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遊三清山記

簡介歇息時我們向老闆娘打聽了日落時間,正好在晚上七點左右,掃視了一下時間還有半個多小時,拉著同伴繼續趕往西海岸觀賞日落,半小時趕往,一切都是剛剛好,恰巧日落西山,此時山崗上站滿了人群,向西多行了幾百米,依著圍欄開始靜靜地享受餘暉灑滿整個身體,用

什麼叫做天鼓

應朋友邀請上了三清山,兒時看慣大山的我,似乎對這次出行不太感冒。

7月10日週六上午,睜開睡眼惺忪的眼,掀開這個夏日留有空調溫度的被子,穿上簡易的運動套裝,揹著沉重的相機,早早地出了門。從南昌到三清山全長256公里,驅車前往花費了三個半小時。其實本次出行也是沒做太多準備,這也致使後來諸多尷尬的事情頻頻發生。

我們跟隨旅遊大巴,到達了三清山山腳步行道入口,吃了簡易的飯菜,隨意買了一些上山吃的乾糧,開始兩天三清山之行。

上山線路有三條,南面兩條,東面一條。南面是徒步曲險小道與視野一覽無餘纜車組合,東面只有單調的索道。由於旅途的疲勞我們放棄了徒步上山的想法,當然如果時間足夠多的話我還是願意嘗試徒步前行的感覺。

乘上索道上山。映入眼簾的是一尊植被蒼翠的埃山,翻過這山頭,一座山峰組合步入我們的視野,巍峨挺拔的山峰還留有云霧彷彿帶上了夏日的涼帽,隱隱約約可見山坳處屹立著幾座依山而建的屋舍,不經感嘆這浩大的工程。途經山谷時透過小視窗吹進久別多年的穀風,感到無比涼爽而愜意。

遊三清山記

十幾分鐘的車程到達了山坳處,屋舍流露他的全貌,這列疊羅有序的屋舍是旅遊山莊,是專門供觀賞日出的遊客歇腳的地方。這正合我們心意,我們也便尋得了一家位置適宜的日上山莊下榻。這山莊扼住東西步行道的咽喉,能東進也能西退,對一個旅行者來說再適合不過了。安頓好後,休息了片刻,下午三點,我們準時開始出發,趕上日落黃昏。

01 探路陽光東海岸,繞回日落西海岸

兩天的行程是週六晚看日落星辰,週日清晨欣賞雲海之上的日出。花費一天的時日去粗略地觀賞了沿東部佔道前行的風景,盲目地走走停停,也並未特別留意身邊那些瑰麗奇峰,都被那些數以千計的美景催促向前了。

漫長的路上,除了一路美景,也有絡繹不絕的人群,給這座山增添了人氣。有大爺大媽,有帶孩子的年輕爸媽,也有跟團旅遊的,更有甚者帶著未來家眷來的。當我在為這座山的驚險為之讚歎時,恰巧一對老年夫婦出現在我的眼簾,不經的讓我深感敬佩。他們矯健的步伐與淡定的神情,似乎不畏懼只差毫米的險峻山崖,旅遊在於養性,在於知內心雜念,在於迴歸淨土。

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千年地質構造而成的奇觀,飽經時光煙雨後,依舊威風凜凜。走過平鋪直敘的山景後,來到正式的第一站——東方女神。在最佳觀景臺望去,以為端莊儒雅的女神坐立於山峰上眺望東方,俯瞰大千世界。繞回前行路過山間茶舍小道清晰可見密密麻麻的平安鎖、愛情鎖、祈福牌編織在道路兩旁的繩索上,隨風飄蕩,帶給那些祈福人安康與幸福。

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順西北上,你可看見高高矗立於山谷間的巨大石柱如蟒蛇般昂揚蓄勢待發——這便是蟒蛇出山的景觀。繼續沿著步道北進南轍巧到玉臺,這裡觀三秦山西南面有所阻隔,但其他風景盡收眼底,這也是最佳觀賞日出的地方。順路南下,經過了玉女開懷(三清山的景觀有名字文縐縐、形象赤裸裸的特點,這就是與金童開泰相對應的景觀玉女開懷。堅硬石峰呈現出豐腴柔美的形態,與金童開泰景觀形成一對絕景,是男與女的象徵。也有人說這個景觀是男人的補藥(需要)、女人的驕傲、孩子的飲料、領導幹部要防止掉進的圈套。三清山的景觀總是配套,獲若貝文學爾獎作家莫言有部作品叫《豐乳肥臀》我們在這裡可以看到豐乳,在西海岸的棧道上還可以看到肥臀)。

