您現在的位置是:首頁 > 單機遊戲首頁單機遊戲

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!

簡介但事實上並沒有見過真正的佛,所以說人們經常按照所聽到的,將佛祖這一形象做成雕像,那麼在雕塑上形象化以後就變成了所謂“黑色的疙瘩”

鬼削頭是什麼原因

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!

文|帕爾提提

“一番番春秋冬夏。一場場酸甜苦辣。敢問路在何方,路在腳下。”想必大家對於這句歌詞一定是再熟悉不過了。在我國幾千年的歷史中,我們的古人給我們留下了很多文化的瑰寶,在文學上最讓我們敬仰的莫過於四大經典名著了,這歌詞也正是關於四大名著中的《西遊記》。

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!

《西遊記》是明代的作家吳承恩所寫,以唐朝為背景,講述了一個僧人也就是唐三藏肩負著唐太宗與觀世音菩薩給予的使命,帶著自己非人類的徒弟歷盡艱辛,前往西天取得真經的故事。在我國古代一直很信奉鬼神之說,而西遊記就融合了古代人們的這種神話思想,將人、妖、神三界的人物統一起來,成就了一部曠世奇作。後來人們更是翻拍成了電視劇,呈現出了不一樣的視覺效果。

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!

在我們中國人的心目中,86版《西遊記》絕對是無法超越的經典。《西遊記》陪許多人走過了一代又一代的童年時光,後來還陪我們很多人走過了一個有一個的寒暑假。而《西遊記》中的人物形象也是格外的生動,比如說善良嘮叨的唐三藏,天不怕地不怕的孫悟空,呆萌可愛的豬八戒,老實本分的沙和尚,以及狡猾可惡的妖怪。當然,要說三界中最厲害的,還是要數如來佛祖,如來佛祖可是最高階的佛。

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!

提起如來佛祖,大家腦海裡閃過的一定是一個穩如泰山、自帶光圈的形象。的確如此,每次如來佛祖出場,背景總是耀眼的金黃色,並且佛祖的長相也是相當的“貴氣”,有著大大的耳垂,“龐大”的身軀,讓人看了總是覺得很慈祥,這可能正是人們心中佛祖的象徵吧。但是最讓人印象深刻的一定是如來頭頂的造型,滿頭的“黑疙瘩”像極了黑色的葡萄。

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!

想必大家一定聽說過《金剛金》,在《金剛經》裡有這樣的一段描寫:“若以聲聞我,以相尋我,是人行邪見,不能見如來”,意思就是如來佛本沒有形狀,透過聲音和樣貌是尋不到他的,但是在現實生活裡面我們卻塑造了這樣的佛祖形象,究竟是為何呢?那麼如來佛祖頭上的疙瘩究竟是什麼呢?在說明這個問題的正確解釋前,先說一下傳說的兩種解釋,因為是民間傳說,所以不要當真。

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!

第一種說法是這些包是濃密的捲髮,大家都知道佛教源於印度,佛祖釋迦牟尼就是孔雀王朝王子喬達摩悉達多。身體髮膚,受之父母,古印度人沒人願意剃髮。釋迦牟尼為雅利安人血統,就是和日耳曼人同總的,所以頭髮是捲髮。但事實上並沒有見過真正的佛,所以說人們經常按照所聽到的,將佛祖這一形象做成雕像,那麼在雕塑上形象化以後就變成了所謂“黑色的疙瘩”。

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!

第二種說法是由菩提子演化而來。眾所周知,釋迦牟尼年輕時乃是古印度北部一國家的王子,後來為了擺脫生命的輪迴,解救天下蒼生,毅然放棄了榮華富貴的生活,削髮剃度,修行佛法。後來,他在一菩提樹下靜坐七七四十九日,戰勝心魔,參悟出了三明與四諦,在天色泛白之時,終成大道,修成佛陀。據一些人分析,他在修行途中,或是受到了菩提樹的影響,使得頭上有菩提狀的隆起出現。小編認為,這種說法不免顯得略微有些牽強,因為沒有明確的史料記載兩者之間是有必然聯絡的,因而這種說法可信度不高。

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!

第三種說法也是最可信的一種了。傳說佛一共有三十二相,所以說三十二相就是佛中的最高相,最高相有一個特點,那就是頭上有肉髻。什麼叫肉髻呢?其實是頭部骨肉一塊塊的隆起,形狀像髮髻,故稱肉髻。並不是所有的神仙都能擁有這樣的肉髻,這種肉髻代表著最尊貴的地位,只會出現在等級比較高的佛陀頭上。如來地位是極其尊貴的,用肉髻來解釋他頭頂的葡萄造型,是再合理不過了。

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!

那麼也就是說最高相只有如來佛祖一個佛,他是怎樣修煉到這最高一向中呢?這個問題在不同的佛教典籍中有不同的說法。有的說最重要的是信念,只有一直嚴格遵照佛教所倡導的信念來行事,並且心中從來就沒有懈怠才能夠修煉到最高相;還有的佛經中說,必須經歷九十一次很大的劫難才能到最高相。這說法雖然不同,但是歸根結底,能成為最高相一定是很了不起的人物,能夠普度眾生,廣施佛法,心中有三界的子民才能夠坐到這樣的位置來。

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!

西遊記:如來滿頭的“黑疙瘩”是什麼東西?原來大有來頭!如來佛確實做到了,當年他為了救一隻鷹,甚至割下了自己的肉,後來一隻孔雀想要吃如來佛,他卻不報仇,而是“感化”這隻孔雀,並且給她傳播佛教思想。孫悟空更是如此,即便犯下了大錯,但是如來還是讓他到西天取經,最終才能修成正果。

Top