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浪裡個浪,40歲的女人一枝花

簡介現在的以色列歡迎世界各地的猶太人去那裡,而開封的猶太社群稱約有500—1000人還遵守著猶太習俗

主三次問彼得你愛我嗎講章

浪裡個浪,40歲的女人一枝花

拍攝於2016年以色列之旅

昨天晚上回國了,今天開始直播。嗯,白骨精就是這樣的。

一年一度,和讀者聽友的2019旅行計劃馬上要開始了。

時間:7月30日至8月10日

主題:“高加索巡禮”

目的地三個國家:喬治亞,亞美尼亞,亞塞拜然

想參加今年旅遊的同學請至微信公眾號“魯智深姐姐”傳送“高加索”瞭解詳情。諮詢報名電話:‭(0571) 8868 3372‬

這是以色列荷裡斕珠寶中國區負責人Rebecca和我一起組織的第四年旅遊。之前,我們去了以色列,巴西阿根廷,肯亞。

今天我們來回顧第一次以色列之旅的遊記之一:《

以色列之旅行的意義一:顛覆旅行手冊》

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離開以色列那天,我在微博上發了一張在耶路撒冷哭牆的照片,就是下面這張。

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這張照片受到了指責,說:懂不懂尊重人家的,不能背對西牆!

我想我是遇到了知識盲點,可又有點困惑,因為在當地沒有被提醒這件事,現場那些教徒從哭牆離開也不是倒退出來的,也是背對著牆走出來的。

看我辯解,對方刻薄地說:如果你沒看到祈禱完的猶太人退著出來,只能說你只顧自己凹造型,根本沒觀察他們。

好委屈……我一直在觀察啊,對我這樣的拍照熟練工,不過只拗了兩秒鐘造型……

又有人來教育我:還是要懂得尊重別人的文化和風俗吧,就和去別人家做客一樣,主人的規矩至少得了解一下,不知者不罪沒問題,也別搞得自己很有理似的才好呀!看過很多耶路撒冷的遊記,可以負責任的說面對西牆退行是起碼的尊重,當地猶太人一定不會背對西牆的!

看過遊記的人就這樣鄙視著到過現場的人。哈哈!

為了更嚴謹,我微信了這趟以色列當地導遊Lily,一個嫁給猶太人並有三個孩子的上海姑娘。她說最虔誠的猶太人確實會面朝西牆,但大部分普通猶太人都沒這個禁忌。

遊記總是會強化一些禁忌,而這些禁忌得到傳播後就是盲人摸象的效果,什麼是象,就看你摸到腿還是鼻子了。就像老外看了我們的電影就以為我們見到長輩都是跪下磕頭的。

去之前,大家估計都遊記了,所以,都準備了隨時把自己包起來的裝備。

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我問過Rebecca,是不是得帶個袍子去啊?以色列能穿短褲麼?她說,能穿啊,我都穿短褲背心的呀,就是到教堂或者聖地,要裙子過膝,衣服有袖。看到水,也可以這樣的。

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嗯,她就是Rebecca。不上她的泳照難道上我的啊!!!她以前是喜得寶的模特,不過只做了三個月,被她媽抓回去考大學了。

第一天到了特拉維夫,酒店在地中海邊上,吃了飯去海邊閒逛,看到傍晚人們在海里游泳,打沙灘排球,看歐洲盃,和歐洲的城市差不多,我把頭包起來還顯得挺做作的。

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去之前,幾乎每個人都會問:安全嗎?就像以前有臺灣人問大陸人:你們有茶葉蛋吃嗎?或者傳統歐洲人問中國人:你們不是都穿馬褂的嗎?

鳳凰蛋沒吃過,茶葉蛋呵呵,偶爾還是吃得起的…………至於馬褂,你們歐洲的傻哥們嫁到中國才穿的,我們現在,早就熱褲了,就像這個48歲的女主持那樣。

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去死海漂浮時也沒人穿龜殼泳衣,一水兒的比基尼,老老小小都一樣。

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以色列安不安全?

2000年前以色列不太安全,巴勒斯坦極端分子時不時地在人口密集的地方放炸彈。

2002年後以色列政府做了隔離牆,阻止了翻牆者。雖然在國際上引起爭議,但此後以色列就很安全了。

中途我們去了一趟約旦,回以色列邊境的安檢好幾個小時,它家現在是銅牆鐵壁,防恐防暴巨有經驗。安檢時同行某人被攔在關外,就因為箱子是自己的外裝的密碼鎖,海關打不開,折騰半天。

以色列是個發達國家,世界各地猶太人的家園。

3月份國內有一條新聞,河南5名猶太人後裔移民以色列,當時還覺得神叨叨的,八世紀到現在,血緣稀釋到什麼程度都不知道了,還回歸個啥?

