出花來的幾叢。那時都沒太引起大夥的注意,只覺得老有些像南瓜葉的林下溪邊植物一路隨行。直到看見它們成群成堆熱熱鬧鬧的開在這個深山谷中,叫人驚異這位美麗的姑娘

“阿納”,把最美的這一片真正叫得上繁花似錦的花兒們,藏在了山谷深處,而且是要在眾人經過了一段大雨裡迂迴前行的艱難山路以後,才用花團錦簇來迎接遠方的客人。

後來我用所照的圖片在網路上搜索,得知這花叫做海仙報春。多好聽的名字呀!你看,山間花海的仙子,在給人們報春吶!可謂人間早已夏月天,山裡春光正當時。

腹藏花海的阿納果

辭別花海,越過石墩和沼澤,穿到對面山坡上。在山腰處放眼看,發現這是一座很漂亮,整個都覆蓋著綠茸茸青草的一片高山草甸。這時的天已雲開霧散,右下方是剛才經過的那片花海,花海上方是曾經發過威的那座山,此時在雨過天晴裡綠枝招展,山頂的樹枝頂著幾片抖動的白雲。我們站立的這座山,延展出一個個大大小小柔和的曲面,面上覆蓋著綠絨絨的青草。高低錯落走著的驢友在這方高山草甸裡,都小小的,緩緩的移動著,看上去渺小得可愛。

走在螺旋似盤繞在山腰道上的我們,三三兩兩切出一道道漂亮的景。經過了之前的烏雲壓頂大雨滂沱,趟過那片花海時,已經感覺挺值得挺陶醉,而在跨了那個兩山間的溪澗石灘,陡然置身於一座綠得可愛的山腰間,就覺得我們又撿到了今天的另一個驚喜了。

走在前頭的一位強驢女老師回頭舉著登山杖,大聲問大山、花海、身邊人:想清了沒?到底什麼是幸福?我不假思索大聲迴應:幸福就是山腳那片花海,腳下這片草地,身後這座山!

腹藏花海的阿納果

之後的路,有平坦有崎嶇,時而歡暢時而緊張,也不乏一些小驚險和小確幸。常常,平坦放鬆處,大家談笑風生分享美食。艱難處,前後照應相互鼓勵。比如,衝下一道流淌著雨水、路間有亂石設定障礙的坡,唯有握緊柺杖,眼瞅準了,膽大心細往前而已。還有響水河上那座不得不自己獨自走過的獨木橋,搖搖晃晃,顫顫巍巍,雖有驢友在兩頭接應鼓勵,但,橋,還得自己過!你看,再膽小的驢友,自個給自個鼓鼓勁壯壯膽,抖擻出別人行我準行的想法,咬牙也就走過去了。

過完獨木橋沒多遠,就來到了響水河支流匯攏的山澗大石灘,一派巨型白石擺出的堅硬石頭陣,可夠欣賞一番。

腹藏花海的阿納果

告別大石灘,朝早晨集結方向翻過一個緩坡,來到一個牧場。正朝左上看著,遠處走來了大部隊的身影。雙方高興:我們這是在訊號中斷、之前無聯絡的別後重逢,而且是在下山途中而不是出發集結處。真是無緣不結伴啊,我們與大部隊勝利會師了!

繼續走到集結處,等待另外一個小分隊到來。有驢友建議:要不大家先走到停車處,在那等她們,興許她們已經在那裡了。果然,大部隊來到停車處,五位女士已經在車上了。還一個勁跟頭兒李老師說:老師我們錯了,下次再不敢了!老師問她們走過的線路後,還肯定了她們幾位的機智果敢呢!

這座山裡,還有一些小精靈也是一路如影隨形陪同著,就是這個季節特有的眾多野生菌。知名的不知名的,或成群成簇,或遺世獨立。有的躲在草叢裡偷窺來人,有的扒在樹上作瞭望狀,還有的是一個家族佔據著一個山頭,大聚居小群居。我們這個小分隊,就在幾位識得菌子的驢友帶領下,撿拾了一些白虎掌。對於識貨者,這可是一種不錯的菌子哦。

來到黎明鄉中興村的餐館,已是上燈時分。點妥晚飯的菜品後,眾人揀菌洗菌,請店老闆幫忙炒熟了上桌。

腹藏花海的阿納果

開飯已近夜裡十點,驢友斟上從家裡帶來的美酒。那五位女士,率先去到頭兒身邊:老師欸,敬您呀,我們錯了,下次一定不亂跑了!說完舉杯,豪爽幹了。老師不僅原諒,還表揚:不錯不錯,練出來了,今後若不慎走岔,要像今天一樣,認準方向,膽大心細,勇往直前!

我面前的酒杯也斟上了酒。餐館小樓頂上的燈光倒映進酒杯,杯沿折射出炫目七彩光柱。驢友們的笑顏和歡聲,合著窗外金沙江面飄來的輕霧,繞成一個個圈兒。圈兒繞著七彩光柱,一疊疊一層層朝上旋,旋兒碰撞著飄忽頭腦中溢位的爬山滋味。這滋味,除過酸甜苦辣鹹,還多出個說不出名兒的味。什麼味?是以爬山徒步方式調製的一種如雞尾酒般的滋味嗎?叫什麼吶?姑且叫

“刺激”吧!

酒未沾唇,人已經醉了幾分。

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