您現在的位置是:首頁 > 動作武俠首頁動作武俠

佛家六句話,句句參透人生,功德無量!

簡介這句話的大概意思是說,如果一個人想要了解過去、現在、未來三世的一切佛法之核心,應當去觀察法界一切眾生的真實自性,一切都是人們起心動念的結果,一切都是心在起作用

眾生皆佛相出自哪裡

“佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角”,佛法是幫助我們覺悟人生、熄止煩惱、擺脫困苦的“無上甚深微妙法”,佛所說諸法,字字珠璣,引人深思。佛教經典浩如煙海,比如我們熟知的《般若波羅蜜多心經》,短短260個字,隱含著佛法的精髓和最高智慧,以悟得空性斷除愚痴、顛倒妄想。

開悟的楞嚴、成佛的法華、富貴的華嚴,每部經典都是我們開悟的無上助緣。本篇文章,小編就其中較為經典的六句話,與大家分享,希望大家都能夠從中受到法益。

佛家六句話,句句參透人生,功德無量!

一、一花一世界,一葉一如來。

此句出自《大方廣佛華嚴經》,“花”和“葉”雖然是大千世界及其微小的滄海一粟,但是透過這一花一葉就能感知到人世間的苦和樂、善和惡。這句話表述的是佛陀的一種大徹大悟的心境。什麼是禪?它不是徒有其表的說辭,而是我們身邊的一草一物,一呼一吸,一坐一臥,皆為禪,禪是我們的內心的空性與清淨,境隨心轉,不為任何外物所動,方為真正的解脫。

二、菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。

此句出自《六祖壇經》,是禪宗六祖惠能大師的偈語,也是令人大徹大悟、明心見性的禪語,是一種很高的修行境界。有時候我們認為什麼就是什麼,其實都是著相執念了。本來什麼都沒有,本來就是空的,又何來塵埃呢?本來諸法空相,我們還要去煩惱什麼呢?

佛家六句話,句句參透人生,功德無量!

三、此人無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。

此句話出自《金剛經》,意思是要眾生對待任何事物不可著相,不要執著虛無的表象。金剛經全篇都在講一個“空性”,比如“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,世上一切因緣和合而生的諸法都是虛妄不實的,我們不可生分別之心,否則易生妄念和煩惱,難以解脫。

四、若人慾了知,三世一切佛;應觀法界性,一切唯心造。

這句話的大概意思是說,如果一個人想要了解過去、現在、未來三世的一切佛法之核心,應當去觀察法界一切眾生的真實自性,一切都是人們起心動念的結果,一切都是心在起作用。

我們學佛就是在修我們的這顆心,佛門裡說“萬法唯心所現”,真正的解脫也在我們的心裡,不要去外界尋找極樂淨土,內心清淨自在,哪裡都是極樂世界。縱使法無定法,但不論外界環境如何變化,我們都要觀照好自己的念頭,不讓心隨境轉而生苦惱。而是要境隨心轉,守好這顆心,就是領會到佛法之要義。

佛家六句話,句句參透人生,功德無量!

五、假使千百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。

這句話是用來描述佛教裡常說的因果報應。大概意思是說,即使經歷了千百萬劫難,我們的因果業力也不會隨其消失,一旦因緣具足,果報就會現前。諸法因緣生、諸法因緣滅,萬事萬物都有其緣法,不要奢望自己做壞事可以逃避懲罰,“萬法皆空,因果不空”,種什麼因就要感召什麼樣的果報。造惡業、結惡緣,就是在自食惡果。培植福報的最佳方式就是廣結善緣、多行佈施、與人為善。

六、千江有水千江月,萬里無雲萬里天。

這兩句話是意境極高的佛家禪語。“千江”好比芸芸眾生,月用來形容清淨的佛性。江只要有水便能倒影月亮,人只要有心便存在佛性。《華嚴經》記載,佛陀當年在菩提樹下悟到眾生皆具有佛性,人人皆堪作佛,只是眾生的佛性被煩惱妄想障礙,而迷失心性,難以成就。

任何一條江河,只要有水,便會有映月;任何一個眾生只要有心學佛,那便具有佛性。後半句的“萬里無雲萬里天”,這裡的“天”猶如我們的清淨佛性,“雲”比作我們心中的無明煩惱。烏雲除卻,便是萬里晴天。用來形容斷除人的無明煩惱,即是佛性的顯現。《六祖壇經》雲:菩提自性,本來清淨;但用此心直了成佛。只要內心無礙、無雜念,即是光明自現。南無阿彌陀佛。

佛家六句話,句句參透人生,功德無量!

Top