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茶齡高,就懂白茶?那些說喝了十幾二十年老白茶的人,真靠譜嗎?

簡介丨本文由小陳茶事原創丨首發於百家號:小陳茶事丨作者:村姑陳《1》有茶友買了作舊的老白茶

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茶齡高,就懂白茶?那些說喝了十幾二十年老白茶的人,真靠譜嗎?

丨本文由小陳茶事原創

丨首發於百家號:小陳茶事

丨作者:村姑陳

《1》

有茶友買了作舊的老白茶。

那茶很黑,也就只比黑茶咖一點。

金牛座村姑陳直言,這是作舊老白茶呀。

然而招來茶友回懟:切,我喝了十幾二十年老白茶了,還不知道老白茶是何物嗎?

言下之意,你村姑陳這麼年輕,怎麼有資格教我辨茶?

說得我十分汗顏。

是啊,若是母上大人把村姑陳早生個十幾年,生得老一些,不就有資格懟回去了麼?

到時候我也可以霸氣回覆,哎,不好意思,打孃胎裡算起,我滿打滿算喝了三十多年老白茶了,正好比您多喝了幾年,更有經驗~~~

看吧,用年齡來壓人的理論,便只能用年齡壓回去才行。

一物降一物。

一齡壓一齡。

真真沒想到,老叢水仙與高叢水仙相爭,憑樹齡勝出也就罷了,怎麼人與人相爭,最終也是要用年齡來增加可信度呢?

李麻花在一邊一針見血:沒有別的論據了,只能用年齡來壓人。殊不知,這才是真正的圖窮匕現,黔人技窮。

茶齡高,就懂白茶?那些說喝了十幾二十年老白茶的人,真靠譜嗎?

《2》

最早,我們到重慶去上學。

飛機落在北碚機場,出航站樓的路上,李麻花一直在吸鼻子。

我關心地跟上她,問,怎麼了?空氣不好麼?她有過敏性鼻炎,一旦空氣不好就要發作,也因為如此,拒絕了綠本學校的邀請,選擇了位於黃桷坪(黃果坪)的川美。

我問她遺憾嗎?

她說,才不。黃桷坪一聽名字就這麼美,肯定種滿了玉蘭花樹,滿街都是花香,在那裡住上四年豈不是形同花仙子?

事實證明黃桷坪並沒有想象當中那麼多玉蘭樹——還不如我們福州的家所在的小區種的玉蘭樹多。

事實證明李麻花在重慶最多的時間聞到的都是火鍋的氣味,以及烤地瓜、烤土豆的焦香。

多年之後,我們坐在陳家坪的街上吃火鍋,她終於給我揭曉了答案,當年剛來,下飛機的時候,她在機場就聞到了這濃郁的黃油火鍋的香氣。

哦,原來你猛吸鼻子吸了半天,不是鼻炎發作,而是聞到火鍋味?知道真相的我一臉憤慨。

李麻花偷笑,來之前,有學長告訴我,到重慶一定要吃火鍋。

為什麼?

她大笑,因為重慶的火鍋裡有清朝人的口水。

呃~~~~這惡趣味的傢伙。

當年,這個話題到此為止,以村姑陳噁心得只能喝果粒橙,而李麻花包辦了整盤黃喉和毛肚告終。

現在回過頭來看,發現,所有的產品營銷,其實都是相似的套路。

重慶的火鍋,跟清朝扯上了關係,莫名地,就有了一種歷史感,深遂感,以及神秘感,吸引更多的有好奇心的人想來一探究竟。

而作舊老白茶,因為修改了年份,增加了歲月的滄桑感,從而也得到了無數老白茶粉的親睞。

以至於,買了作舊老白茶的人,為了維護自己的價值體系,不惜用增加自己的茶齡來作證據,企圖獲得壓倒性的勝利。

武林至尊,寶刀屠龍。茶齡一出,誰與爭鋒?

茶齡高,就懂白茶?那些說喝了十幾二十年老白茶的人,真靠譜嗎?

《3》

真的有人,喝了十幾二十年的老白茶嗎?

想來是有的,但人選真的太少。

方大師算一個,龍頭企業那幾位老大算幾個,茶辦的還有幾位。

還有呢?

放眼整個福鼎,掐指都能數出來。

那茶友圈裡呢?有喝了十幾二十年老白茶的麼?

很少。鳳毛麟角。同時,人家也很低調,不會出來宣傳自己“喝了十幾二十年老白茶”。

畢竟,喝了十幾二十年老白茶這個理論,它本身就有分岐。

這“十幾二十年”這個數字,是指一直在喝,從二十多年前一路喝到現在從未間斷,且每年都至少喝十次以上,還是十幾年前喝過一兩次,後面就沒怎麼喝到過?

