您現在的位置是:首頁 > 手機遊戲首頁手機遊戲

趣談:天主教與基督教之間的差別(一)“聖經”的差別

簡介兩教所使用的聖經其實是一本,是一模一樣的內容(天主教多出的幾章是基督新教減掉的)

天主教的真理是什麼

趣談:天主教與基督教之間的差別(一)“聖經”的差別

j

對於不信基督教的朋友來說,天主教和基督新教是不容易區分的。為什麼呢?首先他們都宣稱是屬於“基督教”,而且信仰的內容也幾乎一樣,但是卻又在世界五大宗教中各自霸佔了一個席位(基它三個分別是猶太教,伊斯蘭教,佛教),這兩教的信徒之間也彼此藐視各不相讓,都說自己的才是正宗基督教。而且雖然都是在星期天聚會,但聚會的形式又不同,所以,這二教之間到底有什麼差別呢?小編有幸略略研究了下,就斗膽來辨析下,還請有識之士斧正。

首先說這二教的工具書“聖經”。兩教所使用的聖經其實是一本,是一模一樣的內容(天主教多出的幾章是基督新教減掉的)。只是翻成中文時,因為兩個教派已分裂了近500年,在傳入中國時就“井水不犯河水”的都自我操刀,使聖經人物的名稱在中文翻譯上有了不同。比如”上帝“這個名詞,就是基督新教專用名詞,天主教則用“天主“來代替。所以你若聽有人說:“感謝上帝”。這人基本就是基督新教徒。或聽有人說:“感謝天主”。那這人就是天主教徒。

在這個地方呢,就冒昧的發表一下小編的意見: 這種人為的刻意的製造的差別體現了“人性”的自私,是有違基督精神的,是很血氣的,因為這不利於二教派信徒彼此相認相知,人為的造成敵對和鴻溝,這就是所謂的“神仙打架殃及凡人”。要知道他們本源是一個,只是因為對教義理解方面的分歧導致的分裂,這本應該是屬於“人民內部”矛盾的,結果各自拉幫結夥各立山頭這本身就是虧損了,更別說還有意的製造隔閡和障礙了,這種行為使二派信徒明明都使用同樣內容的工具書,信同一位神,領同一個聖體,頌讀同一個信經,甚至唱同一首讚美詩,同一天聚會,卻又兄弟相面不相識,只源身在此山中。如果說嚴重點,基督臨昇天時留給信徒的那條新命令就被廢掉了,二派誰佔的比例擔責任更大些那就不知道了。恍惚記得聖經中有個分家產的比喻,那個吃虧的兄弟找到耶穌要求他主持公道,結果還被斥責了,其它這二教的這種行為和那個比喻有些相似的。

趣談:天主教與基督教之間的差別(一)“聖經”的差別

所以,天主教和基督新教在“教科書聖經”的傳承上,是一致的。一:都承認是來自“上面”。二:是有神性的(聖靈)。三:是至今有效的。四:是本教的根基。

這二個教派聖經不同的地方在於:

(一)天主教的舊約比基督新教的39卷多7卷是46卷,新約都是一樣的27卷。

(二)聖經人物的名稱各有稱謂。所翻譯內容的意義大同小異。

(三)基督新教奉聖經為唯一真理來源,是檢驗真理的唯一標準。而天主教的真理來源則有三個:A聖經,B聖傳(歷代教會的傳承),C外加當代教會的權柄(教首)。這三個來源是相輔相成,彼此

關連

,並列排序的。

前二個還好,這第三點的不同是二個教派的矛盾激發點,甚至也是當年馬丁路德憤起改教的動力來源。所以如果說基督新教的最明顯標誌是什麼:“唯獨聖經”。而基督新教起初的名字叫“抗羅宗”。可以想象把人家氣成什麼樣子了,可為什麼二教會因為這個看起來不起眼的小事打得這麼

歷害

呢?

其實這事一點都不小,大了去了

舉個例子打個比方:談到天主教就無法不提到聖母瑪利亞,聖母瑪利亞在聖經中確有其人,確實是耶穌肉身的母親,是神選中的童貞女,這一點二教信徒是沒有分歧的,全體承認。但是呢,天主教的歷代

教首

們覺得對救主的肉身母親應該賦予更加的尊重尊敬。於是各種的“崇敬聖母”,甚至加入教理成為教義併入傳承,並因此產生一系列具體教會行為。

趣談:天主教與基督教之間的差別(一)“聖經”的差別

比如“其一生無罪論”也就是“無沾原罪”。“其是教會之母”是天主之母,”是祈禱物件可以轉求代求,是天主恩寵的媒介“等等吧,這方面深入的內容就不敢妄評了。留給讀者自辨吧!

而這些教義內容全部來自“教會行為”這個範圍,換言之就是沒有聖經的明文支援啊。但因為跨度時限長,又可列入“聖傳範疇”,所以聖經這本工具書雖然沒有這類記載,但架不住二比一呀。三個權柄裡面佔了二個,結果就勝利的載入天主教教義,時至今日了。

轉觀基督新教的立教原則是“迴歸聖經“,聖經是一切真理的標準和來源,所以這場戰爭是無法調解調和的道路之戰,雙方打不明白就因此分家了。天主教因此變分裂成為二個陣營,一場轟轟烈烈的改教運動也是因此拉開的序幕。

Top