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《登泰山》

簡介中巴司機可謂是技術過硬,以極快的速度沿著一盤陡硝的山公路狂奔,這時導遊說:“大家注意坐好,抓緊前面的扶手,現在車開向泰山的中天門,路為盤山路,坡徒

仰步三天覽聖蹟形容了什麼

登泰山

文/餘小芳

在寫這篇日記時,以什麼為標題,我思考良久後,才擬定《登泰山》,原因有二。其一:登泰山貴在登字,登有兩種,一是徒步,一步步,踏踏實實爬上去,親身體驗爬山之艱難,登上頂峰之自豪感。這是古往今來白衣人的選擇,其二讓人抬上山,立峰之頂,看眾山小,感慨王者權貴,求神護佑其江山萬代穩。即泰山穩,天下穩,國泰民安,江山萬年延續之夢想,數千年來,前後有十二位對歷史有建樹的皇帝來泰山封禪。這些帝王是怎麼上的泰山或許是被人抬上山的?不得而知?但俺這次登泰山,是三分之一的爬,三分之二“抬”即由纜車代勞。所以免去一些辛勞,少流了些汗水,也多了一些“未能體驗登山”之喜悅與自豪感的遺憾,倒有登上極峰也有“會當凌絕頂,一覽眾山小,“天下唯我獨尊”之帝王感慨。哈!哈,不是帝王也當回帝王吧。下面,大家隨我去“登”泰山吧。 七月二十七號中午在孔府沾了千年聖人之光,來到泰安,在一開闊似大廣場處,車停了下來,導遊說到了。我隨同行人下了車,只看到遠處一山山相連的群山脈擁著一處高峰,一寬大筆直的臺階路直至群山脈的腳下,兩旁直立著華燈柱還有十根龍柱,遊人紛紛拾臺級直往山下走去,不用說,這就是通往泰山的路,遠處的高峰即為岱鋒。

《登泰山》

仔細看臺基的兩旁綠草茵茵似錦織,右側有兩塊大石碑,一碑寫有”國家5A級景區“,另一碑鐫刻著”泰山“及國家景區的標誌圖,告訴我遠處的高峰即為我們仰慕已久的泰山了! 孫女高興得像小鳥似的飛快地往臺階上跑,在她看來,爬過這些臺階就是泰山了。我一邊追趕著孫女,一邊喊著她的名字要她慢點!一邊拍攝著。聽同行中的遊客的談論中知道這是泰山文化廣場,是泰安市區人民休閒廣場。聽見潺潺水聲又有絲絲夾著水氣的風迎面吹來,就追著這聲,聞著那風尋去,突然見一泓清澈的水池,水像來自泰山的泉水,並看到略帶落差的人工瀑布,本想看看究竟,拍張照片,但耳邊傳來導遊的推督“快,快上巴士。”糊塗之中即不知起點在哪?向何而行。就稀裡糊塗地上了中巴。

《登泰山》

中巴司機可謂是技術過硬,以極快的速度沿著一盤陡硝的山公路狂奔,這時導遊說:“大家注意坐好,抓緊前面的扶手,現在車開向泰山的中天門,路為盤山路,坡徒。”這我才知道向泰山進軍了。 車將把我們送到中天門。車如過山車一樣在盤山陡路上飛奔,大家手緊緊抓住護手,發出陣陣尖叫聲,我們車上只有孫女最小,平時因為暈車不敢坐過山車,不知道是因泰山的空氣好,司機的技術高,或是沿塗的潺潺流水之聲,蟲蟬合奏的自然音樂聲。或是急於登上泰山的心情讓其興奮而忘記了暈車這一擋事。只見她發自內心的驚喜,眼睛晶亮晶亮的,大聲地叫著我坐過山車了喲!約莫30分鐘就到了一個較平且比較大的場地,一看是停車場,一門坊上寫著“中天門”。

《登泰山》

下車後,導遊介紹上山的方法;她說有三種方法上泰山頂峰。一是從中天門陡步爬上去,另是在中天門坐纜車上,導遊說年青人由中天門到南末門都有要近五個小時,再由南天門到主峰還得一個半小時,而我們旅遊的時間只有五個小時,是不可能陡步登山。二是 或坐纜車上去,回時走路,要不去時徒步上,回時坐纜車。再就是體力不行的最好來回坐纜車,還告訴我們五點半鐘纜車就停止了。旅遊團只安排五個小時的泰山停留時間。隨後她指了指著一條通往頂峰的很陡硝石階路說,想爬山的可以從這裡開始,往上爬,幾位年青的大學生,就稍作準備拾階而往上登了起來,我順著年青的大學生攀登之路,往上看,倒抽一口涼氣。好陡硝呀! 摺尺形的階梯像一條蜿蜒向上的巨龍,被山上綠的樹林掩映著,隱隱約約向上延伸,又像似從天上撒下的雲梯,看不到盡頭。本是想好一路爬上去的,再坐纜車下山。可導遊說爬上去年青人都要五個小時,就憑我們這老老,小小不得要七個小時,回來更難,常說下山比上山難,我們真要徒步在五個小時返回那是完全不可能的,我別無選擇,只好選擇來回都坐纜車上南天門了。

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在導遊的帶領下,我們穿過中天門右拐向前走。約五分鐘到中天門索道口。漂亮的導遊小妮郭寧,也要自己買票。有她與我們同行,感覺到放心也很愉快。孫女特別喜歡這位似姐姐的阿姨。 各自買好票,我們坐上了纜車——-玻璃窗的封閉小房子,明亮舒舍,一邊覽綠蔥蔥的群山,一邊感慨科學技術的發展給我們這些老弱者帶來的交通便利,讓我們享受當年皇帝都不能享受到的幸福。

