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一招解決老豆瓣的顏色問題!色香味兼具,才是陳年郫縣豆瓣的本色

簡介同理可證,炒制老豆瓣就是要低油溫,用小火(一不小心又說了我的口頭禪)慢慢煸出顏色

鍋鏟居士為什麼不火

前段時間在《悟空問答》裡回答了:“哪個牌子的郫縣豆瓣醬是正宗的?”,最後的承諾一直沒有兌現,寫一篇《三年老豆瓣的炒法》。

郫縣豆瓣因為對川菜的貢獻,所以被譽為川菜四大味魂之一。在四大味魂中,能兼具色香味的,也只有郫縣豆瓣能辦到。說到這裡,肯定有行內人要拍磚:郫縣豆瓣要麼香味好,顏色不行;要麼顏色好,香味不行;何來獨具色香味?

相關答案已經在悟空問答中闡述,現不再囉嗦,還是直奔今天的主題——三年老豆瓣的炒法,或者說,三年老豆瓣的顏色原來這麼好。先上圖對比一下,你認為哪個顏色好?

一招解決老豆瓣的顏色問題!色香味兼具,才是陳年郫縣豆瓣的本色

左邊的是三年老豆瓣炒的,右邊的是紅油豆瓣炒的。為了嚴謹,我用了相同的油溫、相同的火候、相同的油和相同的炒制時間操作。

那麼問題來了:很多人試驗的結果是老豆瓣的顏色發黑呀!同樣是有圖有真相。我給大家彙報一下我炒制方法。

豆瓣如果釀曬三年,由於長時間的釀曬,水分蒸發很厲害,很乾;如果油溫高了,加上天乾物燥,下鍋瞬間就糊了。因此,我們要做的第一件事就是

給豆瓣補水

一招解決老豆瓣的顏色問題!色香味兼具,才是陳年郫縣豆瓣的本色

老豆瓣補水

要補到豆瓣明顯的看到有水溢位,水加入豆瓣後要攪勻哦,要融合。第一步完成,接下來就是炒制了。注意:補的水是生水,只能在炒制之前加入,不要一勞永逸。

有熱心的親給我留言說:“你們四川做美食的真逗,你說得最多的是低油溫、用小火煸出香味;另外一位大咖說得最多的是猛火寬油……”其實,是我倆菜的風格不一樣而已,這個差異就是我的菜更偏傳統,更偏居家型。

酒店做菜為了效率,通常是急火快炒,以致於很多傳統的烹飪技法也在急功近利中漸漸消失,比如說回鍋肉不煸,直接拉油。

另外再引申一個例子:現在很多做紅油直接就是140度左右油溫,一次衝成。然後覺得辣椒不香,就用大量的蔥薑蒜、香菜、洋蔥,還加很多香料;又覺得顏色不好,加紫蘇……其實先輩們早就給了我們經驗,辣椒在什麼油溫是出顏色,在什麼油溫出香味,在什麼油溫出辣味……

恩師(史正良大師)在教熬紅油的時候告訴我:“辣椒的顏色是要在低油溫的浸漬下慢慢釋放的……”。同理可證,炒制老豆瓣就是要低油溫,用小火(一不小心又說了我的口頭禪)慢慢煸出顏色;顏色出來後,你會發現香味隨之而來。

一招解決老豆瓣的顏色問題!色香味兼具,才是陳年郫縣豆瓣的本色

師父帶我認知豆瓣

最後套用《讓子彈飛》的經典臺詞:“讓豆瓣煸一會兒”。

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