您現在的位置是:首頁 > 動作武俠首頁動作武俠

學佛的第一步是覺悟,那麼覺悟的人是什麼樣子的?

簡介佛對文殊菩薩說,你要知道,所有一切過去、現在、未來諸佛,從自己的本心開始修行,都是依照智慧覺悟,明瞭身心乃至世界都是虛幻

什麼是法執無明

學佛的第一步是覺悟,那麼覺悟的人是什麼樣子的?

原文:爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言

前面是釋迦摩尼佛講道的記錄,後面是偈頌,偈頌的作用是把前面所講的道理加以歸納。在印度,偈頌是最美

的詩歌,可以配合音樂唱誦。

原文:文殊汝當知,一切諸如來,從於本因地,皆以智慧覺,了達於無明。知彼如空花,即能免流轉,又如夢中

人,醒時不可得。覺者如虛空,平等不動轉,覺遍十方界,即得成佛道。眾幻滅無處,成道亦無得,本性圓滿故

。菩薩於此中,能發菩提心,末世諸眾生,修此免邪見。

學佛的第一步是覺悟,那麼覺悟的人是什麼樣子的?

佛對文殊菩薩說,你要知道,所有一切過去、現在、未來諸佛,從自己的本心開始修行,都是依照智慧覺悟,

明瞭身心乃至世界都是虛幻。眾生感知的一切如同虛空中看到的花,並無實體,只是無明妄想產生的業力牽引,

在生死中輪轉。當菩薩明瞭這一切後,就能脫離輪迴。現實其實就象夢中一樣,冷熱酸甜,喜怒哀樂樣樣俱全,

但當人們從睡夢中醒來時,發現什麼都沒有了。覺悟以後,見一切相如同虛空,心無有二,此心即能如如不動,

了了覺明。覺性遍滿十方之後,也就成佛了。成佛之後,十法界依正莊嚴,一切幻相盡皆寂滅,成道也是一無所

得。如《心經》中所講“無智亦無得,以無所得故”。因為自性本自圓滿,得道也只是恢復本來面目,若有人認

為學佛會得到什麼,那肯定是我執或法執。佛在《金剛經》上也說,如來所說法,皆不可取,不可說,非法,非

非法。是故不應取法,不應取非法。如來常說:汝等比丘,知我說法,如筏喻者;法尚應舍,何況非法。

大乘菩薩理解這個道理,能夠因此發起菩提心(智慧心,清淨心),末法時期的未來眾生,依照這樣的理解修

行,就不會走錯路了。

學佛的第一步是覺悟,那麼覺悟的人是什麼樣子的?

以上是大智慧的文殊苦薩提問題,佛加以解答。學佛的第一步是智慧,最後成佛的也是智慧。佛法是智慧的成就不是盲目的迷信。文殊菩薩代替我們問無明妄想如何了斷?佛答覆說無明煩惱自性本空,不用你去空他,知道它是假的,它自己就沒了。懂了這個道理,當下一念清淨,有何放下不放下?當然,懂了這個道理就成了嗎?千萬不可狂妄。見了空性,得了清淨,正好修行!禪宗五祖告訴六祖:“不識本心,學法無益。”所謂“見性起修”。這個道理從《圓覺經》裡,看得很明白。文殊菩薩代表智慧,這是第一步;見道以後修道,修普賢菩薩行。普賢菩薩代表行願,萬德莊嚴,萬行莊嚴。所以,接下來是普賢菩薩登場。

Top