您現在的位置是:首頁 > 網路遊戲首頁網路遊戲

人如嫁後,也應心如止水!

簡介假如修行根基淺,福德未足夠能直生淨土的話,那上天界享福,總好過墮落三塗受苦,只不過在天界難於修行罷了

心如止水下一句是什麼

人如嫁後,也應心如止水!

有很多師兄婚後仍然犯邪淫戒,揹著配偶做出越軌的行為,這是件可悲的事情;犯戒就等如背棄佛法僧三寶,甘願作魔事,最終令到家庭破碎,之後人離子散!

人誰無慾?但要以正途及合乎戒律倫理的方法去解決,那方才合於天道及不破壞社會秩序;所以佛陀准許在家居士可以作婚嫁,就是這個原因了。

這樣做只是佛陀為了我們修行上的方便所設的權宜之計,而並非讓我們耽著於愛慾,愛慾最終也是要斷除才能成就正覺。

基督教批准他們的神職人員可以結婚及養育孩子,有如普通人過正常生活;反之天主教則主張神職人員過獨身清修的生活,誰是誰非?則未可一概而論,要看各人的發心及根基了。

猶如暫時上天界享福是好是壞?都是同理的問題;假如修行根基淺,福德未足夠能直生淨土的話,那上天界享福,總好過墮落三塗受苦,只不過在天界難於修行罷了!

但不同的取向、不同的抉擇,當然會影響到修行素質。假使中途變心,受不住誘惑、定功不足,好像有關部份天主教神職人員存在同性相戀的問題,這是一個值得深入思考的宗教現象。

其實天主教與基督教是同源的,古時候有許多天主教修士是獨身清修禁食禪定的,這方面與印度本土婆羅門教及佛教部份修法極為相似。

發心離欲清修,當然更容易與道相近,令人讚歎;我們亦必需依著這個大方向循序漸進,一步步向這正覺之路邁進!

Top