您現在的位置是:首頁 > 動作武俠首頁動作武俠

相遇相知要相惜!

簡介我們發菩提心菩提願的佛弟子,就是要去承擔承載一切眾生的苦難,境緣來的時刻也是自己擔當的時刻,遇到境緣選擇逃避,不是修行大乘佛法的佛弟子,請師父做見證,我一定和自己的習氣慾望作戰到底,去恆順她人

相逢相知相惜相聚是什麼意思

同修:師父。最近兩個人 總吵架,原因她因為我陪她說話時間少,我還不願意總黏在一起。也知道隨順她是對的,但是很難做到,對照境界來時還是控制不住!

她說這樣的生活過不了,要走離婚,我主要也考慮孩子,儘量維持。可能放她走對她是解脫是好事,但是對孩子可能有打擊!如果不放,對她也不公平,總吵對孩子也不好。要我完全隨順她我還沒那功夫,只能說努力改變控制自己!這一塊確實有點 困擾!

請求師父 指示 正路

常傳和尚:這個還用誰指示嗎?很明顯錯在自己,總吵架是結果,原因自己很清楚很明白,就是不肯去修正了。做為人的丈夫讓你多陪陪她說說話好過分?夫妻之間不相互陪伴還相互生分?當初最初剛剛認識時咋那麼多話?現在到了不願解決矛盾不願意多陪伴,到底是哪裡出了問題?一定是自己初心不在,懷揣著自己的主意了。別說功夫,最初認識時咋那麼多好耐心。能做夫妻,多生的因緣,怎樣了這個因緣完全自己做主。我們學佛修行人要記住一個為人最基本的信仰,既然選擇了已然成就了家庭,就要善對,始終去用善心長遠的呵護,忠於這一段感情。就是想以修道為主也是帶著自己的家庭成員不離不棄好好修行好好生活。給對方溫暖就是給自己心情,在俗世學佛修行有父母有妻子兒女,和樂圓滿的家庭是一個修行人應該承擔起的最基本的責任。不可為了自己的感受昧失這份責任。否則滿世界都是傷害都是不幸福的家庭,我們還談我們是修行人,哪有這樣的道理?莫說修行人,世間人仁君子都會把這種問題處理的很和諧很美滿。我們學佛修行人要差那麼多嗎?如果依自己私慾感受去做抉擇,你未來面對的、遭遇的,不會再有滿意的眷屬,哪管初期依然十分美好心滿意足。

同修:這個道理我懂師父,就是在矛盾產生時的當下,控制不住自己的情緒,也會和她理論。她還每次都提到離婚,我聽到這個話題就更控制不住了,根本不能完全管住自己,過一會就會感覺是自己的不是,都是自己該承受的,都是自作自受。 每次都是過後賠禮道歉,也發自內心願意去呵護陪伴,但是做不到!我不知道這樣來來回回要經過多久,才能縛住自己的心,說心裡話,我倒是沒事,吵架很快就沒事氣也消的快,擔心的到是她,身體越來越不好,生一次氣就嚴重一點! 努力吧!

常傳和尚:夫妻之間有道理可講嗎?只要不是涉及到倫理綱常道德底線,隨順包容理解哄勸這平平常常的夫妻和睦的法寶。用則和睦,不用就只剩爭吵。想要怎樣的結果,自己取捨自己做主。

同修:我沒有選擇。為了這個已經選擇的家,為了她和孩子,我只能改變自己。其實她是來成就我的,沒有她,我這方面對鏡的欠缺,哪裡去圓滿!我會戰勝我自己的習氣!

常傳和尚:是了。只要肯於擺平自己那顆不情願不甘的心,一切好說。什麼問題都不會是問題,都能得到比較善美圓滿的結果。

同修:就是我執太重,如果能向顧及自己感受一樣去顧及別人的感受就啥事都不是事了。我們發菩提心菩提願的佛弟子,就是要去承擔承載一切眾生的苦難,境緣來的時刻也是自己擔當的時刻,遇到境緣選擇逃避,不是修行大乘佛法的佛弟子,請師父做見證,我一定和自己的習氣慾望作戰到底,去恆順她人!

常傳和尚:阿彌陀佛。隨喜善悟,努力吧!

(相遇相知要相惜)常傳和尚

相遇是緣,相知是情。雖然人生百年匆匆即過,誰也沒法不分離。在還能相守的歲月裡,每一日每一天都要好好珍惜相互尊重各自善對。正因為人生苦短,相遇的人們才要有情相知彼此溫暖。共同了這份宿世未了的情緣,共同面對這生死輪迴的苦難。珍惜幸福攜手學佛,相互鼓勵超越生死。也不枉再續前緣此生相遇。既然最初的相遇相識是美好的,就排除萬難把這份美好貢獻給自己整個人生的過程當中。到了白髮蒼蒼時,依然不放牽著的手不背最初的心,同心幸福奔向菩提!多美!希望一切有緣人紅塵幸福道心不失。南無阿彌陀佛……

相遇相知要相惜!

相遇相知要相惜!

相遇相知要相惜!

文:南山妙華嚴。圖片來源:網際網路

Top