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冰島遊記:掛著太陽帽成為冰島的機場一道獨特的風景線

簡介建議大家可以在阿姆斯特丹多停留幾天,因為這裡有荷蘭國立博物館,梵高博物館,荷蘭皇宮等,每個都需要預留足夠體力和時間慢慢品味

什麼著太陽帽填空詞語

非常感謝各位看官的鼓勵,讓本人充滿動力連夜趕工,希望儘快和大家繼續分享旅途所感所悟。之所以把我們此行在歐洲大陸的最後一站荷蘭單獨拿出來分享,是因為荷蘭無論是在自然風貌,人文環境,還是驚人的現代農業上都值得多聊幾句,就像女兒初到荷蘭時寫下的小詩:

天,真藍

水,真澈

景,真美

此處乃荷蘭!

冰島遊記:掛著太陽帽成為冰島的機場一道獨特的風景線

Day 5:前一晚到達海牙時,因為訂的酒店處於市中心步行街,汽車無法進入,折騰了好幾圈才找到合適的地方停車。因此第二天,大家堅決選擇公共交通和步行遊覽,實在不想再在歐洲的狹小街道上挪動車子。

海牙(Den Haag)一直是荷蘭的政治中心。許多政府機構、大使館、國際組織都設在海牙。荷蘭國王和皇室成員的官邸也在這裡,因此海牙是荷蘭的“皇家之城”。這裡是當之無愧的藝術殿堂,擁有5個世紀以來許多著名畫家的頂級作品。所以第一站我們直奔莫里茨皇家美術館,它與阿姆斯特丹國家博物館和鹿特丹博伊曼斯·範伯寧恩美術館,並稱荷蘭“三大美術館”。在這裡欣賞到包括荷蘭油畫家揚·弗美爾、倫勃朗、揚·斯特恩、保盧斯·波特和弗蘭斯·哈爾斯的油畫。當然,最著名、人氣最高的藏品是維米爾的《戴珍珠耳環的少女》和倫勃朗的《解剖課》。2019年是倫勃朗逝世350週年,我們也正好趕上7月到9月莫里茨皇家美術館會舉辦《你好,倫勃朗》紀念特別展。

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美術館並不大,一共三層。但是佈局和展品都安排合理,因為人流並沒有那麼多,可以走近並安心的欣賞每一幅作品。美術館樓下的商店,除了各種文創,還有很多歐洲乃至世界優秀美術作品畫冊,可惜沒有中文版本,我們最後買了一本英語版畫冊也算給這次旅行帶回一點美好的回憶。順便說一句,《戴珍珠耳環的少女》的衍生產品在荷蘭隨處可見,甚至有專門的樂高積木套裝拼搭,可惜體積有點大,考慮到我們後面還要環冰島,不易大包小包,只能作罷。

海牙市中心逛完,我們驅車十幾公里,來到地處海牙和鹿特丹之間的——代爾夫特(Delft),這是一座歷史悠久的小鎮。代爾夫特內城遍佈水道和小橋,老建築林立,和阿姆斯特丹的市中心頗有相似之處,所以很多人說她是阿姆斯特丹的縮影。同時她與荷蘭皇室有著深厚的淵源,代爾夫特的藍陶燒製聞名世界,其實就是源自中國的青花瓷,皇家使用的餐具都是由藍陶所提供,皇室成員的安葬地點也多為代爾夫特的新教堂內。小鎮不算很大,但街道兩邊的小商店琳琅滿目,特別是各種精緻的藍陶工藝品,值得駐足慢慢欣賞。

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傍晚十分,來到距鹿特丹東面15公里的荷蘭老風車群“小孩堤防”,其實就是19座舊風車並排,每座風車之間都有一點距離,如果想好好欣賞風車景色,可以安排好時間,徒步或騎車享受一下小孩堤防的鄉村風情。娃兒們不願意多走路,所以我們選擇了boat trip,沿途除了經過的風車群,還會看到兩岸的房屋和橋樑,整個遊船旅程大概半小時,不同於城市或小鎮的熱鬧簇擁,這裡更多的是古樸,你可以在這裡看著老風車的轉動,聞著路邊的野花的芬芳,迴歸最簡單的生活……

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晚上開車趕到阿姆斯特丹,由於入住酒店在Westerpark公園內,無法停車。於是決定扔下大件行李,把車停在P+R停車場,帶上隨身物品輕裝上陣。順便提一下我們入住的酒店Conscious Hotel Westerpark,酒店本身是一幢很悠久的老建築,但內部裝修卻年輕時尚,身處公園內環境優美,很適合晨跑。孩子們甚至還可以在房間用望遠鏡遠眺或看星星。

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Day 6:阿姆斯特丹在我腦海裡,一直還停留在電影《阿姆斯特丹的水鬼》裡陰森,恐怖的罪惡之城。加之著名的紅燈區,開發票和大麻,我對這裡並沒有抱多大期待。

然而當真正走入這個城市,才發現自己一直沉睡在過去的偏見中。遍佈城市的清澈河道,風格迥異的建築,色彩豐富的鮮花,熱情的荷蘭人,讓這個城市看起來特別的明媚和陽光。在城市裡隨性走走,喝一杯精釀啤酒,品嚐當地各種美味的芝士或來一份甜品,可以愉悅一整天。

