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舌尖上的桂平:頭菜蒸扣肉,讓生活肥美起來

簡介我問過許多人,都說吃過最好的頭菜蒸扣肉是小時候在家吃的,為什麼呢

頭菜是什麼做的

舌尖上的桂平:頭菜蒸扣肉,讓生活肥美起來

桂平特色菜——頭菜蒸扣肉

文/圖 十三哥

一方水土養育一方人,自古達人輕富貴,倒緣鄉味憶回鄉,鄉愁就是味覺上的思念。

有人說,鄉愁,是一種味道。無法釋懷。更無法忘卻。鄉愁不僅僅是對親情的思念,還有是對家鄉味道的繾綣。

家鄉桂平的美食有很多,頭菜蒸扣肉一直是離鄉桂平人津津樂道的一道美食。

扣肉,有著“一家蒸扣,四鄰皆香”的美譽,是家家戶戶過年必備的美味菜餚。肉代表著富裕,象徵著來年日子紅紅火火,和和美美。在過去,尋常百姓家日子比較窮苦,往往只有在過年殺豬後才能吃上一口肉,一碗熱氣騰騰泛著濃香的扣肉是多少人在除夕這一天所期盼的。

舌尖上的桂平:頭菜蒸扣肉,讓生活肥美起來

烹飪扣肉,要用上好的五花腩。

我年小時,除了過年能夠吃上扣肉之外,喝喜酒也能吃上扣肉。在桂平,無論是什麼樣的喜宴,扣肉一直都是作為壓軸的硬菜登場,深受眾多食客的喜愛。扣肉製作是否成功,是衡量喜宴菜餚的重要標準之一。

當年物質匱乏,去喝喜酒的人,除了自己大飽口福之外,還要把酒桌上吃不完的肉進行平分,一人夾一點打包回家,讓家人也能開葷,嚐嚐肉味。作為酒桌上壓軸的扣肉,都是最後才上的一道硬菜,這時候,大家基本吃飽了,就算沒吃飽的,也想著打包回去給家人吃。扣肉基本上是按照酒桌上的人分配,一人分得一二塊,大家都很開心。一人喝喜酒,全家有肉吃的情景,在我小時候維持了很長的時間。

在那個溫飽還沒有解決的年代,扣肉確實是侈奢品,一年到頭吃不上幾回,因此,能吃上扣肉對我們來說是件很幸福的事情。

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水煮過的五花腩,用特製工具把豬皮均勻刺穿一遍,是炸扣肉成敗的關鍵步驟。

在桂平上學的時候,學校食堂也有扣肉供應,食堂刀工師傅的刀法常常被我們吐槽,他把扣肉切得很薄,一塊扣肉,算一份葷菜,我們都認為不划算。

一天晚飯時間,我跟幾個同學一起到食堂打飯。吃飯時大家又聊到食堂的扣肉,一位黃姓同學說,像這麼薄的扣肉,他就算吃了手中的三兩飯和菜,再吃20塊不在話下。有個同學對此不服氣,他認為,三兩飯和菜下肚,就算不完全飽,也有七八成飽了,不可能再吃得下20塊扣肉,覺得黃同學是在吹牛。

兩人互不服氣,就此理論起來。最終誰也不服誰,決定賭一賭。由不服氣的同學用飯票買20塊扣肉給黃同學吃,如果黃同學吃了20塊扣肉後,半個小時內沒有吐,那他就贏了,白得吃。要是黃同學吃不下20塊扣肉,或者吃完後半小時內嘔吐,那便是輸了,得按二倍的價格,用飯票賠給不服氣的同學。

獨特的打賭方式引起眾多同學的關注。食堂師傅的刀工雖然了得,但20塊扣肉,還是裝了吃飯的大碗滿滿一碗。老實說,像這種扣肉,一般人吃四五塊是不成問題,20塊,是萬萬吞不下了,而且是吃過三兩米飯和菜後再吃,大家都為黃同學捏了一把汗。

黃同學沒有誇海口,他一口一塊扣肉,風捲殘雲般就把10塊扣肉吃了。後10塊扣肉吃的速度雖有所放緩,但沒有停頓,一塊接一塊地把20塊扣肉全部吃完,然後打了個飽嗝。按照約定,觀察了半個小時,黃同學並沒有出現嘔吐的現象,黃同學贏了,白白得吃了20塊扣肉。

