您現在的位置是:首頁 > 動作武俠首頁動作武俠

儒、釋、道三家文化之境界高下

簡介儒、釋、道三家文化之境界高下傳統儒學、佛教、道教三家文化在中國是傳播面最廣的文化學說

道教能超越六道輪迴嗎

儒、釋、道三家文化之境界高下

傳統儒學、佛教、道教三家文化在中國是傳播面最廣的文化學說。但是其是存在境界上的高下和差別的,這些只有得道者能夠分清各種文化學說的境界差異,得道者又叫做法王,故能分辨諸法的優劣高下。

有人總結三家文化為:“以佛治心、以道治身、以儒治世”的說法”。其實這是對佛教和道教文化的歪曲和誤解。

佛教提倡治心,心經以及一切明心和修正心魔的法門都是治理眾生心的。佛教也提倡治身,一切戒律、威儀、以及諸多修身法門都是用來治身的。佛教也提倡治世,把世間教育的美好完美即是佛教最終的教育目的,用佛教把這種治世的教育目的講出來就是,化人間為莊嚴淨土,變十方為極樂世界。這即是佛教治世的目標,佛教的治世目標是把這骯髒的人世間治理成莊嚴清淨的淨土。所以佛教文化也是積極的治世文化,不過佛教講究無為而治,這和道教的治世觀念具有一致性。佛教文化是教育眾生覺悟覺醒的教育,當眾生覺悟了,眾生就會是圓滿的和完美的,就會是純善無惡的,不需要管理,眾生也不會再生起邪惡的念頭和心理,也不會去做違背道德和法則規律的事情,這就是佛教和道教所說的無為而治。只需要提升人們的素質修養和道德,成為一個高尚的人,自然就再也不會去做骯髒邪惡的事情,這樣社會就達到了不用治理而人們依然能夠做到遵紀守法的這樣一種不治而治的無為之治的狀態。因此,佛法本身就是用來治世的,佛法要把世間治理成人間淨土,要把十方治理成極樂世界。

道教不但提倡治身,而且也提倡治心,並且也提倡治世。道教治身法門有很多,如通經脈法門,結丹法門,等等。道教修心養性的法門也有很多,道德經上和很多道教經典都有提及。道教治理世間的觀念和佛教一樣,都是提倡無為而治。道教的無為而治即是用圓滿完美沒有過咎的道來治理世間,道是無為的,是圓滿完美的,是不會存在任何過錯的,只要使所有人證悟了道,世間就會是無為的,世間就會是圓滿完美的,世間就不會再有邪惡和過咎產生。這樣世間就成為了人間淨土,也就真正實現了無為而治,所有人都不再需要治理和管理,自然都不會去犯罪,都會是清淨的和高尚的,這樣也就達到了無為而治。因此道德經本身也是治理世間的經典。

而傳統儒家學說相較於佛教和道教學說,未免就顯得狹隘了一些,佛教和道教學說涉獵廣泛,佛教和道教學說的內容涉及到天地萬物未形成之前的宇宙狀態,道教曰“無極,佛教曰“真如自性””,以及天地萬物的形成和發展演變變化以及宇宙的法則規律;涉及到身體潛能的開發訓練(神通、特異功能);涉及到生理和心理的諸多知識,以及生理和心理的修煉方法;涉及到證道悟道的訓練;涉及到醫學,可以說佛教和道教知識包羅永珍,涵蓋了方方面面的諸多道理和知識。而儒家學說涉及到有關宇宙未生之前和宇宙萬物的演變這些物理科學知識了嗎?儒家有開發生理潛能(神通和特異功能)的方法嗎?佛教和道教豈是傳統儒學可攀比的。佛教、道教是無為的,是通達了宇宙最高法性的學說,儒教是有為的,這種有為的知識和學說又豈能和無為的佛教道教文化比擬?儒家雖然提倡道德修養,但是因為其是有為的教育,所以並不能讓人破除我執和法執,因此也啟發不了超脫我、法二者的大智慧。所以儒家文化並不能超脫六道輪迴,儒家文化做到最好,也只能得人天善業。所以學習儒家文化並不能使人得到真正的解脫。

下列簡釋三家文化的區別:

儒學:以有為呆板死板的道德禮儀教化為核心。

道學:以無為的“道”教化為核心。

佛學:以無為的“真如自性”教化為核心。

一、文化主旨

儒家文化——功利進取文化,以功名利祿為人生追求的目標和進取方向。

道家文化——道進取文化,以道為人生追求的目標和進取的方向。

佛家文化——真如自性進取文化。以真如自性為人生追求的目標和進取的方向。

二、做人標準

儒家文化——仁、義、禮、智、信。

道家文化——超越仁、義、禮、智、信、的至德玄德,是最清淨無染最高的善。

佛家文化——超越仁、義、禮、智、信、的純善無惡至善至德。

三、人生觀

儒家文化——積極進取、建功立業,追逐於名利場上。

道家文化——積極進取,以弱勝強,以無為勝有為,不爭而勝。

佛家文化——積極進取,以退為進,以無為勝有為,不爭而勝。

四、世界觀

儒家文化——世界是展現才華的舞臺,引導人凸顯自我。

道家文化——世界是友愛的舞臺,引導人不凸顯自我,引導人低調,引導人人證道悟道,實現不用管理和治理,也沒有犯罪的現象發生。

佛家文化——世界是平等友愛的舞臺,不追逐功名利祿,不凸顯自我,引導人人見性成佛,實現無為而治。

五、價值觀

儒家文化——在創造物質財富的過程中實現自我價值,引導人為功名利祿奔波。

道家文化——以圓滿完美的道作為最高的人生追求和進取方向,以使他人覺醒、解脫、快樂為自我價值體現。

佛家文化——以圓滿完美的真如自性作為最高的人生追求和進取方向,以使他人覺醒、解脫、快樂為自我價值體現。

六、哲學傾向

儒家文化——有為的入世哲學。

道家文化——無為的出世哲學,是一切入世哲學的最高指導。

佛家文化——無為的出世哲學,是一切入世哲學的最高指導。

儒、道、佛三家學說並不對立,但是三家學說是有差別和差異的,是存在優劣高下之分的,作為修道者必須明瞭諸法之間的差別差異,以及功能境界差別,這樣你才能好辨別出哪些學說可以用來做方便法門,哪些學說可以用來做究竟法門。有了這種判斷能力,才能夠保障方便和究竟不混淆。傳統儒學最多可以拿來做方便法門,好像也沒有這個必要,因為佛教道教本身方便法門就無量無邊。

其實傳統儒學已經沒有再提倡的必要了,傳統儒學已經過時了,傳統儒學已經失去了對人心的指導作用,新儒學將會誕生。何謂新儒學?新儒學還是會提倡道德禮儀文化,但是會結合科學、哲學、佛學、道學論證闡釋人類為什麼需要道德禮儀,道德禮儀給人類身心所帶來的影響,以及對未來對社會的影響。新儒學將引領科學、哲學、心理學、生理學、道德禮儀、自然法則規律、等各領域與佛教道教融合為一體,形成新的儒學,實現世出世間圓融無礙。徹底融通世出世間諸法。

儒、釋、道三家文化之境界高下

Top