您現在的位置是:首頁 > 網頁遊戲首頁網頁遊戲

基督徒不能僅將信仰說在嘴上!

  • 由 中國特色考古那些事兒 發表于 網頁遊戲
  • 2022-04-28
簡介在此,我們羅列一些問題,作為反省:我們很期待神的賜福,大談“出也蒙福,入也蒙福”,甚至認為基督徒必得“居上不居下、作首不作尾”的祝福,卻忽略其前提是“聽從”和“遵行”神的命令

基督徒的鄰舍是誰

基督徒不能僅將信仰說在嘴上!

基督徒不能僅將信仰說在嘴上!

約書亞帶領以色列人攻打艾城,勝利之後,他們來到以巴路山上為耶和華築壇並獻祭。約書亞照著摩西所吩咐,將律法抄寫在石頭上,並要求以色列眾人一半對著基利心山、一半對著以巴路上,將律法上的祝福語咒詛的話都宣讀出來。(書8:30-35)

這是初入迦南地的以色列民第一次向神築壇、獻祭,並將從摩西而領受的律法傳遞給以色列新一代的百姓。我們相信,當時約書亞所讀的祝福語咒詛的話,均取自《申命記》第27章和28章的內容。摩西在頒佈命令的時候,就已經指明這樣做的原因:“以色列啊,要默默靜聽,你今日成為耶和華你神的百姓了,所以要聽從耶和華你神的話,遵行他的誡命、律例,就是我今日所吩咐你的。”(申27:9-10)

不可否認地,在摩西所頒佈的祝福與咒詛中,其關鍵就是以色列人的聽從、遵行。正如摩西所說:“不堅守遵行這律法言語的,必受咒詛。”而在祝福面前,“聽從”、“遵行”也是少不了的。摩西說:“你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華的你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上……你出也蒙福,入也蒙福。”(申28:1-2、6)

我們絕不能忘記,神所應許的福,一定是很樂意賜給祂的百姓的,因為祂是賜福的主。神也真是說到做到的,實在遵守祂自己所定的旨意。但是以色列人面對那麼多的福分應許,卻在接下來的幾千年裡,不蒙神的賜福,反而經歷了神許多的管教,甚至咒詛臨到他們身上。其中,最根本的原因,一定不是神,而是以色列人自己。

今日基督徒,在閱讀舊約的時候,很容易會因為以色列人的悖逆而批評他們,然而經常忘卻今日教會的悖逆相較於他們有過之而無不及。特別是世俗化傾向愈演愈烈的教會中,我們總是將信仰說在嘴上,卻很少實踐在生活當中。在此,我們羅列一些問題,作為反省:

我們很期待神的賜福,大談“出也蒙福,入也蒙福”,甚至認為基督徒必得“居上不居下、作首不作尾”的祝福,卻忽略其前提是“聽從”和“遵行”神的命令。許多基督徒,不願意付上任何代價,卻要求神無條件、無止境的恩典。這明顯是在試探神,其信仰充其量也只是一種迷信。

在敬拜讚美的詩歌流行的時代裡,基督徒很多時候將敬拜流於形式,一切“奉獻”、“活祭”、“一生愛主”等口號都止於充滿激情與感性的敬拜讚美時,卻在生活中仍然沉浸在自我、自私的狀態,絲毫看不出與眾不同的基督徒身份。

講臺上當然也講關於十字架的道理,在“聽聽感動、想想激動”的驅使下,我們在禱告中決志說:“主啊,我願意背起十字架來跟隨你。”但在真正面臨一些不公平的待遇時,就無法承認,甚至大喊要公平、公正,忘記十字架本身就是“無故的恨我”。

基督徒一定比任何其他人都明白“好撒瑪利亞人”的比喻,一定清楚那位無私奉獻的撒瑪利亞人蒙主耶穌稱讚的故事,也同意基督徒要在生活中愛自己的鄰舍,然而在生活中,面對那些需要幫助、施捨的人時,我們最先在腦海出現的就是“會不會被騙”的疑問,以致那可憐的“一塊錢”只能留在兜裡,卻無法進入有需要者的口袋。

基督徒肯定了解耶穌彼此相愛的教導,甚至有主耶穌作為我們最好的榜樣,也經常在教會里聽到牧者相關的教導,但是教會中勾心鬥角的事情,弟兄“相咬相吞”的案例,卻時有發生,引來教會的危機、造成教會的分裂。

主耶穌要求基督徒誠實,“是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者”(太5:37),但是在基督徒與人交往的過程中,不免發生一些因為缺乏誠信而來的問題。比如:有基督徒借了他人的錢,說好半年還錢的,但是到一年、兩年還是不還,一直用屬靈的話來搪塞人家,導致關係出現危機,損害基督的名。

以上羅列的,當然只是基督徒生活中的小部分,還有許多的問題與案例在生活中發生,但舉這些例子的目的就是提醒我們不能只將信仰說在嘴上。以下的喻道故事可以作為我們的提醒:

話說有一天,天使對一隻極其兇惡的老虎說:“從現在開始,你如果見到基督徒就不能再吃。”

老虎說:“我怎麼可以知道誰是基督徒?”

“他們身上有一種特別的味道。”天使說。

過了幾天,天使把那隻老虎叫來,問它說:“有人告你把一個基督徒身體的骨和肉都吃完了,只剩下他的一張嘴,這是為什麼?”

老虎說:“我是不想吃基督徒的,但是那個人全身上下,我嗅來嗅去,都嗅不出有基督徒的氣味,除了那張嘴巴以外。”

在以巴路山上的祝福與咒詛,全部發生的以色列歷史中間,或祝福、或咒詛,在乎他們是否願意聽從神的話語、遵行神的命令。今日教會在講臺上所傳達的資訊,也一定會發生在基督徒的生活每個細節,或祝福、或咒詛,也在乎基督徒是否願意將信仰實踐在生活之中。

基督徒要想與眾不同,發出基督的馨香之氣,就必須將信仰實踐在生活之中,活出基督的樣式。但若基督徒僅將信仰說在嘴上,罪惡的潮流一定會將你“吃”得只剩下一張“嘴”。

Top