您現在的位置是:首頁 > 網路遊戲首頁網路遊戲

這個清明,除了緬懷,我們還能為逝者做些什麼?

簡介而通常“超度”所指向的物件便是處於“投胎”等待階段的眾生,俗稱“中陰”

人死了超度有用嗎

古語云“先亡安則後人安”,故清明祭掃的習俗得以流傳千年。

庚子清明將近,雖然特殊的時節,令我們無法前往公墓、骨灰堂進行現場祭掃,但我們還可以藉由“超度”這一方便法門,令已故的親友離苦得樂。

這個清明,除了緬懷,我們還能為逝者做些什麼?

今天便為大家講述“超度”法門,願大眾可藉此將自己的感恩之心、追思之情,融入聲聲佛號,並將這至誠懇切的心迴向給已故的親人。

超度的物件

佛教將生命的輪迴分為四個階段,即剛出生/去世的那一刻;出生後、臨終前的時光,以及去世後,等待投胎的那段時期。

而通常“超度”所指向的物件便是處於“投胎”等待階段的眾生,俗稱“中陰”。

為何需要“超度”?

處於“中陰”,也即投胎等待階段的眾生,因為神識擺脫了肉身的侷限與束縛,最大限度地放大了視覺、聽覺、觸覺等等覺知,從而獲得了超凡的體驗:千里眼、順風耳、讀心、穿牆……

但這份靈敏的覺知也帶來了非人的苦痛。在這一階段,以前由自身行善作惡招致的業力便會一股腦出現,形成山崩海嘯、焚風肆虐的炸裂幻想……

這個清明,除了緬懷,我們還能為逝者做些什麼?

這個過程短則七日,長則四十九日(即所謂的七七),因此急需親友為其“超度”離苦。

“超度”有用嗎?

只要尚未從輪迴中解脫,便離不開“投胎”,而影響眾生投胎去往六道哪一道的因素便是:習慣,心念,業力。

其中“習慣”早已決定,無法更改,但心念和業力尚且還有變更的機會,而這便是生者能幫助已故者的地方,也是“超度”法門的可貴之處。

如前所述,中陰階段的眾生可以感知人心,如親友能禮請法師為其誦經拜懺、唸佛超度,則其自然能感知親友對自己的思念與祝福而一念心善,從而趨向善道。

這個清明,除了緬懷,我們還能為逝者做些什麼?

而法師們莊嚴的梵唱與誦經聲,就像燈塔與錨點,讓因靈敏覺知而陷入可怖幻想中的中陰眾生得以辨明方向,穩固理智;並藉由所誦的經典,得知清淨莊嚴的淨土世界,從而心生嚮往,有了往生淨土的契機。

此外,若經由法師、親友為其拜懺,懺悔過去諸惡,也可洗清部分罪業,減緩中陰階段的痛苦、得生善道。

冥陽普利

其實,超度利益的物件,不僅是亡靈,還包括生者,因為超度的本意是利濟眾生,即“超越生死,共渡涅槃彼岸”。

因此雖然四十九日期滿後,大部分中陰階段的眾生都已完成投胎,但此時超度仍能幫助他們。

這個清明,除了緬懷,我們還能為逝者做些什麼?

因為六道就好像一間旅舍,不同生命形態就像所穿的外衣,而真正住店的不是這件外衣,而是我們輪迴不變的心識,超度就是把禮物寄給主人,因此不論身處六道中的哪個道,一經超度都能獲益。

對於已經投胎的眾生而言,超度雖然已無法改變他在六道的去向,但還能改善他的生活環境,如果投胎到人道,可以消減八苦諸難;如果投胎到畜生道,可以免受屠刀、奴役,甚至被授皈依、放生等等。

內容來源:上海玉佛禪寺

Top