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瞧你一身臭豆糝蛋子味兒!(豫東人都知道)
- 2021-09-01
臭蛋味道怎麼祛除
ai
臭豆糝蛋子飄香的季節
(豫東人都知道)
清明將至,連夢裡都有一股子氣味兒直鑽鼻孔,沁心入脾,讓人百憂消散,不願意醒來。
醒來悠悠然回味一番,不覺間誤了上班的鐘點。
我心心念唸的臭豆糝蛋子啊!
春風吹醒大自然的是勃勃生機,吹醒別人的是發現美的迷濛雙眼,吹醒我的,則是貪吃的口水,咕咚一口,咕咚,又一口。
算了,算了,自己做去。
先把結婚時的大紅瓷盆裡倒上清水,泡上一盆骨碌碌圓的黃豆。次日早起,把泡發的黃豆撈起。對著兩饃筐胖嘟嘟的泡黃豆犯愁了!如今身居異地,門口沒有石臼,樓下沒有石磨,看來磕皮這道工序要另想他法。
可是,什麼困難能阻擋住一顆急切要吃的心呢?
兵分兩路,豆風兩筐,看看是不是都可行。
一筐直接倒到電壓力鍋裡,加點清水,選擇“豆類|蹄筋”,開火。另一筐倒菜板上,用菜刀輕輕剁剁(為嘛是輕輕?你用力試試,看會不會遍地豆),剁成豆瓣子,然後放蒸饅頭的鍋裡,開啟煤氣灶,開煮。
停火,冷涼。電壓力鍋裡的豆子散發著晶瑩的光澤和甜滋滋的味道,並且用手輕輕一捏就爛。橫抓豎抓幾把,把豆子抓碎碎,倒入鋪好溼棉布的筐裡,筐子放盆裡,上面再蓋上溼潤的棉布,蒙上小棉花包,靜等發燒。
蒸饅頭鍋裡的豆子,直接倒入鋪好溼棉布的筐裡,筐子放盆裡,上面再蓋上溼潤的棉布,蒙上小棉花包,同樣靜等發燒。
兩天的等待是漫長的,總想掀開看看,再看看。
可是,不能。
這就像
蒸饅頭
一個樣,總是掀開鍋蓋看,會把饅頭“氣死”的,“氣死”的饅頭,石頭疙瘩一樣又青又硬,不能吃了。這還有點像
教育孩子
,總是不信任地打斷他成長的自然規律,最後一樣會毀了他。
第三天早晨,陽光燦爛,海棠花豔。隔著溼棉布摸摸兩個筐子裡的豆瓣,高燒已退,層層揭開,豆子都已經變成了棕粉色,還扯了黏黏的絲絲縷縷。
兩種鍋裡燉出來的豆子,都發酵成功!
趕快把事先準備好的鹽、八角粉、辣椒麵、味精,一股腦兒全撒進去,攪巴攪巴,倒到簾子上鋪展開,讓它們盡情地接受陽光的洗禮,春風的輕撫。
陽光太好,半天就曬了個八成。趁他們還有粘性,手上抹點香油,像小時候玩泥巴那樣,用力團成圓團,再曬半天,徹底幹了。
吃的時候,直接揉開或者揉開,倒入小磨香油,讓潤滑的香油浸入豆瓣的縫隙,香味恆久遠。
或者把豆糝蛋子切片,與雞蛋蔥花青椒或番茄或其他蔬菜共同上油鍋炒炒,焦香撲鼻。
或者蒸雞蛋腦的時候,把切碎的豆糝蛋子拌雞蛋液裡,撒上蔥花,上蒸屜蒸熟了,夾到熱饅頭裡,一口下去,鮮香軟糯,不覺間一個饅頭就下肚了。
無論怎麼吃,都是一股子只有我們才懂的香味兒瀰漫在唇齒之間,熨帖心肺。什麼大魚大肉,都比不過的我的臭豆糝蛋子。
我愛的,別人未必能接受。那又有什麼關係,味覺本來就是有記憶的。
那獨特的味道里,包裹著我的家,我的記憶,我的故鄉。
柘城美味:
《呦呵!柘城酸辣湯》
《燒雞!燒雞!》
《來一份柘城人都愛吃的大丸子》
《春天來了,吃薺菜!》