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服裝原型的製作,簡單好學嗎?
- 2022-05-10
服裝製圖的依據是什麼
透過上一篇‘
服裝造型'變化多端',製作中什麼是不變的呢?
’,我們知道:“服裝原型是服裝結構的基本型”,是我們進一步學習服裝紙樣製作的一個基礎。
學習服裝原型製圖:
1。首先,我們需要一份人體參考尺寸,它是我們製作服裝原型的依據;
2。加上適度的松量,完成服裝平面結構製圖。
over~
聽起來簡單對不對?其實,真的就這麼簡單。難的是對隨之而來的接下來的問題的回答與掌握:
人體參考尺寸的問題:怎麼量?量什麼部位?有沒有參考?參考的東西怎麼應用?
松量的問題:松多少?依據什麼來松?
……
最靠後的一個問題:怎麼在紙樣上畫出來?
這一系列問題變得越來越具體地提出來,逐漸明確了我們接下來的學習方向。
這一節只講服裝原型按人體部位的分類,做到心中有數。
服裝原型根據人體不同部位,被分為上衣原型、袖子原型、下裝(裙子與褲子)原型等。
所以我們需要對這三大類服裝原型的各個小部位進行了解,包括測量、繪製、名稱指代等知識,為接下來的學習做一個鋪墊。
上衣原型
:頸根部圍、胸圍(線)、腰圍、腹圍、、背寬、胸寬(線)、背肩寬、小肩寬、背長(線)、乳下垂(女)、前長、後長、腋下側縫線、袖窿深線、後領窩、前領窩、前肩斜線、後肩斜線、前袖窿弧線、後袖窿弧線、腋下側縫修正、胸高點、底擺線、底擺起翹追加、鞝袖對位點……
袖子原型
:袖長、袖窿弧線長、袖山高、前袖山斜線、後袖山斜線、前袖底縫線、後袖底縫線、袖襯線、前袖山弧線、後袖山弧線、袖口弧線、鞝袖對位點……
下裝(裙子與褲子)原型
:腰圍(線)、臀圍(線)、腰長、裙長(不包括腰頭)、臀圍寬、側縫線、前腰寬、後腰寬、腰頭、褲長、直襠長、股上長、前股上線、後股上線、前股下線、後股下線、前脅邊線、後脅邊線、前臀圍寬、前襠寬、前燙跡線、輔助側縫線、膝蓋寬、膝線、腳口線、腰省線……
看起來‘浩瀚無邊’,但是,要記得‘萬丈高樓平地起’,接下來明確下一步目標:從服裝上衣原型開始,一步步完善並應用以上知識。
我們提出問題,再去一步步回答問題的過程,就是一個知識自我消化與獲得的過程。最終的目標是,輸出。
下一節,講上衣原型的逐步製作方法。
這對我這個小白挑戰很大,給自己加油!