您現在的位置是:首頁 > 動作武俠首頁動作武俠

能否堅定學佛道路:看你是迷信還是正信

簡介當你對某件事情不太瞭解之時,以後你們還會遇到各種誘惑:今天是某個朋友介紹讓你進入佛門,明天就可能有另一個朋友介紹讓你進伊斯蘭教,後天可能還會有一個朋友帶你進入基督教或天主教

居士要守什麼戒律

能否堅定學佛道路:看你是迷信還是正信

能否堅定學佛道路:看你是迷信還是正信

華子歌;佛

普巴扎西仁波切:

七十年代、八十年代之時,國人非常羨慕國外的生活方式,因此,很多人開始學習外國人的生活習慣,乃至宗教信仰。為何以前基督教和天主教在中國那麼興盛呢?因為很多國人把這些信教當成是身份的象徵。因為老外信仰基督教和天主教,那我現在就要變得如同老外一般,不懂基督教或天主教,也不知道信仰到底有何意義,就像那些加入郊區高爾夫球場會員的人,覺得這是其身份的象徵。

在一些人們的觀念中,進入佛門也許無法體現自身的身份價值,更有一些人也許對佛教有負面言詞、指責佛教。

我今天要告誡在座的各位什麼呢?不要迷信,永遠不要迷信!若是迷信的話,時間長不了,過兩天你就會放棄的。若是你真正對教法心生敬信,日後修法的時間就會更長久,這是肯定的。所以要記住這一點:我們永遠不要迷信。

當你對某件事情不太瞭解之時,以後你們還會遇到各種誘惑:今天是某個朋友介紹讓你進入佛門,明天就可能有另一個朋友介紹讓你進伊斯蘭教,後天可能還會有一個朋友帶你進入基督教或天主教。如果你一切都追隨朋友之要求去做,那你就會完全變成與一個旁生一般,誰牽著你走,你就跟誰走,因此,還是要有堅定的正信。

哪怕我們今天進入佛門,也應該搞清楚佛教到底是什麼樣的。

當你真正認識到進入佛門是有意義的時候,你再開始受戒,不僅是皈依三寶,並且慢慢去守持居士五戒等一系列戒律,才會覺得這樣做是很有意義的。但是決定不能誰說什麼,我們就信什麼。因為接受一個傳承很容易,但是守持這個傳承的教義並非一件容易之事,要記住前期還是應該對教法多去了解一些。

能否堅定學佛道路:看你是迷信還是正信

平常一再強調每位修行者都要先去了解,何為佛教以及我們如何行持佛法。

釋迦摩尼佛曾經告誡我們:“你是你自己的主宰,你是你自己最好的老師,我給你指出一條解脫之路,當知解脫還靠你自己。”你們自己要多去分析和思辨,不要迷迷惑惑地進入某個傳承或教派中。若是那樣,長久不了,過兩天你就會放棄一切佛法

佛菩薩的慈悲叫“無緣大慈,同體大悲”,如同太陽之光芒,也就是說,一位真正的成就者,他慈悲攝受一切眾生,時時加持一切眾生。我們要以堅定的信心,正信佛教才會等到更多的增上緣。

能否堅定學佛道路:看你是迷信還是正信

想了解更多精彩內容,快來關注顯密壇城

諸佛菩薩會在中陰幫助眾生嗎

龍樹菩薩:積聚資糧的方便法門

Top