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貴州凱裡市有座小眾古鎮,曾有“小上海”之稱,遊客少很安靜

簡介下司古鎮的陽明書院,因王陽明弟子來此講學,傳播陽明心學思想,在此基礎上建立的

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來到貴州凱裡市後才知道,這裡有座叫下司古鎮的地方風景不錯,對於喜歡古鎮的我來說,不會放過每一次親近古鎮的機會,於是我的下司古鎮之旅很快付諸實現。凱裡市區去下司古鎮交通很方便,有好幾趟直達公交車,用時不到一個小時。

貴州凱裡市有座小眾古鎮,曾有“小上海”之稱,遊客少很安靜

下司古鎮位於清水江畔,曾是黔東南重要的水陸碼頭和貨物集散地,那時商賈雲集,商業繁盛,輝煌一時,有著“小上海”的名號。

現在的下司古鎮,被時光稀釋得沒了沸點,顯得很平淡,從我走進下司古鎮的一剎那就感覺到了。雖是旅遊旺季,但遊客不是很多,沒有人流熙熙攘攘人聲鼎沸嘈雜的景象,顯得很安靜。於我來說,這樣的古鎮才是我喜歡的樣子。

貴州凱裡市有座小眾古鎮,曾有“小上海”之稱,遊客少很安靜

下司古鎮大門口有座風雨橋,造型精美,古樸大氣,既是古鎮的一道風景,也是古鎮居民休息納涼的地方。

站在風雨橋中央,可以俯瞰下司古鎮鎮區風貌,清水江碧水悠悠,江邊的吊腳樓錯落有致,有種湖南鳳凰古城的既視感,但規模比鳳凰古城小了很多。

貴州凱裡市有座小眾古鎮,曾有“小上海”之稱,遊客少很安靜

走進飛簷翹角精美絕倫的古鎮大門,便正式進入古鎮了。

能看出來,下司古鎮街道兩邊的房子都是新修的,去過的國內很多古鎮就是如此,見怪不怪了,建築會隨著時間改變風貌,而古鎮的歷史不會。因為下司古鎮苗族居多,因此古鎮上有很多拍苗族服飾寫真的店鋪,不時可看到有穿著苗族服飾的遊客出入這種店鋪。

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蘆笙廣場是下司古鎮最重要的活動場所,也是下司古鎮看點頗多的一處景點。

蘆笙廣場門口,最顯眼的建築是侗族鼓樓,鼓樓共有十三層,翹角飛簷,稜角分明,建築很是美觀。和鼓樓遙相正對的是戲臺,戲臺建築比之鼓樓更為大氣精美,雕樑畫棟,精雕細琢,每一處細節都刻畫得獨具匠心。其實在下司古鎮行走,覺得這裡就像是一個建築大觀園,苗族侗族風格、西式風格、徽派、嶺南風格建築,在這裡和諧共存,不僅豐富了古鎮的建築內涵,還使下司古鎮看起來多元包容。

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出蘆笙廣場,行沒多遠,便到了陽明書院。

貴州和王陽明關係匪淺,在貶謫貴州期間,王陽明龍場悟道,創立了對後世影響深遠的心學。下司古鎮的陽明書院,因王陽明弟子來此講學,傳播陽明心學思想,在此基礎上建立的。陽明書院以多個獨具特色的篇章介紹了王陽明的生平,裡面正中位置有王陽明人身塑像,王陽明雖逝幾百年,但其思想卻在後世閃耀著無盡的光輝。

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下司古鎮留存的古建築相對不多,禹王宮算是一個。

禹王宮前身為兩湖會館,曾是湖南湖北客商落腳舉行茶話會的地方,看著眼前斑駁的牆體,能感受到這裡經歷過的百年風雨滄桑。現在的禹王宮,是下司古鎮的博物館,透過展出的圖片、文物,以及文字介紹,可以直觀地瞭解到下司古鎮的歷史風貌和古鎮商業的興衰。

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來到下司古鎮,一定要嚐嚐當地特色美食——藍莓冰粉。

我在貴州多地吃過冰粉,其中下司古鎮的藍莓冰粉尤其讓我印象深刻。在吃藍莓冰粉的過程中,和店老闆聊天,她說冰粉是她們手工製作的,藍莓呢是她們本地產的,沒有新增過任何東西,是真正的綠色無汙染美食。店老闆的話不是我的關注點所在,對於美食我只在乎是否好吃,在下司古鎮這家店吃的藍莓冰粉,符合了我對美食的要求——好吃。

貴州凱裡市有座小眾古鎮,曾有“小上海”之稱,遊客少很安靜

下司古鎮其實面積不大,半天時間就能把古鎮的角角落落逛完,但我還是決定在古鎮留宿一晚,體驗一下古鎮的夜晚。我住的酒店離下司古鎮大門直線距離一百米左右,房間正對著一處堤壩,平緩的清水江水,流經於此從堤壩落下,發出高分貝的聲響,在房間內清晰可聞。我喜歡這種自然的聲音,即便在寂靜無聲的睡夢中,給我的感覺像是在觸控著下司古鎮的脈搏,身心和下司古鎮緊緊地連在一起……

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