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我在北極點,一個小小的點

簡介坐在船載直升機上看核動力破冰船和破冰過程在冰海上的露天燒烤小小的北極點附近,小小的人類北極點附近持搶警戒的工作人員,主要是為了防範北極熊,儘管北極熊幾乎不可能來到荒涼的極點附近法蘭士約瑟夫島的冰川附近除了我們的登陸艇,莫名其妙地出現了一艘帆

北極北極的極怎麼寫

我在北極點,一個小小的點

北緯90度的北極點是個很小的點,小到破冰船駕駛艙已經到達北極點,船尾甲板上還沒到。在高精度的GPS儀器幫助下,巨大的核動力破冰船尋找北極點是一個緩慢謹慎精巧的操作,感覺像塔吊準確地吊起一個籃子那種難度。

就為了這個小小的點,巨大的俄羅斯核動力破冰船“50年勝利號”從北緯69度俄羅斯摩爾曼斯克港出發,一路向北,經法蘭克約瑟夫地群島,歷時五天後到達北極點,此行需要向北跨過21個緯度,地球每一個緯度約111公里,當然航線並不是一路筆直向北,據說往返全程大約消耗掉500剋核燃料。這是人類乘坐破冰船的第136次到達北極點,迄今總共約有25000人次到達過北極點。

我是作為“開眼極之美”北極探險隊的一員去北極點的,這一趟行程並沒有什麼險,是比較成熟的旅遊產品。出發前我就知道這將是一場冰海的郵輪之旅,甚至想到了可能的枯燥。行程中有一半的航行是在破冰,滿目白晃晃的冰原,極晝的季節連光線變化都不多,核動力船馬力強勁,非常平穩,船艙溫暖乾燥,平均時速20到30公里。沒有網路。當然會有令人興奮的北極熊和海象以及各種海鳥出現。更多的時候我每天無事可做,就在甲板上晃悠,低頭看著像掰餅乾一樣輕鬆的破冰過程,我反覆端詳冰的各種形狀體積明暗和質感,樂此不疲。地理上極端的地方和很多事情也很像吧,除了那一剎那的燦爛頂點,大多是冗長的荒涼和單調。

回國後我發現到北極點之旅“後勁”比較大,是一個生理和心理綜合感受的緩釋膠囊。 在我的旅行體驗中,沒有哪次像北極一樣反覆縈繞,包括僅五個小時的時差我倒了足足半個月,我意識到這個滿目荒涼單調的航行強化了某種體驗,沒有網路,沒有黑夜,身居斗室,只有冰原和碎冰滾動播放,以及北極風吹在身體上的物理記憶,一個絕對極端的地理環境,像是某種修行。回來才反應過來,有些機緣就像和那頭浮冰上的北極熊的邂逅一樣離奇,回國很多天後,想起那個“睡過站”的熊,不能釋懷,在微博上發了九張圖並寫了段感受,幾天轉發竟達到五萬多次以及三千多萬閱讀,匪夷所思,大概有些體驗確有離奇的傳染性。

我在北極點,一個小小的點

坐在船載直升機上看核動力破冰船和破冰過程

我在北極點,一個小小的點

在冰海上的露天燒烤

我在北極點,一個小小的點

小小的北極點附近,小小的人類

我在北極點,一個小小的點

北極點附近持搶警戒的工作人員,主要是為了防範北極熊,儘管北極熊幾乎不可能來到荒涼的極點附近

我在北極點,一個小小的點

法蘭士約瑟夫島的冰川附近除了我們的登陸艇,莫名其妙地出現了一艘帆船,氣氛變得有些奇異和復古

我在北極點,一個小小的點

遠處看霧中的50年勝利號核動力破冰船

我在北極點,一個小小的點

這一程看夠了冰的各種形態

我在北極點,一個小小的點

製做露天燒烤的船方工作人員

我在北極點,一個小小的點

冰海上多霧,駛向北極點的航線上每一幕都在提醒,這裡遠非熟悉的人類世界

我在北極點,一個小小的點

法蘭士約瑟夫地群島上的奇異石球,像一個顱骨,此行我經常有身處科幻電影的感覺

我在北極點,一個小小的點

核動力破冰船內部的蒸汽動力機組,核反應堆部分不允許參觀

我在北極點,一個小小的點

臺上的儀表顯示剛到北緯90。00。00N北極點,臺下的表還在北緯89。59。999上

我在北極點,一個小小的點

法蘭士約瑟夫地的一個科考站,破冰船登陸時也給他們帶來了燃料等補給品

我在北極點,一個小小的點

北冰洋的海水會在光線變化下呈現不同顏色和質地,有時看上去像湯一樣濃郁

我在北極點,一個小小的點

大霧中破冰行進,今年北極冰比往年都厚,即使動力強大的核動力破冰船也需繞開冰脊謹慎操作,操作員需要用望遠鏡仔細分辨

我在北極點,一個小小的點

駕駛室的窗外

我在北極點,一個小小的點

一個年青的船員

我在北極點,一個小小的點

船長室的航海地圖

我在北極點,一個小小的點

我的船艙裡,放著BBC北極點的紀錄片

我在北極點,一個小小的點

船員餐廳,船員們在聊天

我在北極點,一個小小的點

在北極點附近,我和這艘黑紅巨獸合了個影

我在北極點,一個小小的點

貼著海面飛行的暴雪鸌和自身的倒影。北極很多鳥都喜歡跟隨破冰船行進,因為船攪動海水意味著食物

我在北極點,一個小小的點

法蘭士約瑟夫地群島努米尼巖上的厚嘴海鴉,長得有點像企鵝但飛行敏捷

我在北極點,一個小小的點

冰川上一些巨大的黑色方石

我在北極點,一個小小的點

我在北極點,一個小小的點

這兩張圖,就是微博上被熱轉的那個帖:破冰船輕聲靠近時它還在團在冰上睡覺,整個視野的海面上就這麼一塊冰一隻熊,像寓言一樣。一船人安靜地看了幾分鐘,它突然就醒了,看到眼前這個巨大的核動力破冰船楞了好半天,打了個滾,趴在冰上觀察我們,在空氣中聞個不停,探頭探腦,充分評估對方,然後就攀附著冰準備下水逃跑。大霧又起來了,船也轉向離開,霧裡看到它還在扒在冰壁上琢磨怎麼下水。後來船上的極地專家們討論,幸虧是把它驚醒了,因為冰是在往南漂,再漂到孤立無援的巴倫支大海里就可能是絕路,它現在醒了趕緊往回遊一個多小時才能回到法蘭士約瑟夫島。回到船艙,我想著這一幕很久都還感動不已,儘管這不算好的攝影。

—— 完——

王軼庶,知名攝影師。其作品在國內外廣泛展出和報道,曾出版《可能》《Borderless》個人作品集,部分作品收藏於美國舊金山現代藝術博物館(SFMOMA)。

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