您現在的位置是:首頁 > 手機遊戲首頁手機遊戲

做馬大還是馬利亞?

  • 由 以薩迦的圖書館 發表于 手機遊戲
  • 2021-10-01
簡介聆聽神的馬利亞神要我們做馬利亞,他說“路加福音 10:39-42 和合本”那上好的福分就是每天跟隨神,聽神“Rhema”的話語

馬大是什麼字

今天精讀到《加拉太書註釋》的第三章1-2節,作者馬丁·路德在論及教皇黨人的善工時提到了聖經中這段典故。

她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。 馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:“主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。” 耶穌回答說:“馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾, 但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”(路加福音 10:39-42 和合本)

做馬大還是馬利亞?

在主腳前聽道的馬利亞和姐姐馬大

教皇黨人一直倡導人們積極地去做善工,並且靠著自己的努力稱義。那時的人們都積極努力地做這做那,比如苦修、不睡、守夜、起誓獨身、彌撒、購買贖罪券等等。在這些忙忙碌碌的“善工”之中,並沒有人真正關心神的話語,神怎樣教導。人們都忙著去“做神的工”卻把神晾在了一邊。人們以服侍神的名義,做著自己想要做的事而不是神讓他們做的事,這多麼可悲。

做馬大還是馬利亞?

販賣贖罪券

對於這段經文,不同的人有不同的解釋和看見,因為上帝的道是活潑的。在希臘文中,“道”字也就是“神的話語”,有兩個不同的詞:洛哥斯“Logos”和瑞瑪“Rhema”。世界是由上帝的話語也即“Logos”創造而成。聖經中的話語也是屬於“Logos”的。“Rhema”是指即時的智慧,即來自於神的智慧與啟示的亮光。今天我們每個人在讀經和禱告時領受的神的開啟就屬於“Rhema”的範疇。

我在這段經文中所領受的就是:“聽道,領受神的恩典和供應,明白神的旨意,然後再照著神的帶領去行事。”

對於尚不認識他的人來說,他一直在門外叩門,期待著他們能夠安靜下來聽到叩門聲。但無奈世上的人即使在瘟疫肆虐之時依然想著如何趁著有生之日“享受生命”,想著每天的吃穿用度,為今後的日子盤算、努力,好像生命能夠永續一般。

對於重生得救的人來說,神就在我們身邊,我們的一切難處他都知道,都可以向他傾訴。但我們時常在扮演著馬大的角色吧。我們常常希望為主努力奔跑努力做工,但出門前卻忘記了問主,要往哪裡跑,要做什麼工。這太可憐了,徒勞無益。

做馬大還是馬利亞?

聆聽神的馬利亞

神要我們做馬利亞,他說“

路加福音 10:39-42 和合本

”那上好的福分就是每天跟隨神,聽神“Rhema”的話語。早上起來先到神的面前禱告,聆聽他的聲音,尋求他的帶領。知道今天他要我們做什麼,要我們向哪裡奔跑、到哪裡做工。然後我們在他豐盛的恩典中,帶著滿滿的智慧和愛去打那美好的仗。

否則,我們就非常容易陷在魔鬼的計謀中,自以為是在為神做工,就像可憐的教皇制下的人們一樣。或者向馬大一樣為很多事情煩擾,失去了在神面前跟隨他話語更新自己的時間。

現在,就放下心中的思慮和手上的煩擾,來到神的面前尋求他傾聽他,選擇那上好的福分吧。

做馬大還是馬利亞?

聆聽神的聲音

Top