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在聖路上行走(拉卜楞寺記憶)

簡介踏進寺的門檻,到處可見喇嘛和朝聖的信徒,忽然覺得這樣一個宗教氛圍很濃的聖地,就像一個真空包裝的世界,那裡只有屬於他們這個獨特民族的信仰和秘密,而諸如我們此類的遊人就像擠進那個真空袋裡的空氣,多多少少都有些不純淨的味道,但是,這個袋子就像他們

泠泠淙淙的意思是什麼

在聖路上行走

從蘭州前往夏河的路並不好走,一路顛簸著,終於進到了甘南的境地。

越往前走,越能感覺到藏族自治州的風情。天空藍得格外純粹,陽光也分外透明,是那種溫暖而不招搖的燦爛。四月天氣,乍暖還寒,山上的植被黃肥綠瘦,亭亭玉立的高寒樹木就像農家少女,是那樣的乾淨利落。太陽籠罩下的山體,半明半暗,猶如一幅色彩豐富的油畫。過完冬的小河,泠泠淙淙,活潑潑地,也流淌著屬於那一片天地的純真和浪漫。

偶爾轉過一個山嘴,飄揚著彩色經幡的瑪尼堆會猛地闖入眼簾,或者一座以紅、黃、黑為主色調的小寺院,或者是自由放牧的群羊,亦或是一個揹著藤筐、穿著黑色藏袍、戴各種古老藏飾的藏族女人。一路驚異於這樣的山、這樣的水,不禁在想,這樣的山水,孕育的該是怎樣純淨安寧的家園?

夏河縣很小,縣城沿公路而建,拉卜楞寺就在城的最西頭。踏進寺的門檻,到處可見喇嘛和朝聖的信徒,忽然覺得這樣一個宗教氛圍很濃的聖地,就像一個真空包裝的世界,那裡只有屬於他們這個獨特民族的信仰和秘密,而諸如我們此類的遊人就像擠進那個真空袋裡的空氣,多多少少都有些不純淨的味道,但是,這個袋子就像他們本身一樣,對我們這些異族來說,是多麼的具有神秘感和誘惑力啊!奇異的世界和感受,給人一種很強烈的神異性的壓迫!

寺院很大,院裡的建築和那些斑斕的壁畫,因為不懂,所以就帶著遺憾走馬觀花地瀏覽了一遍,而寺院裡瀰漫的濃烈的酥油味和朝聖人的虔誠,卻是此行後不老的記憶。

作為外人,我實在驚歎於一種信仰對人的影響力。一塊石頭、一根欄杆、一扇門、一堵牆,等等,……只要是能夠得著的地方,都會是他們用額頭、用胸脯、用心去親吻的地方。在寺院的地上,隨處可見朝聖人長跪的痕跡,並列的光滑的坑窪,那是膝蓋親吻大地的見證。口中唸唸有詞,雙膝跪地,將合十的雙掌從胸前推開,使整個身體接觸到地面,然後再立身起來,接著又重複同樣的動作。一天至少磕六百個等身頭的話語擊蕩著我的耳鼓,我的心裡除了震撼便只有對朝聖人的敬佩了。日復一日,年復一年,不停歇的腳步就在“嘛 ”聲中朝拜著他們心中的神靈。

長號聲在蒼穹中響起,喇嘛們迅速地在大殿前彙集,石階上一片絳紅,但見黃色的喇嘛帽猶如雞冠花驕傲地怒放。上百個喇嘛坐在那裡,口中念著同樣的音符,我雖聽不懂他們所云為何,只覺得在那種誦唸聲中,靈魂被抽空了一般,漸漸脫離了軀殼,向上飄去,向上飄去,飄向了夢中的淨地……他們搖頭晃腦,目光四處遊移,聲音忽高忽低,雖然也“琢磨”著作為風景的我們,但那種超然於物外的心態卻只讓人想到了純淨和安詳。

喇嘛是不允許拍照的。但幸運的是,我擁有了一張和一個小喇嘛的合影,這算是從拉卜楞寺帶回來的最珍貴的紀念品了。

在一個人跡罕至的廟堂前的空地上,一個小喇嘛在獨自玩著,燦爛的陽光映著他單純的臉龐,兩團“高原紅”也盪漾著他一個人的樂趣。人的最本真的表現讓我有了勇氣向他提出與他合影的要求。小喇嘛扭扭捏捏閃到了一邊,我想或許是因為他害羞,或許是不懂我的意圖,當我揚了揚手中的相機,他沒有再躲,同意了我的請求。

之後,和小喇嘛進行了簡單而艱難的交流,才知道他並不是本院的僧徒,而是從附近小寺院裡趕過來朝拜的。

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