您現在的位置是:首頁 > 動作武俠首頁動作武俠

僧人頭上的戒疤是怎麼來的?答案在這裡!

簡介當然也有人認為中國和尚燒貼吧開始於南朝梁代的梁武帝,梁武帝是一個狂熱的佛教徒,他曾三次捨身佛教寺院當和尚,有三次被大臣用重金向寺廟贖回當時他大赦天下死囚,令其信佛當和尚,但又怕他們逃出寺院,重新犯罪就用前行,也就是在臉上測一個字的形法為範本

戒蠟是什麼

戒疤又稱香疤,是指佛教徒為了求受清淨戒體而燃香於身上所遺留的疤痕。眾所周知,佛教中有剃度的制度,凡是出家的和尚或者尼姑,人人都要剃頭髮,把頭髮剃光。

僧人頭上的戒疤是怎麼來的?答案在這裡!

實際上從東漢開始傳入我國的漢傳佛教,在以後的發展過程中,除了剃度儀式外還有清心的儀式,也就是入司以後經過一段時間的學習,成績優秀的人老和尚會用線香給他們的頭上點上深旅生涯的第一顆戒疤,稱之為清新,然後在接下來的一兩年內如果表現良好就有資格得到第二個戒疤成為了福,一般而言如果順利的話,廟裡一些年長的老和尚大多可以擁有五六個結巴,而像少林寺等重要的寺廟主持則有八個或九個戒疤的高階和尚或者是特級和尚,而第十個戒疤卻不是一般和尚所能擁有的,除了達摩祖師,六祖禪師以外,在中國十個戒疤的首席和尚擁有者不超過五個。

僧人頭上的戒疤是怎麼來的?答案在這裡!

為什麼出家人頭上以前會有戒疤呢?結巴又是什麼時候開始有的呢?關於它的起源,依照談玄的《中國和尚受戒,香疤考證》所闡述相傳開始於元世祖至元25年也就是1288年,沙門志德住持金陵天禧40受到元世祖的,尊崇他傳戒時規定受戒者每人燃香於頭頂受沙彌戒的燃三炷香,受比丘戒的燃十炷香,作為終身之事這樣一個小小的發明,後來居然悄悄地流傳開了,並且世代傳下來,逐漸演變成了慣例,後世中國佛教徒往往以此表示自己的信心,出家人之燒戒疤更是成為是否受戒的辨識方式,然而這並非是佛教的原創制度,而且為中國所獨有,並未見於其他國家。

僧人頭上的戒疤是怎麼來的?答案在這裡!

還有一種說法是宋末的時候,蒙古軍隊一路南征,所到之處青壯年男子要麼被屠殺,要麼被強徵服勞役,但是蒙古軍隊對出家的僧人卻從不為難,都是因為當時蒙古上層推崇佛教,因此漢地的青壯年紛紛剃髮穿起了袈裟,扮作出家人來躲避冰刀劫難,出家人突然增加,令蒙古軍隊無法分辨真偽,因此蒙古統治者就以燒戒疤來區分是否是出家人,而且燒了結疤以後是不允許還俗的,因為燒戒疤要忍受劇烈的疼痛,而且日後無法還俗,因此很多人不得不放棄假出家這種方式,從元朝以後一直到中國佛教協會廢止燒戒疤為止,貼吧成為了漢傳佛教的一個特色。

僧人頭上的戒疤是怎麼來的?答案在這裡!

當然也有人認為中國和尚燒貼吧開始於南朝梁代的梁武帝,梁武帝是一個狂熱的佛教徒,他曾三次捨身佛教寺院當和尚,有三次被大臣用重金向寺廟贖回當時他大赦天下死囚,令其信佛當和尚,但又怕他們逃出寺院,重新犯罪就用前行,也就是在臉上測一個字的形法為範本,在頭上燒個戒疤,以便隨時識別加以捕獲,因此中國佛教徒燒戒的開始後來燒結被認為是入佛門苦修的開始,逐漸適用於所有的和尚

實際上燒戒疤於捨身供養的佛家思想密切相關,供養諸佛,非出家,菩薩大佛頂首楞嚴經,第六卷說,其有比丘發心決定修三摩地能於如來形象之前身燃一燈燒一指,給予身上爭一炷香,我說是人無始秀債,一時酬畢,從這幾段經文的內容說明了,原來燒身有兩種意思,一種是用於表示至高無上的供養,第二種是為了消除業障,至於燃燒的位置則不限於頭頂,身上,手臂還是手指都是可以的。

僧人頭上的戒疤是怎麼來的?答案在這裡!

1939年普利普摩洛曾在南京浙江的寶華山隆昌寺見到了和尚受戒的全過程,並在他所著的《中國佛教寺院》一書中對如何燒戒疤做了詳盡的記錄,沙彌將祈禱毯緊緊裹在自己的脖脛上,手拿著在前項典禮領得的小紅袋袋裡裝著12到14顆用艾草做成的黑色小粒艾絨,每棵一公分高沙彌面前站著主是和尚中的一位,他把用龍眼乾做成的蠟塗在左手拇指上,從遞來的小紅袋中取出一個易燃的艾絨後,這位和尚將臘塗在艾絨底部,再一個一個放置在沙彌頭皮上,點有小圈的部位,接著拿起紙捻迅速點燃12粒艾絨,他一個人或者,再加上一位站在沙彌身後的助手,用手緊按著沙彌的頭,使頭部固定不動魷魚灼熱疼痛,沙彌必定會發出不由自主的動作,這是愛榮,可能會翻滾,洛巴在錯處。

僧人頭上的戒疤是怎麼來的?答案在這裡!

因此這道程式以及在脖子上裹東西都是必要的,在準備階段以及艾絨點著燃燒使殺迷河助理和尚,不停念著南無本師釋迦牟尼佛或者阿彌陀佛,當時12個自然的小點逐漸接近頭皮時,我們幾乎可以根據唸佛的節奏衡量痛楚的程度,佛號在沙彌口中越來越快的重複,音調也逐漸的上揚,最後通常是火燒到頭皮的剎那,在痛喊聲中停止,艾絨大約燒一分鐘左右。

僧人頭上的戒疤是怎麼來的?答案在這裡!

戒疤不僅會給受檢者帶來疼痛,如果不採取預防措施,還會引起視力與視覺系統的損傷,落疤後睡覺也會引起短暫的血液中毒以及視力減弱或失明,頭疼,腫脹等,為了幫助沙彌保持清醒,寺院會允許他們隨心所欲漫遊全市各個角落,見見男人與女人,到客堂方丈室等等,利用天生的好奇心幫助他們保持清醒。

由於燒戒疤會帶來嚴重的損傷身體,1983年12月中國佛教協會理事擴大會議作出了《關於漢族佛教寺廟剃度傳戒問題的決議》,該決議中說“受戒時在受戒人頭頂燒粑的做法並非佛教原有的儀式制度,因有損身體健康,今後一律廢止”,從此以後新受戒的漢族僧人頭頂上也再也不會有戒疤了。

Top