您現在的位置是:首頁 > 網頁遊戲首頁網頁遊戲

遊記:成功打卡恩戈羅恩戈羅火山口

  • 由 專注綜合解說秋俠 發表于 網頁遊戲
  • 2021-06-21
簡介再次提示一下第一次去非洲的驢友們:在東非大草原上最危險的動物不是獅子、花豹、獵豹這些食肉的大貓們反而是非洲野牛、大象、犀牛和河馬等這些大塊頭的食草動物們

恩戈羅恩戈羅是什麼意思

恩戈羅恩戈羅火山口NgorongoroCrater位於坦尚尼亞北部東非大裂谷的死火山口。

棲居著各種動物,是恩戈羅恩戈羅國家公園1956年與塞倫蓋蒂合成一片的中心。

外形與月球火山口極為相似。

恩戈羅恩戈羅火山口是世界上最完美的火山口。

完備的生態系統讓它成為新的世界奇蹟之一,被譽為“非洲伊甸園”。

這裡是世界第二大火山口。

火山口直徑18公里,深610米,底部面積310平方公里。

它停止噴發至少己有200萬年了,而它大概己存在230萬年之久了。

恩戈羅恩戈羅國家公園就坐落在火山口地區。

是非洲最重要的野生動物保護區之一。

在火山口底部生活著-3萬頭動物。

除斑馬、瞪羚、大角斑羚、豹、豺和角馬外、還有大量的黑犀牛。

先來張恩戈羅恩戈羅的全景照(9張照片拼合而成)吧,這是我們進入恩戈羅邊界時在一個高坡上俯瞰整個恩戈羅。

實在難以令人置信,這麼大的一個巨無霸盆地竟然是一個巨型火山口經過多次的噴發炸去了火山頂峰,留下了一個完美的碗形火山口。

火山口壁陡立著,高出谷底600米。

經過一段彎彎轉轉的山路,我們已經來到了整個火山口的中心地帶,遙望遠處,中間是一個泛著藍色的很大的鹹水湖。

當你置身谷底環望四周的時候就更加體會到這個火山口到底有多麼大!

一隻母獅帶著一隻很小的幼崽在草叢中小憩。

這種情況還真不多見,母獅一般都是群居的很少單獨行動而且是帶著這麼小的幼崽。

看到這個呆萌可愛的小傢伙,我們都興奮異常,車子靠得很近停下來。

我們都屏住呼吸,大氣不敢出地盯著這母子倆,生怕驚動睡意正濃的母獅。

母獅睡得昏天黑地的自始至終也沒有覺察到我們這些不速之客。

想起了【獅子王】裡的小獅子辛巴和EltonJohn的那首經典的【Canyoufellthelovetonight?】

看,鴕鳥的兩條腿有多粗壯,而且這還是一隻雌性鴕鳥,雄性鴕鳥應該是更加強壯一些。

這個季節看來是動物們忙著爭奪交配權的季節,所以也是火氣最大的季節。

兩隻雄性的湯姆遜瞪羚拉開架勢正在奮力一搏。

這姿勢真有點像相撲比賽。

四隻角撞擊在一起的聲音撕心裂肺的,我都替它們疼得慌。

遊記:成功打卡恩戈羅恩戈羅火山口

東非大草原上經常可以看到很多獨角的羚羊,通常都是戰敗者付出的慘重代價。

再次提示一下第一次去非洲的驢友們:在東非大草原上最危險的動物不是獅子、花豹、獵豹這些食肉的大貓們反而是非洲野牛、大象、犀牛和河馬等這些大塊頭的食草動物們。

這些巨無霸雖然都是食草動物,但它們的共同特點就是脾氣暴躁,一旦放鬆警惕後果不堪設想,尤其是它們帶著幼崽的時候。

非洲野牛一直都是傷人最多的動物。

此外在非洲參加SAFARI時,最好不要穿大紅顏色的服裝以免刺激到這些龐然大物。

非洲水牛因為力大無窮而且有一對非常堅硬的角,所以就算是獸中之王獅子也對它們忌憚三分。

這莫西幹髮型真是太酷了!