經過四個小時的奔襲,來到了最為險要的“一線天”。接近75度的斜角陡坡,讓眾多遊客望而卻步,恰巧我們經過時,渾身是膽的小女孩拉著她奶奶踱步下移,那愉快而清脆的笑聲溫暖著整個山谷。我們跟隨其後,感受著驚險的一線天,走下來後,回首看去,隱約還能感受那鏽跡斑斑的鐵鏈的寒冷。

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一刻鐘後我們結束了短暫的行程,在莊外進食修整了片刻,準備探尋海岸的日落。歇息時我們向老闆娘打聽了日落時間,正好在晚上七點左右,掃視了一下時間還有半個多小時,拉著同伴繼續趕往西海岸觀賞日落,半小時趕往,一切都是剛剛好,恰巧日落西山,此時山崗上站滿了人群,向西多行了幾百米,依著圍欄開始靜靜地享受餘暉灑滿整個身體,用力吸吮山間清涼的新鮮空氣,放下躁動暗暗地聽山間的蟬聲與鳥雀歸巢的喧囂。這一天隨著餘暉散盡,邁著疲憊的步伐下山而結束。

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02 晨起看日出,尋味三清宮

凌晨四點拖著疲憊的身體,用力掙脫睡意的惡魔,開始獨自登山去看日出,順便利用這閒餘之時尋味三清宮。

登山時,我選擇了一條崎嶇蜿蜒的捷徑,放棄了那條平攤的小道。這一路曲曲折折,險象環生,伴隨著灰濛濛清晨,空無一人,難免有些畏懼。我依然抵著上山途中的大風與涼爽,行走在這條無人問津的小道上,上行幾百米,早霞開始映紅遙遠天際邊的雲彩。5點整我已與日出打了個照面,依靠在棧道的巨石旁,仰著欣賞著美麗的日出。

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起初在那遠遠的天際還是一道透過雲紗的紅線,漸漸地開始吐露出他那美麗的容顏,金黃璀璨,掛在遙遠的雲霧上,猶如仙女入凡塵。再配合著巨蟒出山的雄壯,把這個清晨襯托得格外神采盎然。

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順著陽光海岸繼續前行,這一路與晨起下山的旅友相面而去,與覓食的松鼠共享事物,與相思雀默契對答,與單行的蘇州友人共赴三清宮。

逐漸深入我們可以隱約感受得到山間道家文化的自然魅力。路過九天應元府(九天應元府位於三清福地正南方“離“位,為一座雷神廟。為什麼把雷神廟稱為“九天應元府”呢?因為這座廟中供奉的神仙名叫“九天應元雷聲普化天尊”。據說這位天尊是道教始祖元始天尊的第九個兒子,掌管著九宵三十六層天的雷神雷將,還握有天上人間的生殺大權。古人把雷叫天鼓,雷神叫雷公。道教更進一步發揮說:“雷霆可代天言,主天之災禍,司生司殺”。您看,這位雷神爺的權力有多大,簡直道法無邊。神重負松)【資料來源於介紹】感受著濃濃的道家天地人和之思想。

順勢到達我此行的目的地——三清宮,三清宮景區位於三清山的北部,是三清山人文景觀的集萃地,也是道教古建築群的“露天博物館”,上至“九天應之府”下至“風門”平均海拔約1530米,景區有1600多年的道教歷史,源遠流長,共有觀、殿、府、坊、泉、池、橋墓、臺、塔等230多處古建築及文物。這些古建築及文物依據先天八卦圖式”精巧佈局,是研究我國道教古建築設計佈局的寶地。到達此處一堆廢墟都不見,只有平整的遺蹟與一座搖搖欲墜的道觀正室,瓦礫上長滿了雜草,東北口味的道長在兜售著各種香火,從她眼裡看不到半點虔誠。駐留片刻也便沒有再深入去探看,匆匆略過這片飽經歷史滄桑的地方,心裡難免的失落,也只能寄予著山水間,就如那千年之久的溝渠般承載的年復一年的雨水山洪,依舊保持完整的功能,或許這就是道,自在人心,也在山水之間。

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我與友人嘆惋之後順西南返回,我們一路聊了很多,也體悟了很多,就當是悟了道,順便也將未走完的西海岸一掃而過,複雜的心境,讓我萌生再遊一回的想法。

03 寫在最後的話

生於自然,歸於自然;

山巒起伏,意猶未盡;

身置谷底,抬腳山頂;

黃昏日出,盡收眼底;

心懷原野,悟時道也。

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(第二天的沿途風景)

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人與自然

三清山風景區

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