您現在的位置是:首頁 > 網頁遊戲首頁網頁遊戲

佛眼官宣:重陽佳節祝天下老人健康長壽

簡介而佛教所講的出世間孝道,是學佛辦道,上求佛道,下化眾生,行菩薩道,將此功德迴向父母,使令父母脫離生死煩惱,方算圓成做子女之道

三牲五鼎是什麼意思

編者按:

今天是農曆九月初九,中國的傳統節日“重陽節”。尊敬長輩,孝順父母,是中華民族薪火相繼的傳統美德。而釋迦牟尼佛則把孝道,提升到出世間法,落實在教導自己的父母,修習佛法,離苦得樂上。透過這種方式,報答父母的恩情。

佛眼官宣:重陽佳節祝天下老人健康長壽

世間一切善男女

恩重父母如丘山

應當孝敬恆在心

知恩報恩是聖道

—— 《大乘本生心地觀經•報恩品》

1

中華的孝親文化

重陽節是農曆九月初九,九九與“久久”同音,被世人賦予生命長久,健康長壽的寓意。孝親思想在中國歷史悠久,早在《爾雅·釋訓》中就提到“孝”:“善父母為孝”。

孝親一般來說包括孝心、孝行和孝思。孝心,指子女對父母精神上的敬愛和順從,是孝行、孝思的基礎。孝行是行為,包括對父母物質上的盡心供養、侍奉及對過世祖先長輩的祭祀。而孝思是追思先人的孝親之思。

2

佛教視父母恩重如山

佛教認為,人身是道器,只有修行五戒十善才能感得,是六道升沉的樞紐,由凡入聖的轉捩。父母是我們形體生命之本,是我們感得人身的增上緣,所以我們能夠得到人身,應當感念父母的恩德。

佛眼官宣:重陽佳節祝天下老人健康長壽

蓮池大師在《七筆勾》中說:“恩重山邱,五鼎三牲未足酬。”意思是說父母恩重比山丘更高,父母生我、育我、教我、令我長大,立足社會,縱然用皇帝的五鼎三牲,這樣世間最珍貴的物品,豐富飲食去供養父母,也難以報恩於萬一。

那作為佛弟子該怎樣才能報答父母之恩,盡做兒女的孝道呢?

3

大孝釋迦尊,歷劫報親恩。

佛法認為孝道分有世間的孝和出世間的孝,世間的孝大多以物質,如飲食、衣服、臥具、金錢等,儘自能力供養父母口、體所需,使生活安穩;精神上順從,誠心照顧,每逢過節、生辰以禮慶賀、使父母歡喜。這是遵循世間的孝道。

而佛教所講的出世間孝道,是學佛辦道,上求佛道,下化眾生,行菩薩道,將此功德迴向父母,使令父母脫離生死煩惱,方算圓成做子女之道。

佛教提倡以孝道為本,層次尤深。

佛陀宣說的多部經典,都教導我們力行出世間的孝道,是故古德雲:“大孝釋迦尊,歷劫報親恩。”

4

釋迦牟尼佛是如何報父母恩的?

《佛陀與佛法》中說:釋迦牟尼佛成道後,特別應自己的父親——淨飯王迎請回到迦毗羅衛,併為父王說法,淨飯王聞法後證得三果阿那含。 淨飯王在病重時,佛陀為他做人生最後一次開示,使他證得阿羅漢果,並親自體會了解脫之樂。七天以後。淨飯王入滅,永遠脫離輪迴之苦。

佛眼官宣:重陽佳節祝天下老人健康長壽

佛陀的父親示寂後。佛陀親自把自己父親的遺體放入棺木中入殮,然後和他的兒子羅侯羅、堂弟阿難、難陀四人將父親的棺木抬上他自已經常講經說法的地方靈山安葬。

像佛陀這樣,合情合理的孝順做法,怎麼能說不孝呢?其實佛陀才是世間最大的孝子,真正把出世間的孝順徹底落實在教導自己的父母,修習佛法,離苦得樂上。一般的甘旨奉養父母,使父母免於飢寒,只是小孝;功成名就光宗耀祖,使父母歡喜愉悅,是為中孝;引導父母趨向正信,遠離煩惱惡道、了生脫死,使宗親得度,永斷三途輾轉之苦,才是上上大孝。

明白此道理,作為佛弟子最好能在父母生時,不單要盡力孝養,而且應該善巧引導,使他們得聞佛法,相信因果,將來得生善道。若父母已不在世,亦應盡力救拔,做戒殺、誦經、供燈、唸佛等善業並以此功德迴向,不但此生父母,生生世世父母皆蒙超升,這才是在真正徹底的落實孝道。

祈願天下父母

身體健康,萬事如意

災退福臨,福壽康寧

Top