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這可是曾經用來招待皇上的宴席,為何今天很少再提及?

簡介乾隆江南宴選單金龍迎貴賓湖鮮滿臺飛游龍繡金錢大紅袍蟹鬥天下第一菜紅嘴綠鸚哥三鳳橋排骨乾隆龍舟魚五子伴千歲天香芋艿樂翡翠玉蘭餅無錫小餛飩時令水果盤無錫君來湖濱飯店的乾隆廳乾隆江南宴誕生後,受到海內外客人的廣泛讚譽

紅嘴芋頭怎麼做

這可是曾經用來招待皇上的宴席,為何今天很少再提及?

這是一本由無錫市政府參與、中國輕工業出版社出版的《無錫菜典》(2007版)。在第三章“無錫名宴”上,第一第二分別為“乾隆江南宴”和“西施宴”。而我有幸,在二十年前與之打過交道。

這兩桌宴席在無錫的地位,從《無錫菜典》上就可以看出,代表了整個無錫餐飲行業的水平和實力,說是無錫的兩張名片毫不為過。

這可是曾經用來招待皇上的宴席,為何今天很少再提及?

乾隆時期是大清王朝最鼎盛的時期,國庫充盈,社會穩定。乾隆六下江南,每次必到無錫:由大運河駛入,上岸黃埠墩,再改乘龍舟,經惠山河塘浜,於寄暢園行宮下榻。

乾隆爺除遊覽佳山秀水外,還遍嘗江南美食,無錫一帶都流傳著許多與乾隆有關的佳餚。那麼,又是如何把這些流散民間、與乾隆有關的菜餚彙集成宴的呢?

乾隆宴和西施宴大約在上世紀80年代末90年代初研發成型,期間經歷跌宕起伏,參與研發的大廚們也付出了艱辛的勞動。

當時,湖濱飯店作為無錫餐飲界的“黃埔軍校”,對宣傳這兩個宴席相當重視。範伯榮師傅把我接到湖濱飯店,當時的總經理朱曉燕與我見了面,談了她對宣傳方面的一些看法和意見,並囑咐範師傅,一定要全力協助配合(聽說朱曉燕現在已是君來集團董事局主席、黨委書記)。

整個採訪在湖濱飯店為乾隆宴專設的乾隆廳內完成。我當年有幸觀摩過乾隆宴每道菜餚的製作過程和成品擺盤,甚至每一道都親自品嚐了,其中幾道菜至今印象深刻:

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“金龍迎貴賓”,煮熟的土豆做骨架,黃色的沙拉,用蛋糕裱花嘴製成游龍形狀,擺盤相當震撼。

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“湖鮮滿臺飛”,這道菜是無錫的傳統名菜“活嗆蝦”,選用太湖的鮮活小蝦,先用酒醉之,食時佐以玫瑰腐乳汁和其它調料。上席,活蝦蹦跳如飛,被稱為烹調一絕。

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“紅嘴綠鸚哥”,此菜實為清炒菠菜,但背後有一個美麗的傳說。相傳乾隆皇帝微服私訪時,迷路落難到了一山野農家,飢寒交迫,當吃到一道蔬菜時覺得十分好吃,就問:這是什麼菜?農家不知道菜名,乾隆皇帝看此菜形似紅嘴巴的鸚鵡,說:就叫紅嘴綠鸚哥吧。

具有無錫地方風味特色的因素還有很多,比如梁溪脆鱔、太湖銀魚羹、三鳳橋排骨、無錫小餛飩、桂花糖芋頭、玉蘭餅等,都設計進了滿桌菜席中。

乾隆江南宴選單

金龍迎貴賓

湖鮮滿臺飛

游龍繡金錢

大紅袍蟹鬥

天下第一菜

紅嘴綠鸚哥

三鳳橋排骨

乾隆龍舟魚

五子伴千歲

天香芋艿樂

翡翠玉蘭餅

無錫小餛飩

時令水果盤

這可是曾經用來招待皇上的宴席,為何今天很少再提及?

