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喜歡吃酸菜?自己在家也能醃

  • 由 澎湃新聞客戶端 發表于 網頁遊戲
  • 2022-09-29
簡介有一年春節我回家去,看見母親正在切酸菜,順手遞給我3歲的女兒一截酸菜芯,女兒吃得習慣又自然,活脫脫一個“小東北”

零上25度左右能醃酸菜嗎

原創 清風徐 食品與生活

醃酸菜和酸菜的N種吃法

醃酸菜可是一件不小的工程,關鍵是數量多。那會兒誰家要是不醃一兩缸酸菜,就不算正經過日子的人家。多大的缸呢?總得有六七歲孩子那麼高吧!用大肚缸裝進去兩個孩子是不成問題的。

喜歡吃酸菜?自己在家也能醃

先把白菜外層的枯葉剝掉,打理得白白淨淨,沉甸甸的手感,碼在一起頗有陣勢。白菜先在開水裡汆一下,然後在缸裡轉圈擺;鋪上麻袋,讓家裡力氣大的男人上去踩實,使得酸菜與空氣隔離,處在厭氧環境下,避免發酵過度;踩一層撒一把粗鹽(可別撒多了,東北酸菜是當菜餚食用的,不像四川泡菜做成鹹菜),最後壓上大塊石頭,往缸裡注滿水,就成了。醃酸菜的溫度得適宜,不能太冷,冷了不發酵,也不能過熱,熱了會腐爛。

當初除了土豆、白菜、蘿蔔,東北人過冬實在沒啥可吃的。說來也怪,那麼漫長的嚴冬,有人吃酸菜吃到牙齒都變成灰色,仍百吃不厭。

酸菜芯蘸大醬,清爽,下飯。或者乾脆不蘸醬,嘎吱嘎吱咬幾口,吃小食品似的。有些年我離開了東北,把女兒留在父母身邊。有一年春節我回家去,看見母親正在切酸菜,順手遞給我3歲的女兒一截酸菜芯,女兒吃得習慣又自然,活脫脫一個“小東北”。

酸菜燉粉條是最常見的吃法。生活滋潤的人家可以在酸菜粉裡見到大塊的肉。但那時候條件不好的人家居多,只有豬油。燒酸菜必須用很多油,否則會寡淡到酸澀,無法促進食慾。

喜歡吃酸菜?自己在家也能醃

酸菜汆白肉屬東北名菜。“汆”,小時候我不知道是哪個字,竟以為是“川”。後來知道了,“汆”即“入水”,讀cuān,深覺漢字會意得生動又可愛。酸菜裡的白肉肥而不膩,別有滋味。

酸菜最為闊綽的吃法是“殺豬菜”。用大鐵鍋燉,裡面菜肉混搭,油汪汪的讓人產生幸福感和滿足感。若切入幾片血腸,更是地道得沒話說了。

喜歡吃酸菜?自己在家也能醃

許多年我們家年三十的餃子都是酸菜餡兒的。我以為是一種習慣或風俗。忽然從一年春節開始,冬天竟然也有了韭菜餡兒、芹菜餡兒。也是那個春節,餐桌上除了肉、禽、蛋,竟有了綠色的點綴。

12歲那年冬天,母親帶我和弟弟去北京。我們住在大柵欄,竟然在天安門東側發現了一個賣酸菜餡包子的早餐車,車上賣的包子感覺比家裡的酸菜包子還好吃。後來每次到北京,站在天安門前的時候,都會懷念那年吃過的酸菜包子。

生活質量提高以後,“精烹細做”是體現在美食上的進步。曾經尋常百姓家困難時期用以果腹的酸菜,現在變得優雅而尊貴,登上了星級酒店的雅堂,海鮮酸菜湯、鐵板酸菜五花肉等,不失傳統,又有創新。

現在哈爾濱東北特色的餐館有一款主食叫“酸菜糰子”,據說也是從前的家常便飯。我們家沒做過,我後來吃到的時候還覺得挺新奇。近似於包子的做法,外面一層是玉米麵,皮並不厚,裡面的餡大而散,需要兩手抱著吃。我叔叔從青年時代起就在大西北工作,近些年退休後經常回哈爾濱,我們會帶他吃東北特色菜。看著他抱著酸菜糰子大口地吞嚥,彷彿看到一個離家50年遊子的思鄉情懷。

城市裡已經少有人家醃酸菜了,偶爾吃一次還覺新鮮,但比之從前的滋味,終究還是不一樣了。

原標題:《喜歡吃酸菜?自己在家也能醃!》

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