您現在的位置是:首頁 > 手機遊戲首頁手機遊戲

《雪中悍刀行》第十六講:小泥人御劍千里

簡介上一講我們聊到,徐鳳年雖然見到了親舅舅,卻沒能認出來,他一路繼續向北遊歷,路上遇到了一位老和尚,據說是為了北莽滅佛之事而來

軒轅篇阻礙什麼鬼

各位讀者,大家好。

上一講我們聊到,徐鳳年雖然見到了親舅舅,卻沒能認出來,他一路繼續向北遊歷,路上遇到了一位老和尚,據說是為了北莽滅佛之事而來。

那這位老和尚又是誰呢?

說起這位老和尚,身份著實是不簡單,他就是天下第一寺“兩禪寺”的主持方丈,人稱龍樹僧人。他是春秋十三甲中的釋甲,他一生只讀金剛經,成就金剛不破,是舉世聞名的得道高僧。

在北莽,慕容女帝尊崇道教,把“道德宗”封為了國教,道德宗的掌教麒麟真人則是被稱為道門聖人;而在整個天下,兩禪寺都是佛教的執牛耳者,龍樹僧人作為兩禪寺方丈,他跟麒麟真人並列,合稱為“南北雙聖”。

而因為北莽要屠滅佛教,龍樹僧人特意趕往道德宗,要去講一講佛法。

兩禪寺作為佛教領袖,一直都是人才輩出,京城的病虎楊太歲就是出自兩禪寺。而在寺中,還有個名動天下的大和尚,是龍樹僧人的徒弟,被稱為白衣僧人李當心,要比他師父名氣更大。

徐鳳年一聽老和尚來自兩禪寺,眼前一亮,因為他跟寺裡的兩個人是好朋友。

在他第一次走江湖時,身邊跟著老黃和溫華,三個人窮的叮噹響,連頓飽飯都吃不上。而在路上,他們恰好遇到了一位小姑娘,名叫李東西,小姑娘因為嚮往江湖,所以離家出走。李姑娘身上帶著從她爹那偷來的錢,帶著他們吃香的喝辣的,過了一段瀟灑日子。可三個大老爺們吃了一段時間的“軟飯”後,又把小姑娘吃窮了,很快,他們就成了四個窮光蛋!可這一段經歷,也使得他們建立了深厚的“乞討友誼”。

而這位李姑娘,其實就是白衣僧人李當心的親閨女。

後來徐鳳年返回北涼,又遇到了李姑娘,她身邊還跟著一個小和尚,名叫吳南北,是一個很傻很天真的小和尚。這倆人起名字可真省事!一個叫東西,一個叫南北,東西南北全都佔了,根本不怕出門迷路。

徐鳳年打心眼裡喜歡這倆朋友,聽說老和尚來自兩禪寺後,也就對龍樹僧人更加信任。

遇到這麼個“白嫖”的好機會,徐鳳年當然不願錯過,立即跟老和尚請教武學。老和尚也知無不言,很是平易近人,讓徐鳳年受益匪淺。

傳授完武功,老和尚還對徐鳳年說起一件事,讓徐鳳年都有些不好意思,老和尚說道:“公子大黃庭其實已然臻於圓滿境,之所以欠缺一絲,恰恰是缺少了陰陽互補。想要打破瓶頸,只需要與女子歡好即可。”

徐鳳年聽得一愣,嘴角抽搐了幾下,自從練武以來,他就忍著從沒碰過女人,原來這老和尚是要叫他去“嘿嘿嘿”啊!

老和尚爽朗笑道:“公子切莫以為老衲是那淫僧。只是男女歡好,是人之常情,老衲雖是方外人,卻也不將其視作洪水猛獸,何況年輕時候,晚上也總是睡不踏實,沒少挨師父的打罵。”

這件事,對徐鳳年造成的影響可謂巨大,不久之後,他將要“開葷”,真的跟一個女子歡好一場,還會造出一個可愛的小baby,徐鳳年打那以後也變成了一個“女兒奴”。

說回到北莽滅佛一事。其實在真實歷史上,也發生過四次大規模的滅佛運動,史稱“三武一宗滅佛”。

其中“三武”指的分別是:北魏太武帝滅佛、北周武帝滅佛、唐武宗滅佛;一宗指的是:周世宗滅佛。

這四次大的滅佛運動,動機並不完全相同,卻都對歷史程序產生了深遠影響。

無論是古今中外,宗教都是帝王統治天下的重要武器。這四次滅佛運動,佛教也就成了政治的犧牲品。

其實在中國古代,不光有主張滅佛的皇帝,還有很多弘揚佛教的,其中比較著名的包括:隋文帝楊堅、武則天、朱元璋等等。可在這之中,也很少有皇帝是真的信佛,多數皇帝只是出於政治目的,把佛教當成一個統治工具。

