您現在的位置是:首頁 > 網頁遊戲首頁網頁遊戲

從釋迦牟尼的圓寂來看,何謂生死?

簡介世尊在他的人生之中,走向的是一條覺悟之路,生為王子,他有過無憂無慮的童年歲月,但是當看見周圍的眾生無不為生老病死而苦痛時,他下定決心,要尋求一條解脫之路,於是他離開家鄉,邁入曠野,經歷了六年的苦行後,在裟欏雙樹下覺悟

涅槃之路是什麼意思

很多人對世尊的涅槃之言有誤解,認為佛教的修行在於超脫生死,但其實差之遠矣。生於迦毗羅衛國的釋迦牟尼佛,出家、悟道、入滅,走過的是屬於凡人的一生,沒有什麼無上神通,唯有心中的醒覺。

釋迦牟尼的圓寂,不是拋捨生死,而是順從於生死的輪轉之間。

從釋迦牟尼的圓寂來看,何謂生死?

釋迦牟尼是覺者,而非虛無縹緲的神。

世尊在他的人生之中,走向的是一條覺悟之路,生為王子,他有過無憂無慮的童年歲月,但是當看見周圍的眾生無不為生老病死而苦痛時,他下定決心,要尋求一條解脫之路,於是他離開家鄉,邁入曠野,經歷了六年的苦行後,在裟欏雙樹下覺悟。

沒有什麼天人眷顧,也無有天生神聖的異象,只是作為有情眾生的一員醒覺。

從釋迦牟尼的圓寂來看,何謂生死?

釋迦牟尼是作為人而覺悟到人生宇宙的真相,而不是具足了神通,如果說涅槃之路只不過是神而明之,又與婆羅門的天人之說有何異處?正因為世尊的說法乃是凡人之理,才是眾生的涅槃。

我們無可避免地在十二因緣之間,由無明邁入到老死之中,此乃是自然造化,宇宙間亙古不變的道理。世尊也從來沒有無情,他也會為故國族人的淪亡而哀痛,因弟子賢友的入滅而悲傷,他對生命存在熱愛,而非是把俗世的因果當成負擔。

世尊只是領悟到,怎樣才能不為生老病死而苦惱,但不意味著他已經免於生死。

從釋迦牟尼的圓寂來看,何謂生死?

何謂生死?

涅槃從來不是說成佛者可遠離生老病死,而是不為生老病死所苦。有生則有死,不論是帝王或將相,賢人或愚夫,都不能得免除。

我們來自於天地大有,隨後也就歸於自然造化,有情之“我”身處的時間,

只是短短的百年間,眾生種種苦厄的根源,就在於此。

從釋迦牟尼的圓寂來看,何謂生死?

頑石、草木,沒有生死之別,故此也就不為有情而苦,但正因此苦,才有真如。很多人以為佛陀厭棄色身,把物質認作虛有,其實大謬,對世尊來說,有著自我的有情眾生的生命雖然轉瞬即逝,但乃是世間最為尊貴的事物,因此,要以熱忱來對待生命,不因為苦惱憂慮而把此身歸於徒勞。

貪慕於解離生死,與眷戀在人間榮華,又有什麼不同?都是執著於心中妄想,不得平安喜樂。

世尊的覺悟,是要把生老病死之苦都看作人生自然的過程,不因為色身皮囊經受的苦痛而悲苦,把人生耽擱於無謂的事情上面。

從釋迦牟尼的圓寂來看,何謂生死?

不論是出兩扇大門的自家,或是遠離三界火宅之家,本意都是要尋求人生的圓滿,而不是說把苦行當成是目的。珍惜與家人在一起的時間,於朋友信之、於老者安之、於少者懷之,何嘗不是修行和覺悟呢?

釋迦牟尼明悟的道理,是他自己的涅槃之路,我們可以借鑑,但是我們自己要怎麼從人生的謎題之中走出來,

則又有不同,世間不存在相同的花蕊。

從釋迦牟尼的圓寂來看,何謂生死?

你認為佛陀是人還是神

Top