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庚子亂彈:碎銀子是惡,老茶頭是寶

簡介碎銀子是惡,老茶頭是寶

有一句什麼碎銀兩

美國哲學家丹尼爾克萊恩說:“我們對於道德責任感的信仰如一葉浮萍般脆弱。”

“碎銀子”的風靡,本質上還是營銷上的成功,原本這種行為無可厚非。但是,違背茶葉品質形成的客觀規律,在利益與慾望的驅使下,編造一套冠冕堂皇的說辭,然後灌輸給不知真相的消費者,以此謀取暴利,就該唾棄。

為何“碎銀子”能夠大行其道呢?

其誕生以及後續推廣中,有很多產品邏輯抄襲了“老茶頭”。但是賣“碎銀子”的人,可能骨子裡還是瞧不上老茶頭,要不然也不會另起爐灶了,直接賣老茶頭不就完了嘛!

老茶頭的出現是工藝環節中的一個機率事件,而“碎銀子”透過所謂“科技”的賦能,將這個機率提升到了100%。果膠不夠,化工來湊,原本是需要茶葉中天然果膠自動粘合成塊的,現在用人工粘合,才有了數不清的“碎銀子”。

庚子亂彈:碎銀子是惡,老茶頭是寶

“老茶頭”和“碎銀子”一眼看去像似相近,但實則是涇渭分明。碎銀子是惡,老茶頭是寶。為何說老茶頭是寶呢?

庚子年春日,我與51普洱茶網的呂建峰先生在相隔千里之外,雲喝酒對話。

呂:碎銀子工藝是正常的深加工工藝,但市場的碎銀子茶確實喝不成!我試喝過很多品牌的碎銀子,都不順,都不好喝!我們市場的碎銀子批發不到30元一公斤,你說這種價格還是深加工的茶,原料是多差。近幾年“碎銀子”這東西真騙了好多人!這樣一做不知道解決了多少滯銷倉庫常年不用的劣質、變質庫存。只有那些不動腦子盲目跟風的才會捧場,鬼知道他們喝了一肚子啥。

石:老茶頭裡的果膠和碎銀子的粘合膠的區別,此膠非彼膠。一個自然形成,一個是人工新增。

呂:市場上的碎銀子是個另類,對普洱茶的產業是有重大傷害的。

石:我們不對比,兩者風馬牛不相及,所以我講老茶頭是個寶。

呂:老茶頭好是好,如果是正常情況下的是寶,如果是故意做成茶頭就不一定了,很多是故意調整水量,大量板結,這種茶頭不一定是寶了。

石:是的啊,在熟茶的自然發酵過程中自身天然果膠凝結而成,老茶頭是自然性和必然性的產物。

呂:市場很多人認為老茶頭是不好的茶,是邊角料,是低階茶,是再早些年沒人喝的茶,實在是大錯特錯。

庚子亂彈:碎銀子是惡,老茶頭是寶

石:李文華先生在大益的時候,做出的這款叫粒粒香,後來嫌這個名字不好聽,後來改叫老茶頭,至此風靡。

呂:老茶頭的產量根據我們勐海後月工廠的統計,頭春生茶發酵熟茶過程中老茶頭產量約為5-8%,原料等級越高,茶頭的產量也就越多。

石:這個比例才是正常的。另外市場上對老茶頭是怎麼的認知的?

呂:超過五年陳期才能能叫老茶頭。

這幾年,呂建峰作為一個媒體人,醉心工藝,親自跑茶山收鮮葉做茶,感悟了很多茶的形成機理。在茶上,也慢慢算是活成了一個明白人。

老茶頭的形成原理是什麼?

在熟茶渥堆發酵過程中,由於溼熱的茶葉富含果膠等粘性物質,會導致一些茶粘聚成塊,這次結塊茶翻堆解塊也沒有鬆散,發酵堆起堆乾燥後,分篩出來的這些結塊就是茶頭,也叫自然沱。

庚子亂彈:碎銀子是惡,老茶頭是寶

什麼樣的老茶頭好?什麼茶粘性好?當然是芽頭、級別越高的茶粘性越好。所有從原料等級來說,茶頭的原料等級更好,口感相對會更油潤;由於集結成塊,耐泡度也會更好。同一個熟茶堆子,老茶頭的口感既好又耐泡。

老茶頭能不能作假呢?在發酵過程中,確實有人在作假,採用手捏成塊的方式人為地大量形成“茶頭”,這些“茶頭”非常容易散開,沖泡口感和同堆其他級別熟茶差不多,也不耐泡。

現在我們對茶的享受應該是味覺上的辨認,味覺比審美重要,我們如要快樂地度過一生,所以對基本常識的認知變得尤為重要。

最終,喝茶的曼妙和芬芳是在舌頭上的,我們一切靠視覺和聽覺來評鑑賞析的茶是不完整的。

由此看來,普洱茶熟茶少量出產的老茶頭確實就是一個寶。

庚子亂彈:碎銀子是惡,老茶頭是寶

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