疣豬媽媽帶著孩子們出來郊遊了。

疣豬爸爸尾隨其後始終忠於職守地負責著全家的安保工作。

這才是地地道道名副其實的【小鮮肉】呢,這要做成烤乳豬,估計味道一定不錯。

疣豬媽媽這街舞跳得,水平實在不敢恭維。

恩戈羅的中央谷底部分星羅棋佈著很多不大的水塘、沼澤。

這也使得這裡水草肥美,鬱鬱蔥蔥的。

也正因為這裡很少有極度乾旱缺乏水源的情況,再加上恩戈羅特有的地形地貌使得這裡的野生動物們常年比較固定地生活在這個相當完善穩定的生態環境中,從來不參加東非大草原上浩浩蕩蕩的動物大遷徙。

一個不大的水塘邊將近百來只黃嘴白鷺【Yellow-BilledEgret】靜靜地、齊刷刷地矗立在塘邊一動不動。

今天是週日嗎?它們是在集體做禱告?

真不知道這小鳥的中文名字是誰給起的,居然叫黑背麥雞。

其實它們的英文名字【BlacksmithPlover】要是直譯過來應該叫鐵匠珩(heng),也有叫補鍋珩的。

至於珩為什麼翻譯成麥雞就真是不知所然了。

這種小鳥在東非很常見,蹦蹦跳跳地穿梭於各種大型水禽中間,捕食水中的小蟲和小魚。

這是一隻南非大鴇【KoriBustard】。

看見過為數不多的幾次,但都是在陸地上。

據說這是一種飛起來翼展非常大的大鳥,可惜沒有見識到它展翅翱翔的英姿。

網上關於這種鳥的中文資料幾乎沒有找到,也許是中國人覺得它的名字難登大雅之堂吧,無論是英文的Bustard還是翻譯過來的大鴇好像都不是什麼好詞,不知這種大鳥怎麼得罪人類了,落得如此下場。

這是埃及聖䴉【SacredIbis】,這種鳥不僅生活在非洲好像在世界上分佈很廣。

遊記:成功打卡恩戈羅恩戈羅火山口

埃及人居然在幾千年前就將這種鳥奉為神鳥甚至圖騰而頂禮膜拜。

哎!

埃及人沒見過孔雀嗎?開個玩笑說,這埃及聖䴉好像就是我們中國的朱䴉不小心飛到了非洲大陸,沒想到非洲的烈日如此厲害,出來匆忙,也沒帶個防曬霜啥的,一不小心就把腦袋、脖子都給烤黑了。

沒想到這下反而符合了埃及人的審美標準,就稀裡糊塗地被埃及人奉為神明瞭。

有點貌似我們的洪荒少女幾句天真無邪的真情流露沒想到一下子就成了紅的發紫的國民網紅了。

有點扯遠了

在非洲珍珠雞【HelmetedGuineafowl】是再常見不過的了,據說國內現在也有很多地方把它按照家禽一樣大批飼養了。

不過在野外看到野生的珍珠雞還是覺得他們戰戰兢兢的樣子十分搞笑。

這幾張照片是上次來肯亞在最北部和索馬利亞交界的桑布魯自然保護區看到的那裡特有的珍珠雞。

這種珍珠雞也被稱為鷲珠雞【VulturineGuineafowl】,只有在肯亞北部、索馬利亞和衣索比亞才會看到。

它們的羽毛顏色非常豐富、豔麗,看起來要比珍珠雞高階大氣上檔次了許多。

這年頭到哪裡都是靠顏值吃飯,動物也不例外啊!

稀樹草原上的天氣也是變幻無常有時這邊還是陽光普照不遠處就已經烏雲滾滾,風雨欲來的氣勢。

草原深處一對獅子夫婦在含情脈脈地竊竊私語著。

“哥啊!

晚上吃點啥啊?”“老妹兒,聽你的。

羚羊、斑馬、小野牛隨便點,哥給你楸去!

“”哎呀,天天都是這老幾樣,早就吃膩了。

“”那咋辦啊?“”要不你上大眾點評搜搜看看附近有啥好吃的?“”麻溜的!

”天蒼蒼野茫茫,風吹草低見牛羊!

角馬【Wildebeest】真應該算是一種平凡中見偉大的動物代表了。

首先長相就不討喜,牛頭、馬面、羊須,前半身像牛後半身像馬,整個一個四不像嗎!