在古代,儒釋道三足鼎立,儒家走了一條陽關大道,除了秦始皇以外,很少有皇帝會公然反對儒家,因為儒家本來就是維護帝國統治的學問,江湖地位很穩,孔聖人的徒子徒孫也一直掌握著統治權。

真正起衝突的,恰恰是佛教和道教。有的統治者尊崇道教,例如李唐王朝,就自稱是老子的後人;也有統治者尊崇佛教,例如武則天,她的權利來源有瑕疵,為了證明她統治的合理性,她自然要反對老李家,選擇支援對立面的佛教。

道教能夠興盛,自然有它的原因,它最突出的優點就是具有中國特色。比方說,道教的仙人都是食人間煙火的,修行道教功法,能得到現世功德,能追求長生不老,這些都很符合中國人的追求。

可作為中國人自主研發、擁有智慧財產權的道教,卻不太爭氣,在底層民眾之間的傳播能力,往往不如佛教。這在本源上講,是因為道教相比於佛教,缺少豐富的思想內涵,更缺少一套能夠自圓其說、邏輯自恰的理論體系。

可佛教雖然在民眾中有傳播力,卻也有自身的缺陷,它受到迫害還有更深層次的原因!

五胡十六國以後,佛教興盛發達,當時的僧尼都不繳納賦稅,許多寺院甚至有著自己的法律法規和武裝力量,儼然成了國中之國。問題是他們還要自稱“佛子釋種”,都跟著佛祖改姓釋,而拋棄了父親給的姓氏,甚至終身不娶,這叫不孝;在他們心裡君王不是排在第一位值得敬重的人,這叫不忠。所以佛教跟正統儒家產生了嚴重背離,在統治者和正統儒家看來,佛教簡直就是一顆定時炸彈,若是任由其發展壯大,很可能會“亡國滅種”。

而最最重要一點,在於學佛之人不事生產,需要普通民眾供養。據說在唐武宗時期,佛教的快速發展已經嚴重影響到國計民生。以當時的生活水平,十戶普通人家才能供養一個僧人,這極大的加劇了百姓的生產負擔。

那既然佛教的快速發展可能危及到皇權統治,而道教又不爭氣,競爭不過佛教這個外來戶,統治者們也就只好拉偏架,多照顧一下道教了。

這才是統治者滅佛的根本原因!

可佛教也不會坐以待斃,當然了,他們沒實力糾結一批武裝力量謀反,可他們卻選擇了另個一條路——就是自我變革。

改變佛教命運的英雄人物,恰恰出現在唐朝,名叫慧能,後世人稱禪宗六祖,慧能大法師。

慧能意識到,佛教要想發展,只能跟以儒家為正統的傳統文化融合,也就是要實現自身的儒學化。於是他提出了見性成佛,只要心中有佛,誰都能成佛。而修禪的過程,完全不需要找個深山老林枯坐唸經。吃飯、睡覺、掃地、劈柴都能修禪,都可以成佛。

慧能給禪宗帶來了一場革命,讓信佛之人不用太過執著修行佛法,學佛之人也要從事勞動生產,而不能只靠著別人的供養。儒家講究修身,禪宗講究修行,在本質上就變成了一回事,都是踏踏實實做好手中的事,該幹活幹活,該吃飯吃飯,都不給國家添負擔。

所以,自慧能以後,禪宗越來越興盛,佛教更好的融入了華夏文明,再沒有發生過大規模滅佛運動。

上面講的這些,可以說是中國“滅佛運動”簡史了,就當是加餐內容了,下課別走,都把加餐費結一下。

開個玩笑。

其實我們之所以講這麼多,對於理解書中人物的做法,還是有些用處的!

就比如,兩禪寺的和尚明顯就是修行禪宗。也正因此,龍樹僧人才會跟徐鳳年聊男女之事,李當心才會娶妻生子,這些行為追本溯源,都可以歸結到禪宗的本源思想——見性成佛。

看沒看到,就算說跑題了,咱也能硬把話題圓回來。

咱們說回書中情節。

話說臨分別之際,老和尚對徐鳳年說道:“公子若是不急著趕路,可以往西北方向走四十里,有一座峽谷,稍作停留,興許能有一段善緣。”

對於高僧說的話,徐鳳年自然是要照做了,對他來說,有便宜不佔是混蛋,他樂呵呵就去了。果真見到一處延綿不見盡頭的深邃峽谷,可卻沒看到機緣在哪!