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建議大家可以在阿姆斯特丹多停留幾天,因為這裡有荷蘭國立博物館,梵高博物館,荷蘭皇宮等,每個都需要預留足夠體力和時間慢慢品味。特別提一下梵高博物館,這裡館藏梵高黃金時期最珍貴的200幅畫作,包括《向日葵》,《群鴿》和自畫像等。比紐約大都會博物館的梵高畫作更豐富。但梵高博物館需要提前預約門票哦。

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下午,我們幾個實在走不動了,準備在國立博物館內喝杯咖啡休息一下,卻被門口的街頭樂隊的表演深深吸引,四個大男生用嫻熟的技藝演奏著耳熟能詳的樂曲,音樂在博物館拱頂的包圍環繞下層次格外分明,渾然天成。演奏結束,女兒希望給一點小費感謝他們的精彩演出,先生卻建議女兒出錢購買他們的CD,同為音樂愛好者,這大概是對演奏者最好的認同和感謝。

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傍晚,沿路走到了阿姆斯特丹的露天花卉市場,這個市場沿河而建,規模不大但人頭攢動。大部分來荷蘭的遊客都會來這裡購買各種鬱金香,鮮花種子和當地旅遊紀念品,我們也不能免俗。

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Day 7: 在趕往羊角村的路上,我們順道在沃倫丹(Volendam)停留了片刻,這裡屬於典型的荷蘭漁村風光,伴隨海風迎面吹來的魚腥味,讓我滿腦子想到的都是趕快坐下來吃頓海鮮大餐。在這裡,也的確可品嚐到各種新鮮的海鮮小食和大餐,豐簡由人。包括荷蘭著名的鯡魚,大家可以買上一份,像荷蘭人一樣抬起頭整條吞下。至於那個排名世界第一臭的瑞典鯡魚罐頭,我們實在沒有找到,不過後來在冰島卻嘗試了另外一個“臭”名昭著的鯊魚肉,且聽下回慢慢分享這段搞笑經歷。

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驅車2個多小時,下午我們順利來到羊角村,安頓好酒店便可以遊玩起來。羊角村有“綠色威尼斯”之稱(也有人稱“荷蘭威尼斯”)。“羊角村”這個名稱得於當時一群挖煤礦的工人定居於那裡,他們的挖掘工作使得當地形成了大小不一的水道及湖泊。而在每日的挖掘過程中,除了煤,他們還在地下挖出許多“羊角”,經過鑑定確認這些羊角應該是一批生活在1170年左右的野山羊。因此,他們便將那裡稱作羊角村,該名稱一直保留至今。體驗羊角村可以有很多方式,徒步,腳踏車或坐船。對於不受行程限制的自助旅行者而言,倒是建議多花2-3天的時間帶孩子和老人來這裡度假。在露營區租一間小木屋和一艘小木船,或者租輛腳踏車在林蔭大道間閒逛,以最親近自然的方式,享受生活的愉悅。

孩子們吵著要坐船,於是車伕搖身變成船伕,行駛在羊角村的複雜的河道上,羊角村的一切都猶如畫卷般展開,岸上綠樹搖曳,水中倒影盪漾,精緻優雅。這裡的生活安逸閒適,每家每戶把屋裡屋外收拾得很有情調,門前門後種滿鮮花。夕陽西下,人群漸漸散去,羊角村恢復一片寧靜,看著慢慢落下的餘暉,按下快門,期待下一個晨曦。

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Day 8: 清晨在羊角村徒步或騎行環繞,是一件愜意的事情。不需要太多的體力,只要帶上有趣的靈魂。每一個角落,每一次停留,都彷彿置身畫中而又不會讓你膩煩。突如其來的暴雨,讓我們適時結束了羊角村的停留,趕往阿姆斯特丹機場還車並飛往我們本次旅行的終極目的地——冰島。一切順利的登上冰島航空的飛機,被延誤起飛。但很快發現偌大的飛機沒有開啟空調,戶外30多度的溫度,一兩百號人的機艙猶如燜燒鍋,完全喘不過氣。於是我只能走到前面和空姐溝通希望開啟空調,但貌似空姐無能為力。空姐怕我昏過去,送來冰水和毛巾,可惜仍然無法緩解我對新鮮空氣的強烈需求。機倉乘客們也越來越焦躁,嬰兒們被熱的開始哇哇啼哭。最後我還是決定走到乘務長處交涉,終於機組人員在起飛等待時把機艙門全都開啟,大家這才緩過氣來,開始這趟飛行。

3個多小時的飛行,抵達冰島首都雷克雅未克,機場租車取車的時候,我們特地買了全險,事後證明這個很有必要。冰島環島路況複雜險峻,泥濘的沙土路,隨時飛出的小石子很有可能打碎玻璃。同時冰島天氣又變化無常,一路上很有可能會遇到沙塵暴等極端惡劣天氣,所以大家一定要買足保險。我們一行六個人租了一輛陸地巡洋艦SUV,其實和之前的9人商務車相比還是小了不少,至少為了放下所有行李費了不少腦力。但是考慮到沿路需要過懸崖爬陡坡,爬坡動力不足的商務車被我先生一票否定,出門在外,安全必須放在第一位。

一出雷克雅未克機場,我們就被冰島的大風震懾到,北冰洋刮來的風真不是蓋的。大家紛紛拿出羽絨服,衝鋒衣把自己裹起來,只有某位同志穿著短褲,掛著太陽帽成為冰島的機場一道獨特的風景線……

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