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耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

簡介”比如一般的燒烤店很少見的烤蒜苗,也是耿師傅自己發現,烤出來挺好吃,串一串兒又好看,才加在了自己的選單裡

羊板筋怎麼做才能爛

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

上世紀九十年代,改革開放的小風兒剛吹了一陣,整治市容市貌的工作還沒大幅開展,正是北京的

小館子

大排檔

風靡的時候。

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

兩米長的烤爐,裡邊兒裝著木炭,架在街邊兒,兩三個人排開站著,翻動著手裡的羊肉串兒,羊油流下來滴在木炭上滋滋作響,有時候火苗還會噌的竄起。

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

食客有的是在附近上班,有的是住在旁邊,還有的乾脆就是路過,聞著味兒找過來的。

我小時候曾經趕上過羊肉串五毛錢一串的時光,偷偷攢夠五塊錢,就可以走到總是路過的燒烤攤子,光明正大,

豪氣干雲

的衝著老闆說,

“老闆!來

十個

羊肉串兒!”

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

壹|羊肉串 牛肉串

老闆姓

,店就叫

耿師傅

,連賣的羊肉串兒都透著

耿直

兩塊錢一串兒,分量足,肉質好,烤的也嫩。

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

牛肉水嫩鮮美,羊肉肥瘦均勻,肥而

不膩

,瘦而

不柴

就是羶味兒不重。

“現在都是大綿羊,羊肉味兒沒以前重了。我每天早上去牛街進貨,不是串好的肉串兒,我這都是買的羊腿肉回來自己切自己串的。”

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

過了九點多,店裡的客人稍微少了,耿師傅終於有時間坐下來歇一歇,跟熟悉的客人聊聊天。

貳|牛心管

牛的心血管,去掉表面的筋膜和油脂,切成小方塊,穿在竹籤子上烤制。

這是百度百科上的說法,但是怎麼才能做得

爽脆不軟爛

,耿師傅是有秘方的。

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

選取上好的牛心管後,先放進高壓鍋壓制,再加入香料去除腥味。

這樣再烤出來的牛心管,脆而不韌,嫩而不爛。

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

叄|羊板筋

板筋的製作最能看得出耿師傅的用心,在板筋中間夾雜著

羊油

,這算是耿師傅的自創了。

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串吧裡的板筋大多是這樣的,賣相不錯,紅紅綠綠的也確實好看,塊兒切的大,排的密,但是吃起來的場景常常是這樣的:

沉默

“你嚼完了嗎?”

沒有

。”

沉默

“你嚼完了嗎?”

還在嚼

。”

沉默

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

而耿師傅家的板筋則是肥嫩的

羊油

,配合著有嚼勁的

板筋

,一個入口即化,一個筋道耐嚼,在口感上大相徑庭的兩種食材,串在一起,一口下去,一軟一硬,羊油包裹著板筋,在舌尖上的觸感極為豐富。

絕不會讓你嚼板筋嚼的腮幫子發酸,牙齦充血。

肆|羊腰子

“最早的烤串兒哪兒有什麼腰子板筋的,就是羊肉串兒。”坐在一旁跟老闆聊天兒的食客回憶道,一口賊濃的京片子,聽著舒服,於是湊上去搭赸。

“怎麼稱呼您?”

對方在手機上打出兩個字,我一看,

郭姓

,眼熟。

“嘿,曹操的軍師啊您。”

“是啊,死的還早呢。”坐在對面正擼著串兒的損友A接過話茬兒。

“你丫的……”這位被“死得早”的朋友罵到。

得,他倆掐去吧,咱接著回來啃腰子,作為一切臟器的愛好者,

腰子

是我的最愛。

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

耿師傅家的腰子是羊腰,外面裹著一層油脂的那種。烤的

外焦裡嫩

,咬下一口,能在嘴裡淌汁兒。

伍|店

來這兒吃的客人,是由回頭客和回頭客的朋友構成的,因為沒人告訴你,你根本找不著地兒,而且白天不營業,只從

晚上六點

開到

凌晨兩點

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

儘管找,找到算我輸: )

耿師傅很早以前就是個廚師,家裡三代都是跟灶臺打交道的。

最早來北京的時候也給人打過工,後來合同到期,就自己開了個燒烤攤兒,算來算去也有

小二十年

了。

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

一開始在路邊兒擺攤兒做碳烤,後來不讓在路邊兒了,就租個小門臉兒;再後來不讓碳烤了,就換成

電烤

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

“還是有關係,以前碳烤的多少都汙染環境,

煙大著呢

,你看現在,一點兒煙都沒有。”在我調侃著,就算不讓碳烤不讓放炮,霧霾還是一點兒沒少的時候,耿師傅

不像

一般打屁聊天兒的套路跟我一起吐槽,一起回味碳烤有多好吃,反倒跟我講起了電烤是更環保的。

陸|客

“我換過七八個地方呢。”

“是啊,我們這不是都跟著你跑嗎。”熟客站在一旁等著耿師傅烤他的串兒,我開玩笑道,您這是

監工

呢,耿師傅還沒說什麼,熟客倒先不幹了。

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“他不用監督,我們都認識好幾年了。他以前在那條衚衕兒的時候,連招牌都沒有,我就跟他這兒吃,

實在

。”

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

耿師傅默默地把外帶的燒烤打好包,

鋁箔紙

的包裝保溫作用更好,讓客人回到家也能吃上熱騰騰的燒烤,是他更上心的事。

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

耿師傅話很少,不說的話,我還以為他是給老闆打工的夥計,誰成想耿師傅這兒是老闆親自烤,夥計往外端。

一位老大爺坐在最角落的一桌,一個人要了三瓶啤酒。看的我直納悶兒。

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

過了會兒,又兩位大爺風塵僕僕的進了小店,二話不說就遞給耿師傅一個小袋子,然後就直奔角落的小桌子,補上了兩瓶啤酒的空。

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

耿師傅說仨人是老街坊,

好釣魚

,但

不愛吃魚

,所以每次釣了魚,就一袋子一袋子的往這兒拿。

“我是農村出來的,頭腦簡單,沒啥遠見,也不想做大。”這是耿師傅當晚總在重複的一句話。

他說自己就知道

傻幹

,掙點兒辛苦錢,當年一起做這行的有的做大了,也有的做不下去送快遞去了,自己因為有這麼一批迴頭客,知道他的燒烤好吃,價錢又實在,才能一直幹下來。

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

“就愛在吃上琢磨琢磨。”比如一般的燒烤店很少見的

烤蒜苗

,也是耿師傅自己發現,烤出來挺好吃,串一串兒又好看,才加在了自己的選單裡。

“我也沒啥大追求,就圖個養家餬口,把兒子供出來就退休乾點兒自己喜歡的事,

每個人想要的都不一樣嘛

。”

耿師傅燒烤,北京人追了20年的深夜食堂

“一個人知道自己為什麼而活,就可以忍受任何一種生活。”——尼采

謹以此文,送給還在迷茫的尋找“為什麼而活”的你。

生活中沒什麼事情是一頓燒烤解決不了的,如果有,那也先別吃第二頓了。

直接來吃頓

耿師傅

的燒烤吧。

PS。由於老闆近期可能要搬家,

關注沈一點北京

,私信我,我告訴你們老闆的動向。

文|院長

圖|院長 部分來自網路侵權刪

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