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滄海一聲笑,長沙兩生煎
- 2021-09-03
鍋餃怎樣包又快又美觀
文/圖丨郭郭江
滾滾湘江起炊煙
長沙本來無生煎
鶯歌燕舞韻足味
滄海一笑起新篇
全世界都知道,生煎是上海那種生煎包,生煎別的點心都不算生煎,比如長沙人喜愛的鍋餃,不算生煎。
這裡插個嘴,煎出來的餃子叫鍋餃,炸出來的餃子不算鍋餃,只能叫炸餃,特此宣告,以正視聽,最煩有些人把望月湖和黎家坡炸餃喊作鍋餃了,莫名其妙,不吐不快。
好,長沙街上一直是沒有生煎包的,但是,實際上是有,快十年了,大家不知道而已。
不多,就兩家。
其實我也見過第三家,在河西一個坡上,豬肉漲價的時候,他竟然不賣肉包子,賣鹹菜糖包生煎,我無言以對,你都忘了初心,那我也選擇性遺忘。
也許還有第三四五六七家吧,我不曉得,麻煩各位留言提示下。
不管怎樣,我覺得本篇提到的,是最有世外高人風範的。
不做些出其不意的事情,怎麼能叫高人,對吧。
兩位高人都是大叔,一位五十幾歲,八字鬚髯,斯文清逸,淵停而嶽峙,像個圍棋名宿;一位四十出頭,鼻直口方,客氣謙和,眼明而手快,像個鏢行掌櫃。
開頭說了,長沙本來沒有生煎,但是偏偏這兩位俗世風塵中的清奇男子,精研出這套對長沙人來說偏門的美食,城中一南一北,新鮮每日出爐,焦酥暄軟的生煎包。
十年風雲無阻,顧客絡繹不絕,卻罕為人知。
他們的店子太隱蔽,沒開在熱鬧網紅路口,不擅長炒作之道。
好,言歸正傳,生煎包是什麼?為什麼他們要做生煎包?到底好不好吃?
生煎包就是生煎的包子,生包子用一層油去煎熟。
生煎包一般是小個的,沒有大包子。
生煎包的特點是:
精巧、皮酥、汁厚。
在個頭、表皮、汁液幾方面和我們吃的蒸包子不同。
這是我在上海隨便某條街吃的普通生煎包,上海的名片。
這家水平一般般。
長沙街上的包子都是蒸出來的,不管是大籠,比如這樣:
還是小籠,比如:
反正基本沒有這樣的。
長沙街上有幾千家包子鋪,大包子小包子,竟然沒有生煎包,也算是奇怪了。
於是有人就想,我為什麼不在長沙做生煎包?
想這個事情得有幾個基礎。
第一,要會做麵點。
第二,要會做油炸。
第三,要擅長鑽研。
正好有2個人具備上面3個條件,一個是炸饊子油條小花片的汪師傅,一個是煎鍋餃的梁師傅。
先說梁師傅。
梁師傅是長沙土著,家裡住北門頭卡子,父母姐姐是知識分子,他卻喜歡玩耍,可能有點調皮,但不調碩皮。(長沙人懂)
梁師傅很多年前開了幾個向群鍋餃,我經常去南門口那家,是他總店。
他對手藝和匠心有樸素執著的追求,某年開始。向群鍋餃要求統一配送冷凍餃子,他認為口感不一樣,就脫離了向群,自創品牌“生煎梁”,堅持當場現做。
早年他拜長沙鍋餃的頭號技師梁寅生為師,跟隨服侍,實踐苦練,得到鍋餃真傳。
梁寅生是個什麼水平呢,業界稱之為長沙麵點無冕之王,眾望所歸。
小梁師傅其實算得上是長沙鍋餃真正的傳承人了,有鍋餃豆皮兩門絕活。
期間他經常去上海蘇州杭州觀摩考察小籠包生煎包,一門心思想讓他那口平底大鍋煎出新東西。
每隔一段時間,他就會告訴我又改良了什麼,提升了什麼,叫我去試。
我很樂意去試,因為不僅他姐是長沙一中的校花(所以小梁師傅長得帥嘛哈哈),老同學的弟弟自然是老友了,更因為他確實手藝好,知其然還要知其所以然,對我性格。
說起來向群都不知道,他和我討論了多少次長沙鍋餃的改良道路,如何避免冷了變硬的問題。
期間小籠包的技藝也是反覆除錯多次,直到現在的版本,做到“汁是咯淲”。
注意辣椒汁,老口子們還記得當年向群最紅火的時候用的那種蒜蓉辣汁不?鮮辣酸香解膩,生煎梁復原了出來。
注意包子裡面的肉汁,是不是快要溢位來了?小心渥噠背。為了達到這個效果,小梁師傅除錯了好久。
再請汪先生出場。
我會時不時去南門口菜市場裡面逛一圈,買買其他地方不容易買到的食材,這個菜市場值得一逛,有老長沙市井百態。
就看到了汪記,他在油貨店子門口擺個桌子賣生煎包。
他本來的絕活是油炸貨,麻花小花片之類,看這電視報道,主播是著名的幫女郎凌凌砣,老汪成名已久了,嘿嘿。
汪記和生煎梁相比較,梁記坐下來吃有蘸汁,汪記打包走用竹籤戳,汪記便宜點個頭小點,梁記貴點個頭大些,汪記更鬆軟,汁少些,梁記更焦酥,汁多些,他們代表了生煎包的兩種取向,半發麵到什麼程度,決定了肉汁的多少。
你更喜歡誰呢?
重要提示
:
生煎梁在湘江世紀城劉聾子津市牛肉粉斜對面。
目前開了新店升級版,在新開通的北正街。最近試業。
汪記在南門口菜市場裡面,只是個桌子檔口,沒有座位只能打包,他去年就打算在那條街開個店,不知道是不是4月份開張?現在沒得吃。
看樣子,也是因為豬肉漲價做不下去,梁老闆也說過,開一天痛苦一天,不開又不行,我說,你漲價撒,他說,漲了一塊錢,也難熬,不能漲多了,老顧客會罵人。
比革鯨
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