去了以色列後有點理解了,公元70年耶路撒冷附近的希律聖殿,也就是猶太第二聖殿被古羅馬軍團摧毀,從此猶太人開始了十幾個世紀顛沛流離的生活。

哪兒都沒根,不招人待見,他們復國的決心是非常持久堅毅的。

現在的以色列歡迎世界各地的猶太人去那裡,而開封的猶太社群稱約有500—1000人還遵守著猶太習俗。

不過,他們移民以色列也不是那麼容易,依照猶太人的傳統,只有母親是猶太人,才能判斷他是不是一個猶太人。最早是父系的,後來打仗,男人死的多,女人改嫁生育,男人五花八門,所以改由母親的血統。

幾百年過去了,開封這一卦已經不太符合條件了,需要在相關組織幫助下皈依猶太教,迴歸以色列。到了以色列,她們得系統學習猶太教,希伯萊語,需要透過以色列最高拉比法院的正式皈依考試。

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猶太人迴歸以色列,就像福利院的孩子找到了親媽。

讀萬卷書代替不了行萬里路,就像你看了100本愛情書,抵不過投入地愛一場,那才有心跳加速,樂與痛的感覺。

以前看新聞,以色列,猶太人這那的,一個耳朵進一個耳朵出,到不了你心裡,去了以後歷史突然不再僅僅是歷史,它像一幕悲愴的舞臺劇,突然拉近,抵達你的面前。

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我們這個團有三位媽媽帶了自己的上高中的孩子,下圖一的兩個孩子今年高中畢業了,馬上要出國讀書,下圖二的孩子已經在美國讀了一年書了,今年高一。

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因為女人多,擺POSE拍照的就比較多。

那個叫力帆的高三男生一開始就跟媽媽說,後悔跟你出來,女人們只知道拍照,影響我聽導遊講解。後來我果真發現這個孩子和我一樣緊跟導遊兩邊,小學生聽老師講課一樣聽Lily講。

在以色列當導遊,要系統學習兩年,還要現場實習講解無數場。以色列的文化和歷史太迷人了,要把裡面的宗教和歷史來龍去脈搞清楚,要舉一反三,到經得起提問和追問,比我們中學的歷史老師強多了。

小時候學歷史那個無感啊,背時間背地點背梗概,粗暴的學習方法,啥也沒往心裡去,死記硬背為個高考,到頭來還是沒文化。

每次旅行我都有一個感受,要是小時候有機會這麼走走,一定對歷史充滿了興趣,再去背那些事件,就帶著畫面和感情了,尤其是以色列這樣的國家。

到歐洲的一些國家,我會比較有興趣瞭解當代的社會,教育醫療新聞治安法律什麼的。到了以色列,看很多教堂也不覺得枯燥,每個教堂都有故事。

比如聖彼得教堂:耶穌被釘十字架時,彼得因為害怕否認和耶穌的關係。

耶穌復活後問三次問彼得:你愛我嗎?彼得說,我是愛你的,你知道的,你無所不知。

耶穌說,你去牧我的羊。後來彼得也為信仰獻身,被倒釘十字架。

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比如主泣教堂,耶穌走向耶路撒冷的時候,震驚於第二聖殿的美麗,預測它將來的毀滅和猶太人的離散,當眾哀哭。

團員中也有教徒,默默地抱在一起流淚。問她們,說,到了聖地,有一種在夢裡的感覺。

我的同事菡子是天主教徒,我每到一個教堂就把圖片發給她,她的感覺也是一樣的,說一定要帶媽媽去朝聖。

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我不是教徒,但我有好奇。我給菡子買了一個禮物,七燭臺。

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七燭臺是猶太教的徽號和現在以色列國國徽的中心圖案。

她看到我發給她的圖就哇哇亂叫,完全不用多解釋,上來就說,好猶太啊!太喜歡了!

送禮物送到點子上是一件雙方開心的事,這有個前提,你的特點鮮明,人家知道送什麼,否則也只好送些護手霜死海泥和耶棗了。

我這種世俗的數字化中年婦女麼,你送我最新版的電腦,iPad,手機什麼的最開心了。

我覺得家長有條件的話帶孩子出去走走,回去再看地球儀,這感覺就大不一樣了。

而這些個叛逆型中學生旅遊過半已經不再叛逆,也不再後悔跟媽媽一起出來了。下面三張圖是力帆回來後發給我的。

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他很認真地說明了三張圖和這次旅遊的感受:

第一張照片是我和Rebecca兒子在Kibbutz食堂門口的合影。

小弟弟很活潑可愛,令我想起了朱自清在《春》中寫的,“花枝招展的,笑著,走著”。無窮的生命力。

第二張是在戈蘭高地與維和部隊的兩名士兵的合影。

他們分別來自瑞士和愛爾蘭,見到遊客也十分熱情,還饒有興致地看我T恤上寫著什麼德文。第一次和大兵零距離接觸。

第三張是在加利利湖的遊船上升國旗。有點小緊張,有點小激動。

認識姐姐們非常開心,畢竟經歷中從未有過這樣一類人,也顛覆了我對這個年齡段的女性的認知:女人四十也可以一枝花。

哈哈,成功收穫小鮮肉一枚。

這說明,大眾文化對四五十歲女人的宣傳就像旅遊手冊一樣:快絕經的焦慮的怨婦們。

很高興力帆透過這次活動拓寬了對女性的認知,相信會增加他青春內心的豐富性。

END

今日頭條簽約作者:魯瑾

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