您現在的位置是:首頁 > 網路遊戲首頁網路遊戲

佛教中的超度贊偈也是唱給活人聽的?

簡介寺院有法會的時候到功德堂迴向,有時會唱到這樣一首贊偈:“孤魂佛子,莫住泉鄉,少隨法水悟真常,直下自承當,返照回光,何地不天堂”乍看此贊,無疑是唱給亡靈聽的,但是呢,其實是唱給我們自己聽的,善用心者,便可契入正道

給活人超度是什麼意思

佛法多元,應有盡有,除了廣度眾生,皆成正覺,也有專利冥靈,薦拔生西的法事。當親友去世後,佛弟子應該進行超度追薦,以慰在天之靈。佛教中超度法事有很多,比如焰口、蒙山、陰普等,且唸誦經文和贊偈內容也是頗豐。

佛教中的超度贊偈也是唱給活人聽的?

學習佛法,要透過現象看本質,佛教雖然有超度法事,但是佛法的本質核心,還是以人為本,作為人道眾生是可以成就佛果事業的。佛弟子應放眼未來,重視現在,透過如法的修行,成就圓滿的佛果,將來利益無量無邊的眾生才是第一最究竟了義處。

佛教中的超度贊偈也是唱給活人聽的?

表面上,佛寺當中的超度法事很多,但是我們仔細留心就會發現,所謂之超度法事,實則是冥陽兩利的人本教育,且祖師大德們也是一直秉持人本的原則來實踐的,在編寫的很多薦亡迴向讚唄時,隱秘的把開示人天涅槃正路的義理融匯其中,可謂是用心良苦,而識得者鮮矣。

佛教中的超度贊偈也是唱給活人聽的?

寺院有法會的時候到功德堂迴向,有時會唱到這樣一首贊偈:

“孤魂佛子,莫住泉鄉,少隨法水悟真常,直下自承當,返照回光,何地不天堂”

乍看此贊,無疑是唱給亡靈聽的,但是呢,其實是唱給我們自己聽的,善用心者,便可契入正道!

佛教中的超度贊偈也是唱給活人聽的?

【孤魂佛子】:雖然學佛,但沒有悟明心性,繼續造作輪迴惡業,就如同孤魂一般。

【莫住泉鄉】:趕緊提起正念,攝心為戒,不要住於色聲犬馬的苦海當中。

【少隨法水悟真常】:這樣便可以領悟清淨心的妙用,用法水洗去愚痴,得見本來風光。

【直下自承當】:當下無懼身心世界虛假的變幻,承受自心,擔當覺悟。

【返照回光】:轉凡成聖,觀心向內,真心之處,靈光閃耀。

【何地不天堂】:如果悟見如上的修行功夫,當下身心自在,解脫生死於恆樂也。

可見,贊偈的每一句都凝聚著深刻的義理,每一首贊偈也都是含義廣大,功德無量的,我們要慢慢細心體會,領悟深奧的智慧。佛法以人作為出發點,告訴我們少在外相上用功夫,時時刻刻保持無常的觀照,時時刻刻安住在當下,時時刻刻用禪一樣的心去智慧生活。

Top