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湖湘米粉的江湖

簡介“ 我爸爸跟我說,他小時候,想要吃一頓帶肉的邵陽米粉實在太難,物資匱乏的年代,能吃碗粉那是連粉湯都捨不得浪費的

筒骨粉的筒骨是哪裡買的

湖湘米粉的江湖

李姝

誰才是湖南米粉江湖中的老大?長沙人當仁不讓,常德人則會毫不猶豫選擇常德米粉,邵陽人也會給出一句:邵陽米粉才是老大!

其實,對於來自湖南不同市州的人,家鄉的那碗粉,更多是一份揮之不去的家鄉味道。湖南米粉種類繁多,甚至相鄰的兩個縣米粉的風格都相去甚遠。而且口味這東西,實在是個人化的東西。因此,要說哪碗粉好吃,哪個地區的米粉是老大,還真是會引起食客們的一番唇舌之戰。4月14日至4月24日,“ 湖南米粉大擂臺 ”開賽期間,藉著米粉大擂臺,我們採訪了各地的 “ 吃貨 ” 們,請大家嘮一嘮最愛的那碗粉。

小舒是常德人,在長沙讀大二,要說自己最愛的一碗粉,那是常德劉聾子米粉,量多實惠,服務好;最重要的是:“ 米粉恰到好處的一咬就斷,湯汁濃郁鮮美,蓋碼分量多。尤其是牛肉粉,牛肉煨得很香、很糯,再多加點香菜和蔥,鮮香味十足!”小趙則投票給老家的武岡米粉:“ 武岡米粉的粉跟其他地方都不一樣,更加有嚼勁。早上端上一碗冒著熱氣的牛肉米粉,撲入眼簾的是超大塊的牛肉,還有綠油油的蔥花和香菜。粉裡用的是豬油,所以特別香。一碗的分量足以吃到撐,連湯都要喝光!”

米粉,總浸透著記憶。當一個湖南人在為某一碗粉投票的時候,其實表達的,是對獨家記憶的捍衛。網友“ 瓶子 ” 是湘潭人,她說:“ 湖南人對米粉都有特別的執念。我是吃米粉長大的湖南人,上小學那會兒還是娭毑在家下粉。我推薦湘潭板塘鋪社建村的一家小店,每天菜場買的新鮮筒骨,在煤火上熬上一天一夜的湯底,味道很鮮。不同於很多粉店的紅湯還有放各種各樣的調料,這家只有蔥、鹽、醬油、肉碼,很純粹!”邵陽人小陳表示首選邵陽粉:“ 不接受反駁!” 邵陽米粉粗,紅油濃湯,大片牛肉、生炒牛肉、木耳肉絲是經典粉碼。“ 我爸爸跟我說,他小時候,想要吃一頓帶肉的邵陽米粉實在太難,物資匱乏的年代,能吃碗粉那是連粉湯都捨不得浪費的。我還記得小時候我爸第一次帶我去吃邵陽回民餐廳的牛肉粉,我對自己說,終於要吃到我爸老提起的牛肉粉了!”

長沙 “ 老饕 ” 郭江曾釋出過一篇《湖南米粉二十強排行榜》,文中說到:“ 我花了5年時間,專門走訪各市州,尋找具有代表性的米粉。湖南各地的米粉,我都喜歡吃,每一種我都樂意連續吃一年當早餐。”5年有目的性的走訪中,他吃到過平平無奇的口味,也品嚐過難以忘懷的滋味,對這段豐富的尋粉經歷,他總結了自己心目中的湖南米粉二十強。他的判斷依據是文化感、技藝值、豐富度、傳播力、獨特性。郭江總結:長沙米粉是傳統湘菜技法具體而微的活化石。長沙米粉擺出來,閉眼吃一口,或者閉嘴看一眼,都能立即辨識出是長沙米粉;常德牛肉粉是當代湘菜融合創新、與時俱進的見證者, 歷經最開始的“毛湯”樸素調味,到目前的“花湯”馥郁紅豔,很顯然有川菜融合的痕跡 ;邵陽米粉體現了民間湘菜的霸蠻特點,“底湯辛烈,臊子狂野 ”;郴州魚粉紅油油一巨鍋魚湯,客人來了,一聲吆喝,一手攪動,一舀抄起,一勺澆在米粉上直接端走,紅白交映,撞擊味蕾……此外,他還推薦衡陽筒骨粉、雙峰青樹坪米粉、永州砍肉粉、渣江水粉、宜章豬腳粉、郴州殺豬粉等“小門派”。

正如郭江在文章中寫的那樣:“ 很多人喜歡將米粉與地域相聯絡,其實各地米粉風格的形成有其偶然性。各地米粉沒有高下之分,熱愛美食的人也不應有地域之分。我熱愛各地美食的特質,對每個地方的特色我都尊重,我都願意去體會它們富有的美。”

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