等了一會,徐鳳年突然感受到腳下大地震顫,他轉頭望去,就見到峽谷湧進來成千上萬頭野牛,而在峽谷的另一頭,正好有百十號牧民騎著馬,手裡牽著牛羊。眼看著牛群衝過來,這些人肯定要被踩成肉泥。

徐鳳年知道憑他的能力,要想擋住野牛群,無異於痴人說夢,可他也知道,這是老和尚留給他的一份考驗,看他的人性如何,面對無辜之人的死活,他這位未來北涼王會怎樣抉擇?

眼看著野牛群越來越近,徐鳳年一咬牙,決定救人。

他先是衝下去把牧民中的小孩抱起來,帶到峽谷頂上,一口氣抱起了二十幾個。可此時牛群已經到了眼前,徐鳳年再次一咬牙,選擇以肉身擋住野牛群。他當初曾跟大雪坪的軒轅敬誠偷學過一招,他便用這一招“起手撼崑崙”阻擋野牛前衝,衝在最前面的野牛,瞬間被炸成肉泥。

而就在這時候,老僧原路返回到峽谷之中,對徐鳳年的表現很滿意,他眼神慈悲,雙手合十道:“此子大善。”

徐鳳年用盡了各種辦法,儘量阻礙野牛前衝,給其餘牧民贏得逃跑的時間,而他自身也不好受,傷勢加重,已經在崩潰的邊緣。

直到此時,老和尚才選擇出手,他手持禪杖,如同仙人御風而行,輕聲嘆息道:“忘我時不計生死,滿腔血性,是匹夫之勇。清醒後明知有所不為,仍是不忘有所為。可知根骨本性。”

老和尚一手抓住徐鳳年,將他送到安全位置,然後輕聲道:“殿下救人在先,老衲明知殺生是錯,也要攔下野牛群。”

身披袈裟的老和尚落地後,將禪杖轟然插入大地,他面朝如潮水般的牛群,使出了佛門的獅子吼,整個峽谷內頓時血流成河,後面的野牛都倉皇逃走。

徐鳳年見到這一幕,真想再來一句,“這他孃的技術活,真是當賞。”

可他已經沒了說話的力氣,眼前一黑,昏了過去。

等他再次醒來,發現老和尚正在替他把脈,見徐鳳年醒了,老和尚取出一個白碗,又用手指在自己胳膊上劃了一道口子,裝滿一碗血,喂他喝了下去。徐鳳年這一看,老和尚的血竟然是金色的,傳說中只有佛陀的血液,才是金色的,更是對老僧敬佩不已。

這裡就不得不說,老和尚不懂美食!人血得多難喝啊,咋就不知道來點粉絲,做個“人血粉絲湯”啥的!

其實,這才是老和尚所說的機緣,在這之後,老和尚就此離去,說了一句,“恭喜殿下初入大金剛境。”

正是因為老和尚的一碗血,徐鳳年跨入了金剛境,可以說是因禍得福,也可以說是善有善報。

在這之後,徐鳳年為了養傷,選擇留在了被他救下的小部落中。在部落裡待了幾天,徐鳳年的“易惹事體質”再次、再次、再次發揮作用,又有壞事找上了他,這一次的對手背景更大,是北莽軍神拓跋菩薩最喜歡的兒子。

拓跋菩薩在北莽的地位,相當於徐驍在離陽的地位,都是一人之下萬人之上,都是手握兵馬的權臣,更重要的是,拓跋菩薩還是武道大宗師,他在天下高手排名中,排在第二位,僅次於王仙芝。而拓跋菩薩,也將成為徐鳳年的一生之敵,這是後話。

此時的徐鳳年只想唱任賢齊的《傷心太平洋》:“一波還未平息,一波又來侵襲……”

拓跋菩薩的這個兒子,名叫拓跋春筍,在北莽的地位,也就相當於徐鳳年在離陽,做事囂張跋扈,卻也沒人敢拿他怎麼樣,都要給他爹幾分面子。

小拓跋,不光是仗著老爹厲害就為所欲為,他自身的武道天賦也極為出色,年紀輕輕就已經是金剛境高手,被拓跋菩薩當成接班人來培養。

這次他在大草原上四處遊歷,恰好就來到了徐鳳年所在的部落,雙方起了衝突,於是大打出手。按理來說,徐鳳年也已經是金剛境高手,完全有實力跟小拓跋打一架。可小拓跋身邊還跟著兩名扈從,都是北莽的魔道高手,實力也都是金剛境,這下子就變成了一打三,從單挑變成了群毆。

