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瑞士最美的鐵路線,用“黃金”命名,一路湖光山色,如行畫中

簡介黃金列車實際有三段,從瑞士中部德語區的老城琉森(盧塞恩),到少女峰下的因特拉肯,再到茨魏西門,最後抵達西南部法語區的湖畔城市蒙特勒,阿爾卑斯山的崇山峻嶺,與日內瓦湖、圖恩湖、布里恩茨湖和琉森湖這些名聲如雷貫耳的湖泊都被串聯在這條鐵路線上

黃金列車是如何連線瑞士主要旅遊景區的

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當我從因特拉肯東站登上前往琉森的黃金列車(又名金色山口快車)時,與我一起上車的,有一對來自南亞的年輕情侶,幾個瑞士當地的老人,還有一個來自美國的龐大的旅遊團——他們幾乎佔據了兩三節車廂,興奮地談論著即將的火車之旅。

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瑞士無疑是火車旅行的天堂,高度發達的鐵路系統已經讓這個國家的列車“公交化”了,瑞士的火車票不規定班次,也不限定座位號,只在坐席等級上有所區分,而且就像瑞士的手錶一樣準時——在瑞士,2、3分鐘內的列車換乘如同家常便飯。

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“兩種語言、三個世界、六個湖泊、一條線路”——無數的旅遊攻略都在用這幾個數字詮釋著黃金列車線路。黃金列車實際有三段,從瑞士中部德語區的老城琉森(盧塞恩),到少女峰下的因特拉肯,再到茨魏西門,最後抵達西南部法語區的湖畔城市蒙特勒,阿爾卑斯山的崇山峻嶺,與日內瓦湖、圖恩湖、布里恩茨湖和琉森湖這些名聲如雷貫耳的湖泊都被串聯在這條鐵路線上。

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從因特拉肯到琉森,傳說中經典中的經典,黃金快車最美麗的一段,黃金列車沿著布里恩茨湖、朗格湖(又稱龍疆湖)、薩爾嫩湖的邊沿前行,最後抵達琉森湖畔。

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從邁林根開始,列車還將攀爬山峰,直到布倫迪山口後開始下山,阿爾卑斯山險峻的山峰與波光粼粼的湖水相映成趣,而無一例外的,在湖泊旁都有一座或是更多的瑞士小鎮。

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教堂的尖頂、木屋別墅、牧場和牛群不斷地向後退去——黃金列車擁有我乘坐過的車窗玻璃最為巨大的車廂,位於車頭的高高在上的一等座更是biger than biger,而且還是全景式的車窗,這般的透明與無敵視野足以讓人生出自己是火車司機的幻覺,正駕著長長的列車穿行於湖光山色間。

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窗戶反光影響拍攝的問題大概是無敵車窗帶給我唯一的困擾,而這時坐在我對面的旅行團老太太向我展示了美國式的熱情,她熱切地要與我分享發車前剛剛從因特拉肯東站旁邊的超市買的橙子,我猜她大概也在為“坐對了”位置而暗自竊喜。

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旅行者們所要謹記的是從因特拉肯登上列車時要坐在靠右的位置,波光粼粼的湖泊將會一路陪伴著你,這一側顯然有著更好的風景。

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瑞士的湖濱小鎮大多風格類似——或湛藍或碧綠的湖水,空氣清新讓人幾乎要醉氧,兩三層的小樓櫛比鱗次依山環湖而建,尖頂的教堂也是標配。從因特拉肯前往琉森的旅途時晴時雨,若是遇上陰雨,蒼翠山坡下的湖泊似乎更顯得碧綠。

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當車窗外再一次出現湖泊之時,我的黃金列車之旅的終點站到了,從因特拉肯出發只需要2個小時,就可到達琉森。夜幕下燈火通明的卡佩爾橋上顯得分外溫暖。這座歐洲最古老的木製廊橋是我此來琉森最流連之地,紫紅色花朵一路裝點著橋欄,廊橋頂部是開始繪製於17世紀時的歷史畫卷。

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