您現在的位置是:首頁 > 動作武俠首頁動作武俠

宗教是一種精神支撐,但未必能支撐生活

簡介世界上也不缺乏那些共情能力強的人,每次看到別人遭受苦難,就會感到悲從中來,另一方面又在想:如果世界上沒有壞人就好了,如果人人都能互相幫助就好了

邪教教主為了神化自己通常把自己鼓吹為什麼

莊祖鯤著,說禪論道,世界知識出版社,

2009

10

月第一版

宗教是一種精神支撐,但未必能支撐生活

《說禪論道》是一本藉著“各說各話”的途徑,達到彼此交流、相互瞭解的目的,並可以澄清誤解的宗教對話的書。

該書用了十二篇文章,探討、比較基督信仰與儒、釋、道的思想。其中六篇將基督教與佛教的重要概念作比較,三篇偏重佛教與基督教的比較,兩篇在道家上著墨,還有一篇綜述中國傳統。

“世俗的哲學家們常以淵博的知識、嚴密的邏輯思維及深奧的哲理來誇口,甚至以自己建立的哲學體系來否定超驗的神。然而哲學家往往是言行不一的。

”丹麥存在主義的先驅克爾凱郭爾曾以嘲諷的口吻說:大部分的體系製造者與他們的體系之間的關係,如同建築大廈的建築工人是住在旁邊的工寮裡,卻不住在他們自己建築的那棟大廈中。這不就好比現在的一個流行詞“畫大餅”嗎?

這讓我想起了前幾天在網上看到的一個影片:一位工人在高鐵站用盆吃泡麵,有人就想問專家:有沒有什麼辦法可以改善一下這些底層群眾的生活條件?專家說:讓他們把家裡閒居的房子租出去。

網友評論道:你猜他為什麼要出來打工?這些專家就像上面所說的哲學家們一樣,不切實際,不注重考察,只會說一大堆“神言神語”,看不到人間的苦難。

宗教是一種精神支撐,但未必能支撐生活

“老莊對於‘道’的介紹有發人深省、引人入勝之處,但是關於‘道’對人類罪性及困境的解決之道,他們卻語焉不詳或默然不語;而《聖經》中‘道成肉身’的概念,填補了這玄妙縹緲的‘天道’與人之間的隔閡與鴻溝,使人可以有途徑與‘道’相互內往,這就是《聖經》的殊勝之處。”

這段話講的是事實,但是我不滿於基督教的“代贖”行為:在十字架上,神為罪人預備了代替者(就是耶穌基督),使這代替者承受審判,而罪人卻領受赦免。

這可能是“聖愛”的一種體現,可是誰又能保證被赦免的罪人能夠改過自新呢?如果他繼續犯罪,還要第二人替他承受審判,那第一個人的犧牲又有何意義呢?第二個人還有必要代替罪人受審判嗎?

今天的法律也是有失偏頗,保護罪人,懲罰好人。人有私慾,不免犯錯,那前人種下的因就必須由後人來承擔嗎?這是不公平的,這是不正義的。

宗教是一種精神支撐,但未必能支撐生活

“宇宙大爆炸”的理論支援宇宙有始有終的觀點,它將對佛教“宇宙是由因緣而起,而且迴圈不已”的觀點構成一大挑戰。

這裡更加強調宗教只是精神的一種支撐,你信就有,不信則無,卻隻字不提現實。佛教教人忘記痛苦,物理卻更接近生活。

從基督教的觀點來看,人類道德行為上的通病,就好比是得了

道德上的中風

,即良心還有區域性的功能,但是行為上卻常常出軌。

在精神與物質的比較中,物質往往佔上風。吃不飽飯,填不飽肚子,人哪裡還有多餘的精氣神去想別的事情呢?這與我國的主要矛盾也有一定的相似之處。

過去,我國社會的主要矛盾是人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾;現在,我國社會的主要矛盾是人民日益增長的美好需要與不平衡、不充分發展之間的矛盾。更加肯定了物質在精神之前,唯物論才是主流。

宗教是一種精神支撐,但未必能支撐生活

“‘

聖愛

是無差別等級之愛,甚至要愛仇敵,因此能跨越敵我的鴻溝,達成真正的和諧。

聖愛

是來自於神性的,不是出自於人性的修煉,也不是基於功利主義的算計,而是出於外在神的力量之灌注與供應,所以能源源不斷,自然湧流

所以

聖愛

真的能救人嗎?我們憑藉

聖愛

真的能建造一個“和諧社會”嗎?有本書中提到過:人的大腦由兩個部分操縱著,分別是意志與本能(慾望)。

在大腦中,意志佔四分之一,慾望佔四分之三,就憑這個,我們就能說,所謂的“和諧社會”很難實現。有一首歌是這麼唱的:只要人人都能奉獻一點愛,世界就會變得更加美好。

當今社會也總強調好人總比壞人多,有時候不免覺得有些好笑,壞人不多,全分配給好人去應付了。世界上也不缺乏那些共情能力強的人,每次看到別人遭受苦難,就會感到悲從中來,另一方面又在想:如果世界上沒有壞人就好了,如果人人都能互相幫助就好了

……

宗教是一種精神支撐,但未必能支撐生活

最近有部電影很火,叫《隱入塵煙》,觀眾看後發表了一些感想:事實告訴我們,只有當壞人才能活得久。有個網友說:因果福報,壞人都會遭到報應的。底下馬上有一群人嘲笑他的天真。

的確,佛教裡講究

六道輪迴、因果報應

,但在現實中卻沒見識過,也許報應會在死後兌現吧,誰都說不準。那話又說回來,死後的經歷,世人又如何得知呢?可能以後真的會出現“和諧社會”,但絕不會發生在二十一世紀。

基督教不能夠以簡單的

入世

出世

二分法來界定,因為基督教既非

出世

,亦非

入世

。以耶穌的話來說,基督徒應該是

身在世界,心卻不屬這世界

換句話說,基督徒應該是心中另有所屬(即屬於神),卻又被差派到這世界來的人,正如耶穌基督

道成肉身

一樣。

”“

道成肉身

就是另外一種對物質的肯定,神要想傳播神諭,必須透過擁有肉身的人,否則就無法實現諭令的傳達。話又說回來,“出世”也與現實社會脫離不了干係,那隻不過是精神上的一種超脫罷了。

此之種種,都闡述了物質與精神的關係:物質凌駕於精神之上。沒有面包,根本換取不了水仙花。

Top