一臉的苦大仇深再配上山羊鬍更讓人覺得長得太著急了。

論特長吧,跑得沒有羚羊快,身體不如野牛壯,團隊精神又不如斑馬,經常是一大群角馬很慫地站在周圍,眼睜睜地看著捕獵者肆無忌憚地蠶食著自己的同伴。

所以角馬應該算是沒法再平凡的物種了。

但是也許正是因為上面所有這些劣勢,角馬以自己特有的方式生生不息,歷久不衰地生活在廣袤的東非大草原上。

那就是數量。

每年僅東非大草原上參加大遷徙的角馬數量就有驚人的150萬頭。

它們每年穿行於塞倫蓋蒂和馬賽馬拉,長途跋涉幾千公里。

如此龐大的免費送餐隊伍使得沿途所有的肉食動物像獅子、花豹、獵豹、鬣狗、鱷魚甚至禿鷲等等得以生存、繁衍。

每年的大遷徙角馬軍團雖然損失慘重,但是他們一路走一路生,數量可觀的小角馬使得角馬種群的數量維持得相當平衡。

而且小角馬在出生10分鐘後就可以開始站立、慢走繼而奔跑跟上大部隊,這種天性也是令人歎為觀止的。

遊記:成功打卡恩戈羅恩戈羅火山口

所以平凡的角馬為自然界的生態平衡,物種的延續,以自己特有的方式做出了最為偉大的貢獻。

從這個角度講角馬又可以說是自然界中最其貌不揚的草根英雄了。

宣告一下這張不是我拍的,是在網上看到的。

非洲的鳥類資源甚至比哺乳動物還要豐富很多倍。

上面這種小鳥看起來很像金腰燕的近親,但是這種顏色搭配,我查了所有資料也沒找到它的準確名稱,有知道的朋友還請指點迷津,不吝賜教。

中午我們的司機帶我們來到一片低窪地帶的池塘邊休息、午餐。

看樣子很多司機都很熟悉這裡,這裡既安全又涼快,除了水塘裡一小群乘涼嬉戲的河馬和很多小鳥之外沒看到有其它動物出沒。

池塘邊清風徐徐,只見一位漂亮的紅髮女郎在風中凌亂。

看來不只是國人愛玩自拍,歐洲人不但也愛玩,還給自拍增加了不小的技術難度。

估計這一對帥哥美女是俄羅斯體操隊退下來的。

里約奧運會落選只好跑到非洲來療傷了。

池塘裡大概有那麼7-8只河馬在池塘中央此起彼伏的露出頭來喘氣,有時還傳來類似很大隻的青蛙似的叫聲。

我們正在車裡享用著我們的午餐,幾隻黑頭織布鳥就聞風而動聚集在我們的車頂上嘰嘰喳喳地耐心等待能從我們這裡分一杯羹。

看樣子在這裡的野生動物保護得真的很好,小鳥們有時候甚至已經蹦蹦跳跳地靠近到我們的餐盒邊上,絲毫沒有怕人的意思。

“誰說我是小鳥,看我給你們表演個大鵬展翅!

