您現在的位置是:首頁 > 手機遊戲首頁手機遊戲

三八節的誠摯祝福——“女人修行比男人難嗎?”

簡介因為女眾煩惱重,生理和心理決定了女性的一些習慣,妄言、抱怨、嗔怪、嫉妒,這些習慣產生的業力障礙修行,再加上家庭壓力大,很難生出智慧,所以說歷來女性成佛的少,但是不能否定女人成佛的可能

誠摯祝福什麼意思

《金剛心總持論》說:“男身具七寶。女身有五漏。何名七寶:一有志氣之寶,到處遊行無畏;兒有主為之寶,行事善掌權衡;三有成家之寶,善能生財立業;四有安生之寶,善能輔君養親;五有聖智之寶,善能決斷是非;六有安邦之寶,舉理上下皆從;七有定性之寶,善能親賢襲聖。是名男子七寶。而女身有五漏:一漏不能為身主;二漏不能為家主;三漏不能為人主;四漏不能為物主;五漏不能為聖主。是名女人五漏之體。”從經文裡可以看出,佛法裡所謂男女區別都是指心性德能上的區別,而非是講性別差別。

三八節的誠摯祝福——“女人修行比男人難嗎?”

女子修行比比男人難嗎?

其實,無論大丈夫還是小女子都要做得自己的“心”主。佛說:“心是身之主,身為心所用。”心猿意馬不好駕馭,真正做得自己“心”主的人,真正能夠明心見性的人,是不會有性別之分的,這樣的人才是真正的強人,善男子、大丈夫。同樣,你是男兒身還是女兒身,取決於你是不是“能知自身持有如來性”,也就是說,你能不能明心見性。如果你不能明心見性你雖然是男身也無用,也不如見性的女身。如果你明心見性了,雖然是女身也是男人也是大丈夫,因為成佛了,成佛就是大丈夫,大丈夫也是佛的另一個稱謂。

三八節的誠摯祝福——“女人修行比男人難嗎?”

關鍵在明心見性

因此,縱觀歷來成聖脫凡的賢聖而論:男子亦有五漏之體,女子豈無七寶之身?所以認為女人成佛比男人難,此等評論是不正確的,即使在方便法中有過這樣的論述,那也是佛取應病投藥的精神而言說的,也是為了鞭策、鼓勵的方便之說。絕不能管豹之窺,妄執一法一經,認此作學佛婦女而觀之全部。否則因為妄執得到誤念,給自己帶來不必要的麻煩。

三八節的誠摯祝福——“女人修行比男人難嗎?”

不要妄解佛意

佛教中的婦女大略可分作三種:

一、“女人不能成佛觀”。

說女人業障深重不能成佛。因為女眾煩惱重,生理和心理決定了女性的一些習慣,妄言、抱怨、嗔怪、嫉妒,這些習慣產生的業力障礙修行,再加上家庭壓力大,很難生出智慧,所以說歷來女性成佛的少,但是不能否定女人成佛的可能。《大涅槃經》說:“如來性是丈夫法故,若有眾生,不知自身持有如來性,雖是男兒身,我說此輩是女人;若有女人,能知自身持有如來性,雖是女兒身,我說此人是男子。”

三八節的誠摯祝福——“女人修行比男人難嗎?”

成佛與男女沒有關係

二、“轉生男子成佛觀”。

說女人若要成佛,需要累劫修行,待至業障消滅時才能成佛。這個說法也是不成立的,《妙法蓮華經》中,八歲龍女當下成佛,不但是女性,還是個龍眾,是個畜生身。

三、“女人成佛觀”。

說女人於今世就能解脫,未必要多次易世轉身才得成佛,完全是男女平等的主張,這才是最主要的。佛法講究眾生平等,眾生都要平等了,哪裡還有什麼男女之別呢?

所以,說女人成佛比男人難,是說女眾的煩惱相對於男人來說更多,一般的女性比較注重自己的容貌形體,而且比較感性,容易陷入某種情感而難以自拔。

三八節的誠摯祝福——“女人修行比男人難嗎?”

佛法平等,男女平等

其實,佛陀要平等普度九法界一切苦難眾生,連地獄、餓鬼、畜生道的這些眾生都要救度,怎麼會不救度人道的女眾呢?

當我們聽經聞法、入佛知見,一念不動而觀照到全體都是“我”,哪裡還有什麼男女之分呢?分明就是一個頂天立地的大丈夫啊!這叫男義。

我們明心見性,轉識成智,包容萬法、圓通萬法,是不是帶有女眾的治家這種味道?而且帶有幫助別人之義,要自利利他、自覺覺他,那幫助別人是不是帶有生養生育之義啊?必然帶有照顧之義、帶有慈母的這種氣氛,這叫女義。

三八節的誠摯祝福——“女人修行比男人難嗎?”

聞是經典,如說修行

所以我們在聽經聞法、反聞自性,觀照『如來藏』,六根震動、修轉六根六塵、旋妄歸真的這個過程中,既成就了我們承擔如來家業、頂天立地的大男子漢氣派,也成就了我們包容、慈悲、關懷一切萬法的慈母氣氛。這才是大乘了義男女之義。

《法華經·藥王菩薩本事品》說:“若如來滅後、後五百歲中,若有女人、聞是經典,如說修行,於此命終,即往安樂世界,阿彌陀佛、大菩薩眾,圍繞住處,生蓮花中。”所以說:

為男為女,自己把握,取決於你是否“聞是經典,如說修行”。

因此女人成佛比男人成佛難這個說法是荒謬的,關鍵是全性起修,精勤修進。

Top