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維也納:藍色多瑙河的浪漫與輝煌

簡介普拉特公園的摩天輪奧地利作為曾經歐洲最強大的帝國勢力之一,維也納自然早在中世紀就成為了一個歐洲大城,不過比起其他的歐洲大城市來說,維也納似乎又顯得“安靜”了許多,這裡的“安靜”就是至少能夠在這座城市裡明顯的感受到它所蘊含的底蘊,不論是城市公

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這是我旅行的終點,亦是起點。

經歷了在機場的一夜露宿後,坐飛機到機場的時候早就已經筋疲力竭,所以當我到達維也納後,做的第一件事情就是直奔旅館然後好好睡了一覺,事實上這一覺也也為這一段旅程定了一個基調:這是一次徹頭徹尾考驗體力的旅行,無數次的夜車讓我幾乎每到一座新城市就要好好睡一覺補充體力。

維也納:藍色多瑙河的浪漫與輝煌

維也納美泉宮

當我醒來的時候已經接近黃昏,而在維也納黃昏時候有一個地方是必須要去的,那就是普拉特公園的一座百年摩天輪,這座摩天輪因為一部電影成為了維也納的一個特殊標誌,而且特指的就是黃昏中的維也納。普拉特公園作為一個遊樂場自然人頭攢動,不過不知是不是因為那會兒已經快天黑的緣故,公園並不擁擠,相比之下倒是在一個離摩天輪很遠的空地上聚滿了照相機,他們顯然都是因為這個摩天輪慕名而來的遊客。很欣慰的是,即使是在如今已經無限商業化的普拉特遊樂場,這坐摩天輪依然還保留著自己的那種魅力。

維也納:藍色多瑙河的浪漫與輝煌

普拉特公園的摩天輪

奧地利作為曾經歐洲最強大的帝國勢力之一,維也納自然早在中世紀就成為了一個歐洲大城,不過比起其他的歐洲大城市來說,維也納似乎又顯得“安靜”了許多,這裡的“安靜”就是至少能夠在這座城市裡明顯的感受到它所蘊含的底蘊,不論是城市公園中的小金人,還是威嚴壯麗奧地利王宮,或者是城市裡最熱鬧的壕溝大街,都能感覺到一份只屬於維也納的色彩。在如今遊客扎堆,變得越來越商業化的歐洲城市裡,維也納的“安靜”也就變的難得可貴了。

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聖斯蒂芬主教教堂

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霍夫堡宮

在我看來維也納的美景基本上都是在夜晚才出現,即使是同樣的建築,比如查理教堂和金色大廳,當在夜晚看到的時候會覺得它們是那麼漂亮,白天看起來毫無亮點的建築在晚上就立刻走在時尚前沿了。尤其是那座查理教堂,在白天我對這座教堂毫無感覺,覺得就是一個可以路過看看的巴洛克建築,但當晚上我造訪的時候卻發現這座建築成為了最能代表維也納的建築之一:在一片幽靜的空間裡反而更加襯托出自身的華麗。

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查理教堂

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維也納音樂協會,其內部就是著名的金色大廳

而維也納的夜景裡讓我感觸最多的還是郊外的多瑙河,這條藍色多瑙河和維也納緊密聯絡在了一起,似乎沒有這條多瑙河也就沒有今天的維也納。不過這條河此時帶給我的感觸卻不止這些, 事實上這次我的旅行路線整條就是圍繞著這條藍色多瑙河展開的,從奧地利開始,經過了斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波黑、塞爾維亞、匈牙利、斯洛伐克後再次回到奧地利,這七個國家看起來沒有任何關聯,但如果看看地圖就會發現,它們都是由多瑙河孕育的,多瑙河穿越了其中四個國家,其他三個也被多瑙河最大的支流薩瓦河穿過。這條多瑙河見證了貝爾格萊德的戰火,見證了布達佩斯的強盛,見證了布拉迪斯拉發的安寧,也見證了維也納,這座因多瑙河而浪漫,也因多瑙河而輝煌的城市。

維也納:藍色多瑙河的浪漫與輝煌

夜晚的藍色多瑙河

我聽著莫扎特和斯特勞斯的音樂來到了維也納,而離去時耳邊也同樣還演奏著那首熟悉的《藍色多瑙河》。在這段跨越七個國家旅行的最後一天,當我再一次站在維也納時,心中的感受卻已和當時初到維也納時完全不同,這七個國家,七座城市,帶給我七種不同的經歷,有恐懼和痛苦,也有歡樂和安詳,當然,那條多瑙河依然還是那條多瑙河,永恆地流動著。

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位於維也納城市公園的斯特勞斯小金人

“我要離開維也納了”,這句話在短短十幾天裡卻在我心中想到了兩次,一次是我即將搭乘飛機結束這段旅行;而另一次,我還剛剛到達維也納汽車站,在那裡,一輛開往斯洛維尼亞的巴士即將出發,而我的旅行才剛剛開始。

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維也納的街頭樂隊之一,拍攝於壕溝大道的黑死病紀念柱下

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