約十分鐘我們就到了南天門索道出口,我們離南天門只有幾步之遙了。 也就是說我們已經毫不費力地到了泰山的半山腰。極目望去,已經有不少的山在我們腳下了。由於早晨的下了雨,此時出太陽。陽光透過雲層,在縫隙間將陽光灑下,擁著泰峰的群小山在雲海中時顯時隱,如海市蜃樓,又如仙樓瓊閣玉池般迷人神秘。

《登泰山》

《登泰山》

緊走幾步到達南天門。“南天門”三個大字上,心裡都能感到絲絲的興奮之意。大門左右聯書“門闢九霄,仰步三天勝蹟;階崇萬級,俯臨千嶂奇觀。”念著左右聯,雖不知道是誰之筆下聯,但感一種無名的貴權之心隱約其中。大概不是一般書生之作。

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站在天門往下看已經是雲海茫茫,群小山如龜在雲中耍戲。

《登泰山》

繼續往前走,上兩層臺階就是天街了。哈!我們走進了天街,天街自古以來就是懸在天上的一條街市。在長約千米的天街上佈滿了賓館、飯店、商鋪。據記載,天街從清代就開始繁華,當時的一些店鋪老闆用實物作為招牌,如“棒槌”、“木碗”、“鸚鵡”等。

《登泰山》

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《登泰山》

天街石坊向東路北,為乾隆行宮及唐代文學家蘇源明讀書處舊址。街北側均為以後改建的仿古建築,街南面築起了一條長長的石欄,遊客憑欄可遠眺中天勝景,泰城夜色。也讓我想起:“銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流瑩。天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。”句子來,可惜此景只能在晚上看到,我無此緣。 繼續往前走雲霧愈來愈濃,行在雲霧中有一種如飄渺如神仙感,鳥瞰四周,放眼雲海,大有包容萬物,容納百山的胸懷。杜甫“岱宗夫如何,齊魯青未了。造化鍾神秀,陰陽割昏曉。蕩胸生層雲,決眥入歸鳥。會當凌絕頂,一覽眾山小。”的意境不就是眼前這般情景嘛! 在陽光與雲海中玉皇頂圓形的白球建築熠熠發光,更增添了許多神秘莫測也給我們增添往上登的勇氣。

《登泰山》

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雖然是坐纜車到南天門,而到玉皇頂仍然有很長也陡的臺階路程,導洲說過要走一個半小時,這樣來回三個小時,我是買的來回纜車票,每票少交了二十元,但我必須在五點半趕上最末一班纜車,即在四點鐘時往回走,無論是否登上最高峰,好在孫女還行,一路領先在前趕著,我也使盡全力往上趕,這樣緊走還是隻走到當年孔子到過地方,時針已經指向四點。 望著只有幾臺階的通往玉皇頂的路,我們不得不放棄,留下深深的遺憾,也許這是在啟示我:登泰山難,但仍然有希望,希望在不久,我能再次來泰山完我登上極頂之願望! 圖中白圈紅字處即我們到之處,其實已經到泰山頂,只是沒有時間拾梯而上,透過院舍走到帝王香壇和到後面觀雲海聽濤聲

《登泰山》

孫女不捨的向玉皇頂揮手道別,說:“泰山極頂下次我一定要登上去!” 有傳說孔子登泰山未能到最頂峰,只登到這裡,難不成我一書生是步孔子之塵,到此打住。相信時代變了,我會登上泰山極頂的。

《登泰山》

下山時精疲力盡,但還得努力地往回趕。 小孫女還不錯,還能為我當拐。

《登泰山》

終於趕上最後一班纜車。此時孫女說我已經是一隻紅燒鴨子了。滿臉通紅通紅。但我從心裡興起一種自豪感,我不是王者卻在六十開外登上了泰山,不但一覽天下壯麗河山,也覓得千年帝王的足跡,領略了王者那種天下“唯我獨尊”的豪情。

《登泰山》

但願泰山穩國家安,人民生活一天比一天好! 註解: 孔子是中國古代著名的政治家、思想家、教育家和文學家。泰山與名人結緣,肇始於孔子。孔子登臨泰山,抒懷暢志,開闊胸襟;考察封禪,學習禮儀;瞭解民情,觀知時政,活動內容與歷史遺蹟十分豐富。明代《泰山志》說:“泰山勝蹟,孔子稱首。”這不僅拓展了泰山文化的內涵,也使儒家思想文化借泰山之力發揚光大。同時,孔子也開創了名人登泰山的先河。由於他的特殊地位和影響,使後人竟起仿效,接踵而至。“登泰山而小天下”,成為歷代文人名士不可缺少的生活內容,沿襲成為積澱深厚的文化心理,蔓延成為流傳久遠的文化風氣,演變成為傳統的文化中的一大景觀。 孔子弟子中多有與泰山相關者。其中首推大弟子顏回。《孔子家語》載:“顏子與孔子上魯泰山,孔子東南望閶門外有系白馬,引顏淵以示之 :若見吳閶門乎?顏淵曰:見之。孔子曰:門外何有?曰:有如白練之狀。孔子撫其目而止之。”其地在岱頂孔子廟前,明人於此立“望吳聖蹟”石坊。此處又稱望吳峰、孔子巖。在泰山西南、汶水以北的汶陽田中,有一處“顏子坡”,是師徒二人下山後到過的地方。這位學深而命短的顏回,引起了泰山人的懷念。

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