司機亞伯拉罕一路走一路和我們說恩戈羅這裡應該是有黑犀牛出沒的。

他一邊開車一邊四處張望,果然在草原中央深處看到一隻很大的黑犀牛(而且還是一隻雙角黑犀牛)臥在那裡呼呼大睡。

犀牛一般多是在夜間活動的,此時正是他們午睡的時間。

我們停下車等了一會兒見它絲毫沒有要起床的意思,就只好悻悻離開。

一隻金色胡狼在我們不遠方驀然回首,小心翼翼地觀察著我們這些不速之客。

胡狼又稱豺,常被用作貶義詞來形容奸詐狡猾之徒它是一種孤僻的動物,對凡事都不怎麼關心。

但事實上,胡狼(豺)飽受負面報道的傷害。

雖然臭名昭著,但胡狼其實表現出許多令人欽佩的特質。

被誤認為食腐動物的胡狼,其實靠技巧和力量為生,它們當屬非洲較出色的掠食者之列。

真相是,胡狼寧願吃腐肉也不願捱餓,雖然它更喜歡自己捕食獵物。

事實上,胡狼是湯氏瞪羚的天敵。

遊記:成功打卡恩戈羅恩戈羅火山口

胡狼在高原上四處追逐獵物的情形,顯示出它們具備非凡的技巧和勇氣。

當遷徙的羚羊抵達肥美的草原、新生的羊羔蹣跚著長大成年時,一對忠貞的胡狼夫婦正在盡力安排自己幼崽的出生時間,以充分享受這段食物豐盛的季節。

胡狼在撫養幼崽期間表現出許多令人欽佩的特質。

它們彼此恩愛,終生相伴。

觀眾可能還會驚訝地發現,和許多雄性動物不同,雄性胡狼在家庭生活中扮演著極其重要的角色。

很遠處一隻河馬從池塘起身出來後,竟然一路飛奔衝向另一片灌木叢。

河馬看到很多了,但是看到一隻河馬以如此速度飛奔這還是第一次。

非洲禿鸛【MarabouStork】是在東非分佈很廣,數量可觀的一種食腐大鳥。

甚至在肯亞和坦尚尼亞的很多城市裡也會經常看到道路兩邊的大樹上落著成群的禿鸛,因為它們經常會在城市裡翻食垃圾。

禿鸛可能是外形最為醜陋的一種大鳥了,體型很大。

頸下粉紅色的大肉垂是它們求偶時用來向異性炫耀的。

真是不看不知道,世界真奇妙。

就在剛剛還為非洲禿鸛那奇醜無比的外形和翻食垃圾和動物屍體覺得作嘔的時候,突然眼前就是一亮,馬上又轉為暗自驚歎於它的婀娜絢麗、雍容華貴了。

這就是灰冠鶴【GreyCrownedCrane】。

個人感覺灰冠鶴是在大型禽類中顏值最高的了。

儼然就像一個穿著裘皮大衣,帶著王冠的貴婦人。

不但身形華貴,舞步更是優雅,絕對的中世紀宮廷範兒!

【外貌協會】這個詞可能還不只是用來形容年輕人的擇偶心態吧。

灰冠鶴就以它獨佔鰲頭的顏值被坦尚尼亞、烏干達、盧安達等很多非洲國家奉為國鳥,由此可見一般。

從谷底出來我們又沿著山口盤旋而行奔赴我們今天的目的地【NgorongoroSerenaLodge】。

雲層掩映下的恩戈羅在夕陽的照射下充滿了無限的色彩,讓我們流連忘返。

兩隻非常可愛的蜂鳥共棲在路邊的枝頭,找遍了所有資料,還是隻有那本COLLINS書上有英文名稱【Cinnamon-chestedBeeeater】直譯過來就是肉桂色胸脯的蜂鳥,不知道正確的中文名稱叫什麼。

晚霞又開始為厚厚的雲層上色。

非洲的雲彩總是那麼絢麗得出人意料,令人無限期待。

天色近暗我們終於抵達了我們今天的最後一站【NgorongoroSerenaLodge】

遊記:成功打卡恩戈羅恩戈羅火山口

一如既往的SERENA,永遠不會讓你失望的SERENA,既熟悉又永遠令人驚喜的SERENA。

熟悉的只有一貫的品質,其它的都是驚喜。

貌似我在給SERENA做宣傳推廣!

希望SERENA的管理層也能看到這個帖子,能給我個終身VIP中P的會員啥的

房間沒有豪華的裝飾,牆面甚至都是凹凸不平的毛牆面,上面有很多非洲風情和野生動物的手繪畫面。

房間裡的用具、擺設都是純天然的非洲風情。

酒店的走廊、外牆都是利用當地採集的火山石巧妙堆砌而成的,讓你絕對地不會忘記這裡是世界第二大火山口恩戈羅恩戈羅而不再是塞倫蓋蒂或者其它地方。

非常走心的整體設計而且一切都是結合當地特色,就地取材。

每一個小細節都讓你感受到濃郁的非洲風情。

酒店的餐廳休息區。

吧檯上擺著很多非洲黑木木雕,那品質一看就和旅遊紀念品商店兜售給遊客的木雕天差地別。

可見酒店對所有細節的要求都是相當高水準的。

個人認為SERENA集團在酒店選址上眼光獨具,這也是它最大的優勢所在。

我們每個房間都有一個很大的露臺,露臺也都是用火山石做裝飾外牆的,而且酒店總體上是一個環形結構,所以每個房間的露臺都可以俯瞰到看到山下的整個恩戈羅火山口。

環形的佈局使得每個房間都可以看到最佳的景色。

而且造型酷似一頭頭大象並排而立,非常走心的設計。

這就是採自當地的火山石。

用它做酒店的主材,既環保又獨具特色。

第二天清晨從露臺上就可以看到日出奇景。

雲層很厚,雖然無法欣賞到一輪紅日的美妙,但依然可以看到破繭而出的壯麗。

從這個角度可以看出酒店是幾乎懸掛在山壁上依山而建的。

建築、環境、植被有機地結合在一起,最大限度地體現了親近大自然的理念。

剛剛喜歡上這裡就馬上又要說再見了,別了,美麗富饒的恩戈羅,留給我們無限留戀的恩戈羅。

遊記:成功打卡恩戈羅恩戈羅火山口

Top