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印度:在加爾各答BBDBag感受英殖民風情

簡介此區域有一大片池塘,方便印度教徒沐浴 隨著英國在1772年開始對印度的殖民統治,位於西孟加拉邦首府的加爾各答成為英屬印度的首都

加爾各答是印度的一個地方嗎

印度:在加爾各答BBDBag感受英殖民風情

此區域有一大片池塘,方便印度教徒沐浴

隨著英國在1772年開始對印度的殖民統治,位於西孟加拉邦首府的加爾各答成為英屬印度的首都。直到後來的1911年被德里取代,這才漸漸衰落。憑藉著當時港口貿易和政治心臟的雙重底蘊,如今餘威尚存。加爾各答依然是除了德里和孟買以外印度最重要的城市。

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翻開加爾各答的市區地圖,可以發現市中心靠北的一片區域被稱為“BBD Bag”,當地人也稱那裡為Dalhousie廣場(Dalhousie Square)。那一片方圓建有大量的殖民時期公共建築,包括一些天主教堂。一座座建築龐然而華麗。一早上我前往豪拉火車站時曾經過那裡的一角,儘管匆匆而過,依然感覺很震撼。

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我離開了維多利亞紀念堂所在公園的北門,然後沿著邁丹公園旁的馬路向北前行。途中經過了被稱為“伊甸園“的板球場。不過令我很失望。雖然場地很大,但好多地方黃土裸露,牛馬遍地,彷彿是一處曠野牧場。

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街頭清潔的女工

我一路打聽著前往BBD Bag的公交車。終於有一位瘦高的印度先生說是知道。我問他車站有多遠?他說大概1公里。看見我很遲疑的樣子,他乾脆說,你就跟著我走吧。於是我隨著他一前一後奔走在邁丹公園外窄窄的人行道上。也終於有機會見到了傳說中“印度男人的背影”。似乎只要有牆根的地方,便是印度男人想當然的公廁。可想滿地尿漬,騷味熏天。

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加爾各答的計程車都是黃顏色

一陣疾走,那位先生終於把我送上一輛巴士,並告訴乘務員我要到BBD Bag。我在想這要是在國內,頂多人家指點一下,又有誰會真正把你送到車上?我衝著他擺擺手,此時我內心的感動早已溢滿心頭。

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遠觀臭名昭著的東印度公司

車子一陣橫衝直撞,我終於來到了BBD Bag。在這片區域的中心有一個方方的池塘。這對於印度教徒們似乎是必備的基礎設施,方便每天的沐浴和祈禱。

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曾經的東印度公司

在池塘的北側有一大片紅磚的建築,很是氣派。走近一看才知這裡就是當年英殖民時期臭名昭著的“東印度公司”。它可是英國掠奪印度甚至東方財富的國家機器。而在東印度公司的東側就是聖安德烈教堂。

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中央郵局

我又重新回到了池塘的西側。一街之隔就是有著白色穹頂的加爾各答中央郵局。因為要加蓋郵戳,我有幸走進了內部。那斑駁的木地板以及搖曳的老式風扇依舊那麼有感覺。

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位於池塘西側的建築

當然這一區域還有許多我並不知曉的建築。如今依然默默錯落。說實在這些歷史悠久的老建築儲存的並不完好。有些外牆斑駁甚至剝脫。但依舊掩飾不住曾經的光彩。

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聖安德烈教堂

我遊走在BBD Bag,時不時有一種時空錯亂的感覺。如果沒有身旁的那些印度人,還真以為自己走進了歐洲某座城市。

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