無錫君來湖濱飯店的乾隆廳

乾隆江南宴誕生後,受到海內外客人的廣泛讚譽。1990年,湖濱飯店以乾隆江南宴在北京飯店舉行菜餚釋出會,在國內餐飲業引起轟動。九十年代期間,曾三次應邀到香港展示表演,享譽港島。隨後“乾隆宴”和“西施宴”到新加坡舉辦湖濱美食節20天,名滿獅城。

“乾隆宴”是代表無錫水平的第一宴,然而我卻發現,在我20多年的餐飲媒體經歷中,我所認識的朋友同事,幾乎沒有人提起或者品嚐過這個宴席。

真乃牆內開花牆外香啊。

我有一個大學同學,是無錫市政府接待辦的負責人。我感覺,他經常接待嘉賓領導,可能會用無錫的這兩張名片來招待他們?令我難以想象的是,他竟說從來沒有聽說過乾隆宴,也沒有品嚐過,更沒有用此宴來招待過海內外的貴賓。

為此事,我專門請教過無錫市旅遊協會王潔平會長(前市旅遊局局長)。王會長解釋:“乾隆宴皇家氣息太重,一般的人不敢享用啊。”哈哈,不知王會長是有意調侃,還是真實想法的流露。

這可是曾經用來招待皇上的宴席,為何今天很少再提及?

湖濱飯店乾隆宴中的春園金銀環

乾隆宴先說至此,那範伯榮又是何許人也?

之前說到,九六九七交年之際,無錫湖濱飯店找到我,想對“乾隆宴”和“西施宴”做些宣傳。與我聯絡的,正是當時的湖濱飯店和水秀飯店的行政總廚——範伯榮師傅。

範師傅身材偏胖,十分健談,一眼便知是位大廚。範師傅出身廚師世家,他的父親範阿張,據說是江南菜館的名廚。資料沒有記錄他與乾隆宴的關係,但西施宴,他是研發小組的負責人之一。此外他還負責在“西施宴”的基礎上開發了一個“吳越宴”,只不過這個宴席影響較小。

這可是曾經用來招待皇上的宴席,為何今天很少再提及?

今日的湖濱飯店

範師傅在他那一輩的廚師中,文化水平較高,文革前的老牌高中畢業生,又有繪畫基礎,勤奮好學,爭強要勝。當年在湖濱集團,他已是兩家飯店的總廚,既有理論知識,又有實踐經驗,年富力強,無錫一些高等院校和中專與廚藝有關的教學,他總是受邀請的主要教師。此外市裡面對廚師的評級、評定,他也是主要評委。

1997年下半年,範師傅應邀跳槽到黃金海岸大酒店籌備開張,誰知,酒店還沒迎客,範師傅便於次年2月18日不幸病逝,享年51週歲。

範伯榮英年早逝,惋惜萬分。我認為他應是廚界大師中的大師,因為他的很多徒弟,都已被評為烹飪大師了。原先我與湖濱飯店約好拍攝“西施宴”的計劃,也由於範師傅的離開,最終擱淺。

我自一年多前便開始構思此文,無奈素材匱乏,推進艱難。令人欣慰的是,在我兩位好友的協助下,直至今日,終於寫就。範師傅早逝固然可惜,無錫名宴宣傳不足也令人唏噓,但無論乾隆宴西施宴,還是大廚範伯榮,永遠都是無錫餐飲璀璨星河中的明星,熠熠生輝。

這可是曾經用來招待皇上的宴席,為何今天很少再提及?

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此篇小文得到了我的兩位好友的傾情相助。一位是原金陵大飯店的徐凱總經理,因為當年他在黃金海岸大酒店擔任總經理時,範伯榮師傅正是在他的手下任總廚。另一位是中國烹飪大師、現任湖濱飯店中廚房廚師長的朱建。他們兩位身上的光環和社會職務很多,由於篇幅有限,就不做過多介紹了。向他們兩位的無私奉獻表示感謝!

這可是曾經用來招待皇上的宴席,為何今天很少再提及?

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