您現在的位置是:首頁 > 網頁遊戲首頁網頁遊戲

婆師迦花,雲雨時生花,佛教的神秘之花!

簡介佛就對文殊菩薩說:文殊師利,若有善男女數如此三千大千中有色無色三界六道一切眾生,如是無量無邊眾生數唯佛智慧乃能得知,這一切三界六道眾生皆於一時成就人身,並能以六波羅蜜行於無量劫中行菩薩行,於一時中圓滿功德成就無上菩提,如是諸佛一劫住世,若有

釋迦花和曼陀羅花很像嗎

婆師迦花是佛教的一種神秘之花,之所以這麼說,是因為到現在人們也不確定她是木犀科的那種植物,具體只能是留在傳說中了!

有一部非常火的電視劇《三生三世十里桃花》提到了很多花的品種,其中就有這樣的描述,男主的衣袖出繡著朵朵的雨時花。

婆師迦花,雲雨時生花,佛教的神秘之花!

我們說的婆師迦是梵語,如果翻譯過來就是雨時花。據說,婆師迦花只在夏天時節下雨才會開的花,所以叫做雨時花。這種花開放的時候香氣甚濃,潔白聖潔。

《慧琳音義》上記載:“婆利師迦,此雲雨時生花,按梵語云:婆師利,比雲雨也,迦者時也,其花要至雨時方生,故名也。”

佛教有三種高貴的天花:曼殊沙花,曼陀羅花以及婆師迦花。前兩種我們還可以知道其屬於那種科目的植物,唯獨婆師迦花比較神秘,大家都不知道它的真實面目。

佛祖釋迦牟尼說法之後,經常會有朵朵天花從空中降落。在降落花朵之前,天空會出現彩虹,妙音陣陣,然後花朵紛紛的從天際降落下來。這種景象自然是難得一見,妙曼美麗。

婆師迦花,雲雨時生花,佛教的神秘之花!

《大薩遮尼乾子受記經》中有這樣的記載,其中提到了婆師迦花,我們不妨瞭解一下:

如來為薩遮尼乾子授記後,一切大眾歡喜踴躍。

在此大會中的一切人天大眾聽聞此薩遮尼乾子的種種菩薩深妙之行後踴躍歡喜,各自脫下身所著衣供養如來,並說:如來今天於此大會為諸世間一切大眾第二轉妙法輪,如來初成佛時在波羅奈城為五比丘初轉法輪,今天在此鬱闍延城嚴熾王園內第二轉大乘妙法。

接著說:世尊,我等大眾願常不離得聽聞如是妙法,也願生生世世不離此薩遮善男子而得方便攝化。

婆師迦花,雲雨時生花,佛教的神秘之花!

這時候虛空中與會諸天則以種種天樂天花供養如來,並作是言:

若有善男女受持讀誦、為人解說如是妙法,此人決定已得無量無邊功德。

這時候文殊師利就問佛:世尊,若有善男女讀誦受持、為人解說此妙法門當得成就多少功德?

佛就對文殊菩薩說:文殊師利,若有善男女數如此三千大千中有色無色三界六道一切眾生,如是無量無邊眾生數唯佛智慧乃能得知,這一切三界六道眾生皆於一時成就人身,並能以六波羅蜜行於無量劫中行菩薩行,於一時中圓滿功德成就無上菩提,如是諸佛一劫住世,若有人能長壽滿足如是劫數,在此劫中供養恭敬,尊重讚歎如是諸佛,並且以種種衣服飲食微妙香花、種種音樂莊嚴之具供養如是諸佛,文殊師利,你覺得如是善男女於如是劫中供養恭敬如是諸佛所積累善根功德資糧多不多?

婆師迦花,雲雨時生花,佛教的神秘之花!

文殊師利就回答到:世尊,非常多,如是善男女所得功德無量無邊,不可以算數得知,非眾生心智可盡。

佛對文殊師利說:若有善男女受持讀誦、書寫流佈、為人廣說此菩薩行方便功德法門的話,所的成就的功德比上面所說的這個人供養無量佛之功德要大得多,不可相提並論,何以故?供養諸佛福德雖無量、但有盡,若入此經如來真實義則成就無盡福慧、超越三界得大自在。

文殊師利接著說:稀有世尊,如來為了安樂一切眾生之故而演說此大乘法門。

婆師迦花,雲雨時生花,佛教的神秘之花!

婆師迦花在佛界中也長被用作花鬘做裝飾之用,比如在密宗的四臂觀音畫像中,唐卡中的觀音常常全身裝飾花鬘,莊嚴吉祥,妙觀察智。

感謝大家轉發,功德無量無邊。

Top