這次打賭,轟動了整個校園,黃同學成為名副其實的大胃王。

早些年同學聚會,我問黃同學現在還敢不敢吃20塊扣肉?他連連搖頭,以前是肚裡的油水少,又正是長身體的時候,食量大,才吃得下。如今生活好了,每天都是大魚大肉的,營養跟得上,雖然我依然喜歡吃扣肉,但不能再這樣暴吃,對身體不好。

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炸扣肉,火不能太猛。

確實,如今的人不愁吃,不愁穿,如何吃得健康,才是大家最關心的。即便如此,許多重要的宴席上,扣肉依然是雷打不動的硬菜。在桂平,一些宴席還經常出現前後扣的現象,即酒宴上,第一道菜和最後一道菜都是扣肉,這便叫前後扣,這樣的酒席,彰顯主東家的實力。

母親的生日是農曆八月十六,每年的中秋節,我們兄弟姐妹八人總要聚在一起,趁機為母親慶生。幾個家庭聚在一起,總要擺上五六桌,生日宴上的菜都是我們一手操辦的,頭菜蒸扣肉自然少不了。

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炸好的扣肉,要用冷水浸泡一下。

頭菜蒸扣肉雖好吃,做起來卻耗時費力。我們習慣在農曆八月十四就把扣肉炸好,八月十五當天就沒有這麼忙了,兄弟姐妹間可以坐下來聊聊天。

今年中秋節放假三天,八月十三晚我到家。八月十四一早,吃過早餐後,我們便為母親的生日宴忙碌起來。我們驅車前往社步鎮,住在鎮上的遠哥早已經買好最新鮮的五花腩了,肉已經買好,接下來就是炸扣肉了。

先將五花肉切成塊狀,把肉洗乾淨,水煮10多分鐘,煮熟的五花腩放到托盤中,然後用特製的工具把煮熟的豬肉皮均勻地刺穿,直至豬皮滲出一層水珠為止;用醋和食用鹽兌在一起,均勻地塗到經過穿刺的豬皮上,這樣炸出來的扣肉皮才脆。

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冷水浸泡過的扣肉,受一熱一冷的影響,扣肉皮會更脆。

把豬皮塗抹了用醋兌成的鹽水後,將五花腩放入油鍋內翻炸,各面炸至焦黃色。炸肉時,火不要太大,炸好的五花肉要經過冷水浸泡,再把它切成片狀。扣肉切片也很有講究,肉不可切太薄,薄則易碎,也不可切太厚,厚則無味。

接著將切好的肉片放入大盆中,放入醬油、鹽、料油、薑末調味,也可以加入少許白糖提鮮。肉片調好味後,緊接著是加入配料,扣肉的重點配角頭菜該出場了。將頭菜浸泡10多分鐘除去多餘鹽份,把頭菜用清水清洗乾淨,切成碎末,然後擠幹水份備用。

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家鄉農家自己醃製的頭菜。

一切準備妥當,接下來就是擺盤。肉皮朝下襬在小碗中,最後把適量的頭菜放到盤底,把擺好的扣肉倒扣入盤,然後入鍋蒸。大火蒸制20分鐘後,再轉小火蒸40分鐘,喜歡口感軟糯些的,還可以多蒸一會。

蒸熟的扣肉出鍋,除去蓋碗,一盤融入菜香、肉香的頭菜蒸扣肉就完成啦!

頭菜蒸扣肉,肉滑而不膩,頭菜的香味完全浸入了肉中,看似油膩的肥肉,吃起來有頭菜的清香,油而不膩。頭菜因為有了肉的滋潤,吸飽了湯汁,與肉融為一體,這種重重疊疊的口感交織在一起,組成了美味的交響樂。

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蒸扣肉用的頭菜,一定要用清水浸泡,去除多餘的鹽份。

說到底,頭菜扣肉要做得好,還是挺花時間,要持之以恆,方能烹飪出完美的頭菜蒸扣肉。我問過許多人,都說吃過最好的頭菜蒸扣肉是小時候在家吃的,為什麼呢?大概是因為外頭菜館,不一定肯花那麼多時間吧?同樣一塊扣肉,花的時間不同,口感就是不同的。

現代生活,早已豐富多彩,待客之道,珍饈之列,已不止於扣肉了。倒是那些長年在外的桂平人,如能獲贈一大塊家鄉的扣肉,常常視若罕物,歡喜不已。在咀嚼扣肉的同時,也在咀嚼著濃濃的鄉情。

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