次數和頻率,關係著權威與否。

與之相比,茶齡只是虛的,次數和頻率才是實打實的經驗積累。

十幾年的走馬觀花,與十幾年的日積月累,最終得到的結果,可是完全不可同日而語的。

所以,與其張口閉口就說“我喝了十幾二十年老白茶”,用資歷作為論據來壓倒對方,倒不如直接算清數次數,將其作為論據,方才更加有影響力和說服力。

譬如,面對村姑陳的質疑,痛快地祭出一組數字武器:我喝了二十五年老白茶,每年喝三塊老白茶餅,每天兩泡,我還不懂老白茶?

在這一串詳實的資料面前,在這經年累月實打實

深耕面前,村姑陳只能敗下陣來,抱手拱拳,一揖到底:失敬失敬!請大俠收下小女子的膝蓋!

茶齡高,就懂白茶?那些說喝了十幾二十年老白茶的人,真靠譜嗎?

《4》

為什麼喝了十幾二十年老白茶的人,如此稀少呢?

因為,十幾二十年之前,白茶,還在復興之路的起步期。

現在是2022年,往前推20年,是2002年。

2002年,現在註冊在案的這些白茶廠們,大多,都還沒有誕生在這個世界上。

那個時候就已經註冊並正常生產經營的白茶廠,數來數去,就那幾家。

當然,那個時候福鼎境內,也不僅僅只有這幾個白茶廠,另外還有一些茶廠,但不生產白茶,人家生產的是紅茶,以及綠茶。

S師嫂跟我說過,她小時候,村裡採下來的青葉,是有做紅茶的。她暑假的時候還去當過小工,按天算工資,小賺了一筆。

太姥山山腳下,有個鎮子,叫白琳。

這個鎮子在紅茶當道的年代,十分有名,福建著名的工夫紅茶“白琳工夫”,就出自這裡。

在2002年的時候,這裡的工夫紅茶產業,紅紅火火,帶動了一方的經濟,幾乎能與傳統的板材產業,分庭抗禮。

那時候太姥山的茶青,周邊城鎮的茶青,現在用於加工製作白茶的茶青,幾乎一大半,用於了生產白琳工夫。

餘下的一些,有生產白茶的,還有生產綠茶的。

這綠茶,便是為福州的茉莉花茶服務的。

福州盛產茉莉花茶,而茉莉花茶需要綠茶與茉莉花窨制才能製作完成——那時候從福州的白湖亭出去,一路往長樂,路兩側全是茉莉花田,夏天的時候,車開一路,花香一路,美極了。

與這些茉莉花相窨的,有一部分便是來自福鼎的綠茶——用現今製作白茶的茶青,按綠茶的工藝製作出來的。

那些名字極有詩意的“茉莉銀針”,“茉莉龍珠”……許多便是太姥茶青與茉莉花香相融合的產物。

那時候當然也有生產白茶,太姥銀針,便是槓槓的行業硬通貨,多少年來,一直屹立於白茶行業之巔,不因時世變遷,而遜色分毫。

而其它的白茶,像牡丹,像壽眉,市場影響力不大,銷量平平,產量自然並不高,世上能聞之喝之的人,自然是少的。

若能從那時候開始喝白茶,中間不中斷,一路喝到今天,自然能自豪地自稱:我喝了二十幾年白茶了!

但,這樣的幸運兒,能有幾?這樣有眼光之人,能有幾?

並且,2002年,尚是白茶的萌芽其,若再往前推20年,那時候是什麼年代?

若在2002年就能喝到20年陳的老白茶,那真真是極有口福之人。

說是天選之子,亦不為過。

茶齡高,就懂白茶?那些說喝了十幾二十年老白茶的人,真靠譜嗎?

《5》

滋味不夠,重量來湊。

經驗不夠,茶齡來湊。

一般開口閉口我喝了幾十年茶的茶友,我是不太搭理的。

因其處於膨脹期,自我認知膨脹到不行,一概聽不進別人的意見,是最不適宜溝通的階段。

只有等這股膨脹之氣自行散掉,心態平和了,才能進行正常的交流。

這要等到什麼時候呢?

因人而異。

有些人快,有些人慢。

但有底線的,這底線就是,等這位茶友喝過買過十來款作舊老白茶,越喝越暈,越喝越難喝,越喝越不舒服的時候,大概,就可以了。

喝到覺得水薄,喝到覺得有怪味,喝到覺得人不太舒服,那大約,就會疑惑,進而就可以清醒了。

很多時候,別人救不了你,只能自救。

有慧根的人,自救得快。

若無,那還得再遭些罪,多喝幾塊黑咖色的老白茶餅。

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小陳茶事村姑陳,專欄寫手,茶行業原創新媒體“小陳茶事”主筆,已出版白茶專著《白茶品鑑手記》,2016年-2020年已經累計撰寫超過4000多篇原創文章。

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