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大餡糰子與蒸龍

簡介先將面放在案板上,把它擀成一個大約半釐米厚的大薄片兒,然後把肉餡兒均勻地鋪在麵皮上,再從下至上地往上卷,卷好之後,再把邊角捏一捏,這肉龍就做好了

卞蘿蔔為什麼叫卞蘿蔔

作者:陳春喜

在上個世紀五六十年代,人們的生活水平很低,買糧要糧票,買油要油票,買布要布票……許多生活用品,不是寫本(副食本)就是要票。就拿吃飯來說吧,那時我還是個10來歲的孩子,正上小學,記憶中,一天三頓基本都是窩頭,有時是白薯。幾乎家家如此。

我的母親是一位普通的家庭婦女,做飯是一把好手,窩頭蒸得那叫一個棒,而蒸大餡糰子也是她的拿手好戲。由於粗糧多,細糧少,母親儘量把粗食做出新花樣兒來。在北京供應的粗糧主要就是玉米麵兒,也叫棒子麵兒。而北京人習慣叫它雜乎面兒。所以母親除了窩頭蒸得好之外,還能做出許多花樣來,如發糕、金裹銀花捲兒、兩樣面切條兒、大餡糰子,等等。

說起大餡糰子,我可真是忘不了啊。雖然,它不過就是用玉米麵做皮兒,用白菜、蘿蔔之類的蔬菜做餡兒。具體的製作方法:先將玉米麵用溫水和好,和時要放一點起子(小蘇打),如果有條件,摻上少許豆麵就更好了,大約醒上半小時以後,就可以用了。做餡的菜品很多,蘿蔔是最好的選擇。蘿蔔要用卞蘿蔔,這卞蘿蔔是圓形,個兒大,像個小腦袋似的,一個有一斤多重,粉紅色的皮兒,切開后里面是白色的。它不像水蘿蔔那樣能生吃,有些艮,只能做餡兒。母親先把蘿蔔洗乾淨,然後切成片兒,放在開水鍋裡煮熟,然後撈出控幹、晾涼,剁碎後要經過調製,放些蔥花兒、薑末、鹹鹽(如果有條件放些肉當然更好)。

那天,母親讓我去聚寶源買了1毛錢的浮油(從燉牛肉的湯裡撇出來的牛油),放進餡裡,又放了些五香粉,然後就開始包糰子,這包糰子可是個技術活兒。您想啊,這玉米麵比白麵散多了,要包成大餡糰子真不容易,既要大餡,皮還不能破,得一點一點地從外到裡慢慢地團,最後才能完成。

那天母親蒸的糰子,真叫一個香呀!

說完了大餡糰子,再跟您說說蒸龍。

蒸龍,也叫肉龍,還叫懶龍。它是用白麵和肉合在一起做出的一種蒸食,因為樣子為圓柱形,不是直的,而是像一條龍似的盤在蒸鍋裡,所以叫“龍”。

蒸龍製作方法如下:先將白麵用麵肥發上,等發好後,放在案板上放上鹼面兒,反覆揉好。

現在更簡單了,用發酵粉就可以。

肉餡一般是用牛肉大蔥餡兒。牛肉用上腦肉最好,剔去筋,再放點牛油,摻在一起攪(剁)成餡兒。大蔥洗淨,先破成條兒,再切成蔥末兒,大蔥可多放一些。鮮姜也切成末兒備用,先在肉餡中放入適量的鹽、黃醬、生抽,攪拌均勻。教您一招兒,如果把花椒像沏茶那樣沏成花椒水,放涼後倒入肉餡一打,嘿,那餡更香了!然後把剛才切好的蔥、姜放入餡中,攪拌均勻,最後再倒少許香油一拌,那餡就做好了。

面和餡兒都做好了,就可以蒸了。

先將面放在案板上,把它擀成一個大約半釐米厚的大薄片兒,然後把肉餡兒均勻地鋪在麵皮上,再從下至上地往上卷,卷好之後,再把邊角捏一捏,這肉龍就做好了。肉龍的大小長短可以自己掌握,隨意即可。坐上蒸鍋,水開後把做好的肉龍盤在屜裡,20分鐘後,一鍋肉龍就蒸好了。

當母親把鍋蓋掀開,熱蒸氣中,可以看見肉龍變得白白胖胖,非常誘人,併發出香噴噴的味道。母親把肉龍撿到盤子裡,掰開一個,那香氣更濃了,充滿了不大的小屋。我看得眼都直了,那掰開的肉龍的肉餡卷在面裡,一圈圈的真是好看。

當母親把半個肉龍塞到我的手裡,我迫不及待地咬上一口,啊!這肉龍,可真香啊!那味道就是咱北京人的味道,衚衕裡的味道,還有媽媽的味道……

不瞞您說,在我們家,蒸龍不是經常吃的,一年之中也就吃上有數的幾次。反之,大餡糰子倒是接長不短地吃。而窩頭幾乎是天天吃。

那時,家家如此,也就不為奇了。

而蒸龍,作為一道美食,也是一直流傳了下來,您可以自己做,實在怕費事,也可以去買現成的——悄悄告訴您,在牛街,就有賣蒸龍的,至於味道如何,您自己親口品嚐品嚐,不就知道了嘛!

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