打是肯定打不過的,於是徐鳳年邊打邊退,想要避其鋒芒。可小拓跋雖然不知道他是北涼世子,但已經熱血上頭,緊追不捨。

可小拓跋還是低估了徐鳳年的實力,他手下的一名扈從中了埋伏,被徐鳳年殺掉。現在就變成了一打二。可徐鳳年剛才殺魔頭過程中,已經用盡了後手,不光受了傷,體力也漸漸不支,再打下去,估計也只有死路一條。

又經過一場酣戰,徐鳳年終歸是不敵,被打成重傷,只能等死。

直到此時,他生命中的一幕幕走馬燈一樣在腦海中閃過。

他記起了在遊歷北莽之前,跟徐驍的一次對話。

那一晚,徐驍對他說:“兒子,你若死在了北莽,以後北涼就交由陳芝豹掌管。北涼軍改弦易轍,這對我徐驍來說,不算什麼,但你死了,我這個爹,只能像當年你娘獨身入皇宮一般,不能替你報仇。”

徐鳳年當時則是開玩笑說:“你這做爹的,真是窩囊,要是我這不爭氣的兒子死在北莽那邊,你領著北涼鐵騎一路碾壓到北莽王庭,得有多霸氣?”

徐驍沉默了許久,最後輕笑道:“爹確實是這麼想的,也會這麼做,只不過怕你真死了,就說些喪氣話騙你。我徐家有三十萬鐵騎,怎麼都得打掉北莽積蓄了三十年的一半國力,這麼霸氣的事情,爹來做,哪裡比得上你來做?”

徐鳳年笑著說:“能不死當然不捨得死,白髮人送黑髮人,想想就憋屈。”

從來不打這個兒子的徐驍,這時候一巴掌拍在徐鳳年腦袋上,從不信鬼神的他竟然接連呸了好幾聲,笑罵道:“別說喪氣話,童言無忌,童言無忌。”

此時的徐鳳年又想起了王府下人對自己的評價,說他徐鳳年看似多情,實則最是涼薄性格,他在意過許多女子,但似乎誰都能放得下。

可徐鳳年心裡,卻唯獨有一個女人放不下,就是姜泥,這次遊歷北莽,他時不時就會好想起小泥人,他這才知道自己最在意之人,還是姜泥。臨死前,徐鳳年閉上眼睛,想起了她的小酒窩,他有些後悔,自己喜歡了她這麼多年,卻始終沒能說出口。徐鳳年睜開眼,用袖子擦乾嘴角的血汙,笑著喊道:“姜泥!老子喜歡你!”

小拓跋聽得愣了,這是什麼操作,臨死之前留下遺言?還是跟女子表白!

可就在這時候,有一個女子,凌空御劍而來,懸停在半空之中,正是姜泥,她衝著徐鳳年嚷道:“喊我做什麼?不要臉!”

而她腳下的劍,正是大涼龍雀。

徐鳳年也懵了,自己這嘴開過光嗎?怎麼一句話就把人喊過來了?

而跟在小泥人身後的,還有大官子曹長卿,他們此行來到北莽,正是為了西楚復國做準備。當初西楚亡國,大批世子逃難到北莽,曹長卿就是為了跟這些人取得聯絡,商量復國事宜。

而小拓跋在認出曹長卿後,哪裡還敢動手,十分客氣的稱呼對方為曹伯伯,也不敢再為難徐鳳年,轉身就走。

姜泥衝著小拓跋冷聲道:“你想殺他,我就殺你。”

徐鳳年卻是跟小泥人鬥嘴慣了,忍著痛笑道:“小泥人,你這麼說話,會讓別人誤以為我是在吃你的軟飯。”

最後,曹長卿還是沒有為難小拓跋,放任他離開,畢竟他作為西楚老臣,跟北涼有著不共戴天的仇怨,沒理由幫徐鳳年殺人。

徐鳳年好奇地問:“小泥人怎麼這麼快就能御劍飛行了?”

曹長卿說道:“跟李淳罡學的。”

徐鳳年立刻就猜到了真相,說道:“肯定是她練劍嫌吃苦,只跟李老劍神挑了最好玩,也最嚇唬人的御劍飛行,對不對?”

這一下又猜對了,姜泥氣呼呼說道:“要你管。”

兩個人又習慣性的打情罵俏,吵鬧了一會,這才分別。曹長卿要帶著西楚公主繼續去復國,徐鳳年則是要繼續北行。

可徐鳳年不知道的是,在他繼續北行期間,他生命中最重要、也是最敬重的兩個人,卻都已經悄然離世。

而離世的這兩個人,又會是誰呢?徐鳳年將在敦煌城遇到一位故人,這個人又會是誰呢?

一切精彩,敬請收聽我的下回講書,老劍神寂然作古。

Top