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合肥農村生活之抓泥鰍煮掛麵

簡介釣泥鰍最主要的技術活是工具的製作上,泥鰍釣現在的年輕人恐怕沒有什麼人會做了,用新竹片削成卡子,每個卡子長度大概在1~1

泥鰍骨頭可以吃嗎

作者:張保

我出生在烔煬西鄉的西黃山腳下,從西黃山腳下向東延伸至大高村都是丘陵地帶,而我村正好座落在這丘陵地帶的中間,西去西黃山要經白廟唐大約二十分鐘步行才至山腳下,東離烔河煬河更有一個小時左右的步行距離,可以毫不誇張的說,所謂的“靠山吃山靠水吃水”對於我們這個號稱魚米之鄉的小村莊是不存在的。直到改革開放初期,生活漸漸好轉,村裡的孩子也慢慢活躍起來。也就在那時起,我和兒時的夥伴們在上學之餘,也開始在玩耍中尋找點所謂的樂趣和美食了。

合肥農村生活之抓泥鰍煮掛麵

每年春季,早稻插秧前後,也是我們孩子最興奮最繁忙的時候。白天上學晚上抓泥鰍那才是我們快樂的天堂。因為收穫以後可以改善一家人的伙食,家裡大人基本都是默許的,釣泥鰍扎泥鰍捉泥鰍各顯神通。

釣泥鰍最主要的技術活是工具的製作上,泥鰍釣現在的年輕人恐怕沒有什麼人會做了,用新竹片削成卡子,每個卡子長度大概在1~1。5cm左右,直徑大約1~3mm,卡子兩頭削尖。這個需要耐心和細心,不能急。然後用細線栓在卡子中間,每根線長約1米,再把線另一端牢系在一根細長小竹杆上。線的選擇很講究,一要細二要結實點,以尼龍線為最佳,但當時農村很難找到,我一般用好點的縫衣線代替,但經常用三五次就要換,也非常煩人。這樣泥鰍釣就做好了。在卡上穿上蚯蚓,晚上去水田秧田裡下釣,第二天起早去起釣。一般情況下都有不錯的收穫,至少一餐吃是沒有問題的。

合肥農村生活之抓泥鰍煮掛麵

這中間還有一個趣事,由於我家有竹園,同村的洪文洪正兄弟倆經常找我要竹子製作泥鰍釣和後面說的泥鰍扎子,漸漸達成一個不成文的協議,我出竹子他們製作,做好以後分我三分之一,從此我自己很少動手做工具了。

扎泥鰍也需要自制工具泥鰍扎子。找出廢舊牙刷一把,首先用火把牙刷毛燒掉,然後選擇大號縫衣針,用老虎鉗或其他工具把針夾起,用火把針大頭燒紅,然後直接焊入牙刷側邊。要求針焊入後要直要牢,這是一個技術活,第一次搞一般都不會成功。一般在牙刷側邊上焊上二排十根左右的針,再把牙刷把繫結在長約1。5~1。8米的竹竿上,泥鰍扎子就做好了。到了晚上,帶上手電筒來到水田邊找泥鰍,晚上泥鰍喜歡從洞裡出來,用手電筒在秧田或水田裡找,找到以後用手電筒照著,泥鰍扎子對準泥鰍紮下去就可以了。幼時可能田裡農藥用的少,感覺那時泥鰍特別多,只要出去二小時,收穫的泥鰍一餐吃肯定沒有問題。

合肥農村生活之抓泥鰍煮掛麵

捉泥鰍就簡單了,在春夏之交,雨後的時光對於孩子的我們是快樂的天堂。帶上一個竹籃子,光著腳丫就可以出門了。在田間水溝中,到處可見泥鰍逆水遊著,溝小水少,隨手可抓,並且時有運氣好時可以抓到鯽魚,三兩半斤的也是常事。這情景隨著農村農藥的過多噴灑,現在已經見不到了。

泥鰍抓回以後,最常見也是最喜歡的吃法還是泥鰍煮掛麵,泥鰍煮掛麵是烔煬一道名菜,更是徽菜之代表。但我大烔煬的泥鰍煮掛麵是有自己特點,和別處有所不同的。首先泥鰍用清水養一天一夜,中間至少換水一次,把肚子裡髒吐出就可以了。這時需要注意的是,在烔煬,泥鰍是不去頭不除內臟的。熱鍋下油,放姜,然後活泥鰍下鍋,炸至金黃,後面做法大同小異,但麵條選擇十分講究,現在市場的機制筒裝面不行,必須是手工掛麵,泥鰍和掛麵比例也十分講究,掛麵放多放少都不好吃。這方面我母親是專家,她煮出的泥鰍掛麵總是香味四溢,讓我口水直流。當然,由於不去頭不除內臟,吃泥鰍時從泥鰍脊樑開始吃,不吃頭和內臟,也不吃泥鰍骨頭。不過,如果你主吃泥鰍就錯了,正宗的烔煬泥鰍煮掛麵的精髓肯定是掛麵,掛麵鮮香潤滑,略帶辣味,對兒時的我來說,絕對是最大的誘惑。

合肥農村生活之抓泥鰍煮掛麵

從九十年代初離家到現在,一晃三十年過去了,現在的我已年至五十,厭倦了城鎮的紛擾,習慣於一人思索,很是眷念家鄉的一草一木,也常夢迴烔煬抓泥鰍,但醒來知道如今的一切已物是人非,“少小離家老大回”將永遠只能停留在夢裡。家鄉的村落因為拆村並村的大趨勢下也終將會消失在歷史的長河中,每每想到這些,總是倍感惆悵。家鄉的山,家鄉的水,家鄉的父老鄉親啊,何時我們還可以再吃一次家鄉的泥鰍煮掛麵?

合肥農村生活之抓泥鰍煮掛麵

【作者簡介】

張保,筆名自然之子,安徽巢湖人,九十年代中期畢業於蚌埠醫學院,現工作於白湖監獄醫院。愛好喝茶品茗,致力於推廣安徽綠茶和安化黑茶;喜歡隨手記錄,記錄一段經歷留下一次回憶。

最憶是巢州

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